Hallo Forengemeinde,
ich habe eine Frage zur Laurus noblis, dem echten Lorbeer.
Soweit mir bekannt war, ist diese Pflanze nicht frostfest.
Doch nun habe ich folgendes erlebt:
Im April 2003 kaufte eine Bekannte einen ca. 80 cm hohen 'Hochstamm-Lorbeer', also eine Pflanze auf einem ca. 45 cm hohen Stamm mit dazugehöriger Krone.
Über das damalige Alter kann ich nichts sagen, der Stamm war ca. 3-4 cm dick.
Nun diese Pflanze stand den Winter 2003/2004 auf einer druchschnittlichen Terrasse in München, es gab keinen Winterschutz, ausser absolute Trockenheit zählt dazu
Im Jahr 2004 trieb diese Pflanze auch wunderbar neue Blätter.
Auch im darauf folgenden Winter (2004/2005) wurde die Pflanze nicht geschützt, allenfalls etwas ans Haus herangezogen.
Gegossen wurde auch hier über ca. 3,5 Monate insgesamt wohl nur 1-2 Liter Wasser. Windgeschützt ist der Ort.
Spätfrost mit ~ -15 bis -20° im März tötete die Pflanze jedoch - vermeindlich.
Alle Blätter wurden gelb-braun, hart und 'zerbrechlich-trocken'.
Als im Mai noch immer kein Neuaustrieb zu sehen war, wurden ALLE Äste abgeschnitten, übrig blieb nur noch der Stamm mit ca. 5 cm langen Astansätzen.
Da die Bekannte den Tot nicht akzeptieren wollte, stellte sie die Pflanze unter eine große Kletterhortensie in den absoluten Schatten und befestigte - man staune - ein Bild eines Heiligen daran.
Großes Gelächter meinerseits war die Folge. Ich behaptete die Pflanze MÜSSE tot sein und auch das Bild eines Heiligen würde nicht helfen.
Nunja im August 2005 habe ich dann mit Erstaunen den Neuaustrieb betrachten dürfen.
Mitlerweile sind einige Triebe und eine relativ große Anzahl an Blättern nachgewachsen. Es bildet sich erneut eine Art Krone.
Zu meiner Frage:
Wie kann das sein?
Nicht frostfest heißt doch nicht frostfest. Und wenn, doch nur wenige Grad unter null für eine kurze Zeit.
Denke ich zumindest.
Evtl. weiß jemand etwas genaueres oder hat eine logische Erklärung (also keine 'göttliche Heilwirkung')?
Und nur nochmal: Es ist 10000% sicher der echte Lorbeer, Laurus nobilis, und keine LorbeerKirsche.
Oder gibt es eine Pflanze die genauso aussieht und beim Kochen die selbe geschmacklice Wirkung erziehlt?
Für die Aufklärung danke ich euch schonmal.
Sonnenstrahl