Da ich wöchentlich ca. 30 Literkaffestz erhalte, sind mir die Verhältnisse vertraut.
Bristelcone bringt es etwas Sec auf den Punkt.
Aber so ist es.
Kaffesatz verarbeite bzw bringe ich ein in den Kompost, in gewisse Erdmischungen, Beilage in Pflanzlöchern, verteile ihn 2-3x im Jahr auf dem Rasen etc.
Nur nicht in Blumetöpfe auf dem Gestell beim Sitzplatz oder beispielsweise Hängekistchen am Balkom oder auf dem Fensterbrett. Denn das auslaufende Wasser färbt ca. 4-6 Wochen lang.
Verteile es im Frühling oder Herbst mal auf die Stauden und Gemüsebeete.
Du kannst das gut selber beobachten im Kompost was es verträgt.
Einfach 20-30 Liter in den Schnellkomposter kippen bringt Schimmel und interessante Farben.
Kippen und mischen, Feucht halten.
Wenn es passt sind bald einmal viele Kompostwürmer darin.
Ist Zuviel bleibt er wie gekippt.
Im Winter habe ich die Situation, dass viel zu wenig Kompostfähiges Material anfällt.
Das kippe ich den Kaffesatz in eine Box.
In eine Solche
Da ist im Frühling so in etwa 350-400 Liter.
Da passiert gar nix, ausser das es Warm ist und in den untersten 10cm von ca. 50/60 Gesamthöhe Kompostwürmer drin sind.
In der Zwischenzeit habe ich gesehen, dass du auch Kaffesatz aus einem Restaurant erhältst.
Bei mir ist es ein Tageskaffe.
Bringe ich eine grössere Menge Kaffesatz im Frühling auf den Rasen aus, mische ich noch etwas Algenkalk hinzu.
Fürs Handling mit den Kaffesatz ist ein Sieb von ca. 8-10mm Maschenweite von Vorteil wenn nich sogar ein Muss.
Das Ganze kommt gepresst aus der Maschine und die Brocken die bleiben verfallen kaum.
Ist doof im Kompost, auf dem Boden etc. Die beginnen oft zu schimmeln.
Beim mir kommt inzwischen nur gesiebter, bzw zerbröckelter Kaffesatz zur Anwendung
Musste ich auch zuerst lernen und akzeptieren.
Ist jedoch ein Olfatrorisches Erlebniss und geht Rucki Zucki.
Grüsse Natternkopf