Ebenfalls aus dem gleichen Zeitungsausschnitt
Kokoskuchen mit Ananas Rumcreme. Den habe ich auch öfter gebacken, das ist eine Variante mit leckerer Creme obendrauf.
- 125g Butter/Magarine
- 125g +100g Zucker
- 2 Päckchen Vanille Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 200g Mehl
- 50g Kokosraspel
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 3 EL Milch
- 4 EL Rum
- 1 Dose (446 ml) Ananas in Scheiben
- 500g Magerquark
- 250g Mascarpone
- 125g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 20g Kokoschips oder Kokosraspeln
- evt. Melisse und Baby-Ananas zum Verzieren
Weiches Fett, 125g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kokosraspel und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Teig in einer gefetteten Springform glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft 150° / Gas Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Boden mehrmals einstechen und mit 2 EL Rum beträufeln.
Ananas abtropfen, Saft auffangen. Quark, 1 Päckchen Vanille Zucker, 100 g Zucker, Mascarpone, 2 EL Rum und 3 EL Ananassaft verrühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. Unter die Quarkcreme heben.
Boden mit 1/4 der Creme bestreichen. Ananas darauf legen, übrige Creme darauf streichen. Kurz kühl stellen.
Kokoschips rösten, Kuchen mit Kokoschips bestreuen und verzieren.