Magst Du bitte, bitte das Rezept einstellen?
Na klar, Effi. (Ich stelle mir das übrigens ganz romantisch als Erntehelferessen bei der Weinlese vor, das eben dann verspeist wird, wenn fertig bzw. Hunger
– fand es aber sowohl als Abendessen mit Rotwein als auch am nächsten Morgen zum Frühstück gut.
)
Teig:
15 g frische Hefe
200 ml lauwarmes Wasser
50 g Zucker (evtl. könnte man noch weniger nehmen, das teste ich beim nächsten Mal)
350 g Weizenmehl
½ TL Salz
1 geh. TL gemahlener Anis
70 ml Olivenöl
Belag:
Paar EL Olivenöl
ca. 600 g kleine blaue Trauben (keine Tafeltrauben, heißt es im Rezept, sondern z.B. Isabella oder Concord, die man angeblich im Frühherbst auf Bauernmärkten bekommt)
1 gr. Zweig Rosmarin (plus ein paar Spitzen extra)
2 EL Zucker
Hefe in wenig von dem Wasser auflösen, 1 TL Zucker von den 50 g und etwas Mehl dazu, dickbreiig verrühren und zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen, bis der Vorteig Blasen wirft. In einer Rührschüssel Mehl, Salz, restlichem Zucker und Anis mischen. Vorteig, restliches Wasser und Öl dazu. Mit den Händen (oder Knethaken der Küchenmaschine, aber das macht ja keinen Spaß) in 5-8 Minuten zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde aufs doppelte Volumen gehen lassen.
Tarte- oder Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Rosmarin fein hacken, mit 2 EL Zucker mischen und mit den Fingern gut verreiben.
Teig in 2 nicht ganz gleichgroße Hälften teilen, größeren Teil so ausrollen, dass der Rand etwas überlappt, wenn man ihn in die Form legt. Hälfte der Trauben drauf, 1 EL Rosmarinzucker drauf, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Zweite Teighälfte ausrollen, drauflegen, bisschen drauf rumstupsen, damit die Luft an den Seiten entweicht. Unteren Rand über den oberen klappen und gut zusammendrücken. Restliche Trauben drauf, bisschen andrücken, 1-2 EL Olivenöl drüber. 20 Min. gehen lassen.
Traubenkuchen mit restlichem Rosmarinzucker und -spitzen bestreuen, in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und auf 180 Grad runterschalten. 45-50 Min. goldbraun backen, vor dem Servieren mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.