Weil Zweifel an der Identität der Sorte bestehen, schnell noch ein paar Fotos gemacht, bevor der letzte Apfel gegessen ist:
Der Längsschnitt musste an einer Hälfte etwas nachgeschnitten werden, da das Messer nicht genau die Stielgrube getroffen hatte.
Edit: Hier als Nachtrag der Querschnitt:Nachdem der Apfel mit hoher Wahrscheinlichkeit "Relinda" ist (herzlichen Dank an cydorian für die Hilfestellung!), dachte ich, andere Leute haben vielleicht ein ähnliches Problem und dann sollen die Infos hier eine Hilfestellung sein... .
Weil es vielleicht auch um mal die Frage geht: Würde ich mir den Apfel, jetzt nachdem ich ihn kenne, nochmal in den Garten holen? Ja, auf alle Fälle, das Aroma und die Saftigkeit sind genial. Zudem liefert er auf schwachwüchsiger Unterlage (ich vermute M9) problemlos spät zu erntende Lageräpfel ohne physiologische Störungen wie Kernhausbräune, Stippe; da habe ich bei anderen Sorten Probleme. Der Baum ist sehr fruchtbar und zeigt bislang keine Anzeichen der Alternanz.
Zur Baumgesundheit: Vor zwei Jahren hatte der Baum bereits im September alle Blätter verloren. Das kann Hitze und Trockenheit geschuldet sein oder ein Anzeichender der gefürchteten Marssonina-Krankheit sein. Letztes Jahr keine Probleme.
Hier noch zwei links, in denen auch Relinda thematisiert wird:
http://www.derkleinegarten.de/nutzgarten-kleingarten/obstgarten-anlegen/kernobst/apfelsorten-fuer-den-kleingarten/die-pillnitzer-apfelsorten/relinda.htmlDie Beschreibung "saftig-säuerlich fruchtig, an Mandarinen erinnerndes Aroma", trifft es.
http://www.wissenschaft.de/archiv/-/journal_content/56/12054/1584381/Trotz-Turbozucht-%E2%80%93-geschmacklich-eine-Wucht!/Artevos gibt an für Retina: Pflückreife: Ende August/Anfang September, etwas folgernd; Genussreife: von der Ernte bis Ende September - also ein Spätsommer bis Frühherbstapfel;
Ich habe die Äpfel im Oktober gepflückt, dann haben sie deutlich Zucker, aber noch eine beissende Säure - sind saurer als mancher Rotfleischige. Ideal genussreif wird der Apfel im Dezember/Januar: Der Zucker wird immer deutlicher, ein kräftig süß-saurer Apfel, die Säure "beißt" aber nicht mehr, sondern "brizzelt" angenehm; dazu ein kräftiges, fruchtiges Aroma mit einer Andeutung an
Orangen (Edit: Mandarinen trifft es besser) (wird wohl Cox Orange vererbt worden sein) und ist sehr saftig, knackig aber nicht beinhart, obwohl ich ihn in den letzten Wochen ins Haus geholt habe, da er in der Garage bevorzugt von den Mäusen angefressen wird.
Ich würde dem unter feucht-kühlen Bedingungen eine Lagerbarkeit bis März zugestehen, ohne dass er mehlig wird.
Eine meiner besten "modernen" Sorten.
Kennt jemand Retina oder hat eine Idee, was für eine Sorte die gezeigten Äpfel sein könnten?
LG b-hoernchen