Ich bin am Überlegen, welche Sorten ich im kommenden Jahr anbauen möchte. Diese Sorten hatte ich 2015 im Garten:
- Melina (mehlig - bin mir aber nicht sicher, ob ich die wieder anbaue)
- Gala (eher festkochend - sehr lecker, leider habe ich nur noch walnussgroße Kartoffen - hab nicht aufgepasst. Kann man die auch noch als Pflanzkartoffeln verwenden und geben die dann einen zufriedenstellenden Ertrag?)
- Adretta (mehlig - mit der waren wir nicht so wirklich zufrieden, wird nicht mehr angebaut)
- Ackersegen (mehlig - einfach nur lecker! Wird wieder angebaut, Pflanzkartoffeln habe ich schon weggenommen)
- rosa Tannenzapfen (festkochend, lecker, aber wenig ertragreich und sehr verzweigt - ich glaube, die baue ich nicht mehr an)
- rote, rumänische Kartoffeln (ziemlich spät und auch einen Tick mehlig, da die Sorte aber vor Jahrzehnten mein Nachbar aus Rumänien mitgebracht hat, werde ich sie wieder anpflanzen)
- Sieglinde (festkochend, hatte kaum ertrag, nur kleine Kartoffeln, Befall mit Kartoffelkäfer, ich habe noch keine gegessen, würde nur reichen, um sie wieder als Pflanzkartoffeln in die Erde zu bringen. Diese Kartoffeln stammen noch von einer Nachbarin ab, die schon vor ungefähr 15-20 Jahren verstorben ist)
- Smalland (angegeben war vorw. festkochend, bei mir sind sie mehlig. Haben uns gar nicht geschmeckt, werden nicht mehr angebaut)
Somit kommen nur noch ganz sicher die Ackersegen, Gala (falls ich walnussgroße Kartoffeln verwenden kann) und die rumänischen Kartoffeln in den Garten. Habt ihr mir Tipps für festkochende Kartoffelnsorten? Wir essen gerne Kartoffelsalat, Salzkartoffeln und Pellkartoffeln.