Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
19. April 2024, 20:31:38
Erweiterte Suche  
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen

Neuigkeiten:

|17|8|Überhaupt Rosen. Die kennen kein Maß. Entweder wuchern sie oder sie mickern.  (Staudo)

Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Lathyrus tingitanus - essbar?  (Gelesen 2947 mal)

brennnessel

  • Gast
Lathyrus tingitanus - essbar?
« am: 23. Januar 2004, 19:11:06 »

 kann mir bitte jemand sagen, ob die Tangerwicke essbar oder giftig ist? Lisl
Gespeichert

Christiane

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1787
  • Carpe diem!
Re:Lathyrus tingitanus - essbar?
« Antwort #1 am: 23. Januar 2004, 20:21:09 »

Ich finde leider nur Informationen zu Lathyrus odoratus und Lathyrus sativus: Beide sind giftig, besonders die Samen. Also besser Finger weg, bis irgendjemand aus dem Forum sicher Entwarnung geben kann.

LG
Christiane
Gespeichert

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re:Lathyrus tingitanus - essbar?
« Antwort #2 am: 23. Januar 2004, 21:04:26 »

 Hallo Lisl,

im RHS steht allgemein, die Früchte und Samen von Lathyrus sind ungenießbar. Ansonsten finde ich auch nur etwas über L. odoratus und L. sativus im Daunderer/Roth und Kormann, was Christiane schon gesagt hat. So genannte Proprionsäurederivate können zu Vergiftungserscheinungen führen. Sie werden als giftig bezeichnet (giftig +). Das ist die unterste von drei Stufen.

Also, lieber keine 'Erbsensuppe' aus Lathyrus. ;)

LG Silvia
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

Lilia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2165
Re:Lathyrus tingitanus - essbar?
« Antwort #3 am: 23. Januar 2004, 22:49:14 »

Ähem, Google fragte mich grade: meinten Sie vielleicht Propionsäure?
Auch als E 280 bekannt und bis 1988 als Konservierungsmittel für Brot eingesetzt, dann verboten, jetzt durch EU-Recht wieder zugelassen?
Allerdings fand ich bei Google auch Proprionsäure.
Wat nu ?
Gespeichert

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re:Lathyrus tingitanus - essbar?
« Antwort #4 am: 23. Januar 2004, 23:01:18 »

Ich meinte natürlich Propoinsäure. Gut, dass du so schön aufpasst, Lilia! :D

LG Silvia
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de