wir haben uns, nachdem der andere Lorbeerbusch den letzten Winter nicht überstanden zu haben schien -
Lorbeer
- einen neuen zugelegt
Lorbeer o9
und nun gelesen, daß "Pflanze nicht zum Verzehr geeignet" sein soll: wie ist das beim Gewürzlorbeer möglich?
Hallo Uwe,
ich weiß von einer Freundin (Portugiesin), dass Lorbeer nicht frisch verwendet werden darf, sondern erst einige Tage trocknen soll. Das hatte ich auch schon vorher irgendwo gehört (fundiertes Halbwissen), Grund sei, dass sich erst noch ungenießbare Stoffe abbauen müssten, leider finde ich die Quelle nicht mehr.
Meine beiden Kräuterbücher sprechen wiedersprüchlich, das eine spricht von frischem Lorbeer, das andere empfiehlt ihn einige Stunden trocknen zu lassen.
In einem Netz-Kräuterbuch habe ich folgendes gefunden:
"...Frische Blätter enthalten sehr viel Bitterstoffe, deshalb sollten die Blätter einige Tage, und zwar nicht an der Sonne, sondern an einem schattigen Platz, getrocknet werden; nach 2 Jahren verlieren getrocknete Lorbeerblätter ihre Würzkraft.
Beim Trocknen breitet man ein Tuch über die Blätter und legt ein Brett oder ein Buch darauf, damit die Blätter sich nicht biegen, sondern flach bleiben..." - Genau so werde ich auch verfahren, wenn mein ca. 10 Jahre alter, dahinkümmernder Lorbeerbusch endlich mal beerntet werden darf. Allerdings hat der auch schon Frost bekommen, alle Blätter verloren, ich war nicht schnell genug mit wegschmeißen, er trieb zwar wieder aus, aber seither kümmert er.
Im Lorbeer ist ein hoher Anteil Cineol enthalten, welches in der Medizin bei Atemwegserkrankungen Anwendung findet, kann aber bei übermäßigem Verzehr zu Durchfall und Übelkeit führen.
Soviel zu der Aussage, dass die Pflanze nicht verzehrt werden darf. Aber wer verzehrt auch schon Lorbeer. Ich fische ihn immer aus Suppe, Gulasch etc. raus, und schlotze ihn maximal ab.
Gruß vom
Frl. Zizibeh