Rieke, ich stell das Rezept für den gluten- und laktosefreien Kirschnusskuchen (den ich für Gänselieschens Gartentreffen gebacken hatte) hier ein. Es ist supereinfach.
Rezept für Kirschnusskuchen200 g Haselnüsse (fertig gemahlen oder die ganzen Nüsse selbst mahlen)
125 g minusL Butter (1 Stück)
150 g Zucker
4 Eier
100 g Zartbitter-Schokolade (Schokoraspel von RUF oder Koch- und Backschokolade von Lindt)
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 340 g) oder Frischobst
1 Prise Salz
1 EL Puderzucker
etwas laktosefreie Butter oder Sonnenblumenöl für die Backform
Backform: Springform 26 cm
Backen: 180°C, 50 min, mittlere Schiene, Ober- und Unterhitze (Elektroherd)
Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. (Für den Saft gibt es in diesem Rezept keine Verwendung, es sei denn, man entscheidet sich für einen Guss.)
Bei Bedarf die Schokolade raspeln und die Nüsse mahlen. Schokoladenraspel und Nüsse in einer Schüssel vermengen. Man kann auch problemlos weitere 50 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse zugeben.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und kühl stellen. Die Springform mit Butter oder Öl fetten. (Normalerweise müsste man zum Ausstreuen Semmel- oder Biskuitbrösel nehmen, das geht aber wegen des Glutengehalts nicht. Vielleicht könnte man stattdessen Maismehl verwenden, damit der Kuchen nicht so an der Form klebt. Ich belasse es beim Einfetten.)
Den Backherd auf 180°C vorheizen.
In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eigelbe dazugeben. Da in diesem Rezept kein Teigtriebmittel verwendet wird, möglichst lange rühren! Wer unbedingt Triebmittel verwenden möchte, kann Weinsteinbackpulver verwenden.
Danach die Haselnuss-Schokolademischung zugeben und kurz unterrühren, zum Schluss den Eischnee mit einem Rührlöffel unterheben. Den Teig in die Springform füllen und die abgetropften Kirschen hineindrücken, dann mit einem Messer oder Teigschaber den Teig ein wenig glattstreichen. Den Kuchen bei 180°C etwa 50 min auf der mittleren Schiene backen. Nach der Stäbchenprobe evtl. ein paar Minuten nachbacken, ansonsten den Backherd abschalten, die Tür ein wenig öffnen und den Kuchen nach 5 min herausnehmen.
Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker besieben. Wenn der Kuchen besonders schokoladig werden soll, kann man den Rest der Tafel Koch- und Backschokolade entweder im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle (möglichst in Etappen) schmelzen und den Kuchen damit nach Lust und Laune überziehen.
Ergänzung: Diejenigen, die nicht unter Laktoseintoleranz leiden, sollten Vanilleeis dazu probieren
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