Bei uns kommt sehr viel Gemüse auf den Grill.
Die meisten Gemüse bepinseln oder schwenken wir in wenig Öl und würzen sie mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und diversen Kräutern, z.B. Oregano, Basilikum, Thymian, Salbei, Rosmarin. Unsere Favoriten hierbei sind Melanzani (Auberginen) und Tomaten wo wir eher getrocknete Kräuter verwenden und Pilze bei denen wir eher frische Kräuter verwenden. Die Pilze werden besonders gut wenn man sie auf einem Salzstein grillt, für Coctailtomaten haben wir eine spezielle Grillschale für kleines Gemüse.
Anderes Gemüse dass sich gut grillen lässt sind zum Beispiel Zucchini, Rote Rüben (Rote Beete), Kohlrabi, Süßkartoffeln, Kartoffeln, Kukuruz (Maiskolben), Kürbis, Spargel, Okra, Tomatillos, Chayote, Inkagurke. Süßkartoffeln und Okra werden besonders gut wenn man sie mit Bratspeck umwickelt.
Man kann auch einfach verschiedenes Gemüse klein schneiden, in einer Grillschale mit etwas Öl und Gewürzen mischen und das ganze so auf den Grill stellen. Es braucht allerdings ziemlich lange bis es dann durch ist. Alternativ kann man auch kleine Alufolie Päckchen daraus machen und auf den Grill legen.
Bei Fleisch eignet sich meiner Meinung nach dunkles besser für den Grill als helles. Also eher Rind und Lamm als Huhn oder Truthahn. Schwein wird leicht trocken, hier eignet sich ein gut durchzogener Schopfbraten am Besten.
Das Fleisch wird ebenfalls mit etwas Öl bepinselt und gewürzt. Für Lamm zum Beispiel mit Salz, Knoblauch und Thymian, für das Schwein mögen wir gerne Grillgewürz Argentina von Kotanyi, für Rind einfach nur Salz, Pfeffer und eventuell Knoblauch.
Fisch wird gut, wenn man ihn mit Zucchini auf Spieße steckt.
Auch ganz gut wird Tofu. Den sollte man über Nacht in Sojasauce einlegen.
Halloumi wird am Salzstein ein Traum, am liebsten mögen wir Chilli Halloumi.
Für die Nachspeise gibt es verschiedene Obstsorten die am Grill recht gut werden, allen voran die Banane. Einfach in der Hälfte schneiden, die angeschnittene Seite mit ein wenig Butter bestreichen und dann mit der angeschnittenen Seite nach unten über indirekter Hitze grillen bis die Schale ganz schwarz ist. Keine Ahnung wieso, aber aus irgendeinem Grund funktioniert das bei uns nur mit Biobananen richtig. Was man mit Bananen auch machen kann ist längs einen Schnitt nicht ganz durch zu machen, ein paar Stücke Schokolade rein zu stopfen und das ganze so auf den Grill zu geben bis die Schale schwarz und die Schokolade gut geschmolzen ist.
Weiters sehr gut werden Rhabarber (wobei hier die Saison schon vorbei ist) und Äpfel, die jeweils mit wenig Butter bestrichen auf den Grill kommen. Den Rhabarber anschließend mit etwas Zucker bestreuen.
Wassermelone war bei uns ein kompletter Reinfall, Pfirsiche waren okay.