Ich habe gestern frische Anzuchterde (extra nochmals gekauft) verwendet und Zwiebel birnförmige und Paprika Augsburger Rote ausgesät. Heute werde ich vermutlich noch türkischer Paprika und Auberginen aussäen.
Danke für eure Tipps - es scheint tatsächlich die Trauermücke zu sein. Dass die aus der Anzuchterde kommen, ist schon fast normal, aber in diesen Mengen.... Jedenfalls haben wir neue Erde gekauft.
Ich habe nur ein normales Foliengewächshaus, habe aber bei Kohlrabi, Spitzkohl und Blumenkohl extra Frühsorten ausgesät. Diese sollten recht kältetolerant sein und wenn es im März, wenn ich die Pflanzen ins Gewächshaus setze, doch nochmal recht kalt werden sollte, werde ich die Pflanzen mit Vlies abdecken. So habe ich sogar Knollenfenchel, der ja empfindlicher ist, durchbekommen, als wir nachts -13°C hatten. Ziel ist, bis Mitte/ Ende Mai die Sachen ernten zu können, damit das Gewächshaus wieder frei ist und wir vor allem recht zeitig schon wieder mit eigenem Gemüse versorgt sind.
Die Säzwiebeln werde ich Ende März/ Anfang April ins Freiland setzen mit entsprechender Vliesabdeckung. Mal sehen, ob und wie das klappt - aber Zwiebeln dürften eigentlich recht robust sein.