Feiner Thread, der mich gedanklich von meiner kältebedingten Hinwendung zu Bodenständigem wegheben läßt
An Sechuanpfeffe habe ich eine unauslöschlich nachhaltige Erinnerung: ein Geburtstagsessen vor Jahren in einem Lokal, eine junge Köchin hatte ein perfekt gebratenes Thunfischsteak damit gewürzt und es auf einem Hauch ganz leichter, mit Sojasauce gewürzten Sauce und Rucola serviert. Ich habe in der Folge verschiedenes damit probiert, meist Fisch, und mochte das frische Aroma sehr, habe den SP aber dann wieder sozusagen aus den Augen verloren. Hatte ihn, glaube ich, vorsichig gemörsert.
Im Ras al Hanut, das so gelobt wird, ist wohl leider Kreuzkümmel, und der schlägt mich meilenweit in die Flucht, so wie frischer Koriander, so gern ich die Körner mag.
Hühnerbrust kann man auch, ganz simpel, wie Paprikahendl zubereiten; am besten mit Haut, damit sie nicht austrocknet (wer sie nicht mag, kann sie ja nach dem Kochen entfernen): in Öl anbraten, rausnehmen, im Bratrückstand Zwiebel andünsten, von der Kochplatte nehmen und Paprika drüberstreuen, kurz anziehen lassen, mit Hühnersuppe (oder heißem Wasser), so daß das Fleisch grade bedeckt ist, aufgießen, salzen, Hühnerbrust wieder einlegen und sachte weichdünsten. Wieder Fleisch herausnehmen und Sauce mit etwas Mehl und Sauerrahm (o.Ä.) binden, nach Belieben mit dem Stabmixer pürieren, Fleisch retour in die Pfanne. Mit Reis oder Nockerl und Blattsalat servieren.
Die Salzzitronen werde ich jetzt endlich in Angriff nehmen
Was für Gläser verwendet ihr?