zu Vollkornpasta würde ich auch eher was Kräftiges geben
z.B.
1. sizilianische Carbonara
200g Pancetta anbraten,
frisch gekochte (knapp al dente) pasta dazu, 1 EL Olivenöl drüber geben
3 Eier mit 100 g geriebenem Pecorino und 1 TL Salz in einer Schüssel verquirlen
Nudeln darunter mischen, nach Geschmack pfeffern
2. Rindfleischsoße mit Speck
1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stange Sellerie fein schneiden
mit 80 g gehacktem Bauchspeck andämpfen
350g Rinderhack dazu und braten
mit ca. 150ml trockenem Rotwein ablöschen und ganz einreduzieren lassen
dann 5 EL Tomatenmark dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken
mit 250 ml Brühe aufgießen und bei schwacher Hitze einige Stunden köcheln lassen
statt der Tomatenmark-Brühe Version kannst Du natürlich auch frische Tomaten oder (selbst eingekochte) Tomatensoße nehmen
3.Peperonata
600g frische Paprika häuten (Du kennst Die Backofenmethode) und in schmale Streifen schneiden
1-2 EL Rosinen mit 1 EL Weißweinessig und 3 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen den Herd ausschalten und ziehen lassen
50g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten
1 Bund Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, in Olivenöl anbraten. Die Rosinen abgießen und mit den Paprikastreifen, 1-2 EL Honig und 2 EL Weißweinessig zufügen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pinienkerne mit frisch gehacktem Oregano darunter mischen.
So, das waren jetzt drei von mir, aber ohne Garantie, daß sich Bauarbeiter danach noch bewegen können. Nach der Carbonara sind mindestens drei Stunden Siesta angezeigt