Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
23. April 2024, 16:33:08
Erweiterte Suche  
News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

Neuigkeiten:

|12|6|Der Langsamste, der sein Ziel nicht aus den Augen verliert, geht noch immer geschwinder, als jener, der ohne Ziel umherirrt. (Gotthold Ephraim Lessing)

Seiten: [1] 2   nach unten

Autor Thema: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?  (Gelesen 2967 mal)

Rib-Johannisbeere

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6010
    • 2BW-Rib-esel
Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« am: 01. September 2016, 11:07:21 »

Hi ich hab  ein Boskoop-Spalier. Über 10 Äpfel zeigen einen Stiel mit Fruchtfleisch. Ist das normal für Boskoop oder hat dies einen anderen Grund?


Gespeichert

landfogt

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1109
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #1 am: 01. September 2016, 21:21:22 »

ja!!
dein baum ist kein schöner aus boskop sondern eine andere sorte.soweit ich das erkennen kann.ich selber habe den boskop auch und noch andere graue Renetten,wo der boskop dazu gehört.der stiel und die stielgrube sehen so beim boskop nicht aus.
sehr oft kommt es vor,daß das was drauf steht nicht drin ist ;)
Gespeichert
es gibt tage da verliert man und es gibt tage da gewinnen die anderen
schwach anfangen und dann ganz stark nachlassen

landfogt

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1109
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #2 am: 01. September 2016, 21:24:23 »

der kaiser Wilhelm sieht frühreif etwa so aus und auch der stiel ist identisch
Gespeichert
es gibt tage da verliert man und es gibt tage da gewinnen die anderen
schwach anfangen und dann ganz stark nachlassen

Apfelmann

  • Gast
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #3 am: 01. September 2016, 21:29:57 »

Es gibt immer wieder mal eigenartige Stiele,
vielleicht als Folge des verrückten Wetters, Schaltjahr ....

hier gibt es einige komische Stiele

LG
Gespeichert

Rib-Johannisbeere

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6010
    • 2BW-Rib-esel
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #4 am: 01. September 2016, 22:10:34 »

letztes Jahr war die selbe Anomalie zu sehen. Ihr denkt also, das dies kein Boskoop ist? Was könnte denn dies noch sein als Kaiser Wilhelm? Soll ich noch Bilder mit normalen Stielen posten?
Gespeichert

Apfelmann

  • Gast
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #5 am: 02. September 2016, 13:44:58 »

Die hier gezeigten Stielgruben sind für die Sorte Schöner aus Boskoop sehr untypisch aber auch vereinzelt möglich,
normalerweise ist die Sielgrube tief, berostet und fast nie ganz rund.
Fleischige oder nicht typische Stiele können bei der Sortenbestimmung sehr verwirrend sein, deshalb werden zur sicheren Sortenbestimmung mindestens 5 bis 10 schöne Früchte benötigt.

LG
Gespeichert

Tara2

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 967
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #6 am: 02. September 2016, 14:59:42 »

Da Du letztes Jahr schon Früchte geerntet hattest, musst Du ja wissen ob die Früchte wenigstens nach Boskoop  aussehen? Der Kaiser Wilhelm z.B. der ja hier genannt wurde sieht ja reif doch ganz anders aus als Boskoop!
Gespeichert

cydorian

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 10635
    • Gartenzone
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #7 am: 02. September 2016, 18:09:24 »

Der Stiel muss nichts heissen. Aber Baum und Frucht sehen so gar nicht nach Boskoop aus. Die Astabgangswinkel sind z.B. zu steil (du hast sie war korrekterweise gebogen, aber der Ansatz ist trotzdem anders), es fehlt jegliche Berostungsspur die längst beginnen müsste. Wenns eine der neuen unberosteten Mutanten ist, müsste sie zu färben beginnen, die sind alle stärker gefärbt. Die Fruchtform... das passt alles nicht so recht zu Boskoop. Warte mal die Reife der Früchte ab, verkoste sie, Schnittbild, Kelch und Stiel knipsen.
Gespeichert

Rib-Johannisbeere

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6010
    • 2BW-Rib-esel
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #8 am: 15. Oktober 2016, 14:28:14 »

Es stellte sich ja die Frage, ob der Apfel wirklich ein Boskoop sei. Ich ließ die Äpfel noch am Baum. Nun zeigte sich dass die Äpfel einen Rotton bekommen haben. Die Kerne sehen nicht taub aus. Durch die neue Farbe könnte es auch um einen roten Boskoop handeln. Was kann es sein? Hier sind die Bilder:
























Gespeichert

cydorian

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 10635
    • Gartenzone
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #9 am: 15. Oktober 2016, 14:33:49 »

Nie im Leben ein Boskoop.
Gespeichert

Rib-Johannisbeere

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6010
    • 2BW-Rib-esel
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #10 am: 15. Oktober 2016, 14:38:10 »

Der Gedanke kam mir auch.
Gespeichert

landfogt

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1109
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #11 am: 15. Oktober 2016, 20:44:08 »

für mich sieht er jetzt aus wie der rheinische krummstiel.
Gespeichert
es gibt tage da verliert man und es gibt tage da gewinnen die anderen
schwach anfangen und dann ganz stark nachlassen

Rib-Johannisbeere

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6010
    • 2BW-Rib-esel
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #12 am: 16. Oktober 2016, 19:58:23 »

Gibs denn weitere einschätzungen um welche sorte es sich handeln könnte?
Gespeichert

Rib-Johannisbeere

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6010
    • 2BW-Rib-esel
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #13 am: 17. Oktober 2016, 02:01:51 »

Hi, auf der folgenden Seite sind die Eigenschaften vom roten Boskoop aufgelistet. Ich finde sie recht zutreffend. Zur Farbe sei gesagt, dass der Baum halbschattig steht, sodass die Rotfärbung schwächer ausfällt.
http://austria-forum.org/af/Heimatlexikon/Roter_Boskoop
Was meint ihr?
Gespeichert

Monti

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 861
  • 530 m ü. NN
Re: Fleischiger Apfelstiel am Boskoop: Normal?
« Antwort #14 am: 17. Oktober 2016, 18:23:49 »

Vergleiche allein mal Form, Berostung, Kelchröhre, Kernhaus...
Auf gar keinen Fall Boskoop.
Rheinischer Krummstiel hat einen kurzen Stiel, ist meist Ei- oder Fassförmig und hat ganz schwache breite Kanten, die beim gezeigten Apfel doch eher deutlich auffallen.

Ist er schon Genussreif? Geschmack? Konsistenz vom Fleisch?
Gespeichert
Seiten: [1] 2   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de