Sind die Früchte eigentlich essbar? Oder gar wohlschmeckend?
Maracuja gehört ja auch in diese Familie.
Die Früchte von P. caerulea (die weiß-blaue 'Baumarkt-Passi') sind eßbar, aber nicht wohlschmeckend. Es gibt eine ganze Reihe Passionsblumen mit eßbaren Früchten, darunter auch viele angeblich wohlschmeckende. Leider klappt es bei mir überhaupt nicht mit dem Fruchtansatz. Nur an meiner 'Amethyst waren mal drei Früchte, und da waren jeweils nur 5-6 Samen drin. Und da Fruchtfleisch nur als Umhüllung der einzelnen Samen drin ist, konnte man bei der geringen Menge nichts über den Geschmack sagen.
Die Passiflora incarnata soll gut eßbare Früchte haben, leider habe ich diese Pflanze bisher nicht auftreiben können. Meine P. tucumanensis soll eigentlich auch schmackhaft sein, leider bisher keine Frucht. Die ganze P. alata, phoenicea, quadrangularis, x decaineana-Gruppe soll angeblich teilweise wegen ihrer Früchte angebaut werden, leider blüht sie bei mir nicht mal... :-(
Die meisten Tacsonien (P. tripartitia mollisima, P. mixta, ...) sollen gute Früchte haben, gelten aber als etwas heikel bei der Blüte. Sie kommen aus kühlen Bergregenwäldern, mögen einen verregneten, kühlen Sommer.
Leute mit Gewächshaus oder Wintergarten sind klar im Vorteil. Aber dann würde ich auch auf jeden Fall einige P. edulis Sorten kultivieren, denn das ist die Maracuja, die auch verkauft wird, und meiner Meinung nach hat P. edulis edulis das beste Aroma (besser als P. edulis flavicarpa).
Die Blüten sind auch schön, nur etwas kleiner als bei den Zierhybriden.