Im Moment verzehre ich fast täglich Granatäpfel und habe daher auch nach der besten Methode gesucht.
Nachdem ich auch bei YouTube gesucht und verschiedene Methoden ausprobiert habe, finde ich es mit Wasser am angenehmsten.
Ich nehme eine Schüssel, die groß genug ist, dass ich bequem mit beiden Händen den Granatapfel im Wasser verarbeiten kann. Die Schüssel fülle ich mit Wasser. Mit einem scharfen Messer schneide ich nach wie vor einen Kreis oben um die Blüte und unten um das Stielende. Dazwischen ritze ich die Schale längs ebenfalls ein (ähnlich wie es bestimmt viele auch bei Orangen machen.)
Dann tauche ich mit dem Granatapfel unter Wasser, löse der ersten Kreis an der Blüte ab und breche den Granatapfel wie eine Orange auseinander. Alles unter Wasser. Dabei tritt wirklich kaum Saft aus und die Kerne sind auch in keiner Weise verwässert.
Unter Wasser lassen sich die Kerne viel leichter ablösen. Ich selbst finde es auch deutlich angenehmer, da ich sonst oft von dem Saft anschließend rauhe und verfärbte Hände hatte. In der Regel stelle ich mir sofort ein Sieb daneben, in welches ich die ausgelösten Kerne zum Abtropfen gebe. Zusätzliches Abtrocknen halte ich nicht für nötig.
Für mich das ist nun die angenehmste Methode.