Ich hab auch schon Topfenmohnknödel gegoogelt, nur um festzustellen, dass ich gar keinen Topfen im Haus habe
Eva, ich hab sie vor mind. 20 Jahren in einem sehr guten Lokal bekommen und mich langsam an das Rezept herangearbeitet - verraten haben sie es natürlich nicht. Letzter Stand der Dinge (2 Pers.
: einen El weiche Butter, Prise Salz und ein Ei mit dem Mixer kurz schlagen, 250 g mageren Topfen, 2-3 El frisch und fein geriebenen Dinkel (oder Mehl) und ca. 10 g geriebenen Mohn (nicht zu wenig!) kurz unterrühren, mind. 1 Std. stehen lassen. Mit feuchten Händen kleine Knödl formen und diese in kochendes Salzwasser legen, kurz aufkochen und dann nur noch ganz sachte ca. 10 Min. mehr ziehen als köcheln lassen. Zu starkes Kochen läßt den Mohn zu sehr aufquellen und fade schmecken. Am Teller etwas zerlassene Butter und Zucker drauf. Sehr gut auch auf passierten Himbeeren und im Herbst mit Zwetschken- oder Hollunderkompott.*
Hier gab es schon wieder Zuccinitomatentagliatelle, wie
erst kürzlich, #28. Diesmal habe ich die gespitzten Zuccininudeln nur 2 Min. gebraten und mit zwei Gabeln untergehoben, das hat's gebracht
*edit: Vanillezucker und frisch geriebene Orangenschale waren auch noch drinnen.