garten-pur
Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: max. am 25. August 2005, 17:01:43
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@feder
Jetzt blüht mein Nachzügler, die Salztomate. Die Blüten öffneten sich genau 2 Monate nach der Aussaat. Bin sehr gespannt, ob das diesselbe Tomate wird, wie die gekaufte Frucht, aus der ich die Samen hatte.
Weiss jemand etwas über Salztomaten?
Nachdem ich nun doch einige Tomaten verkostet habe, wird mir klar, dass die Salztomate schmeckt wie leicht gesalzen! Ob man wohl der Erde etwas Salz zufügen sollte?
ich hab das posting erst jetzt gelesen.
ich habe die "salztomate" vorletztes frühjahr im gemüseladen gekauft, dieses jahr daraus pflanzen gezogen, in der vagen hoffnung, daß es keine f1-hybriden sein möchten. natürlich waren es doch welche und die früchte völlig belanglos, mehlige riesenballons,
leicht gerippt und die pflanzen aberwitzig ertragreich.
die gekauften früchte waren eher klein, leicht gerippt und hellrot, stark aromatisch, und wie du schriebst, sowohl süß als auch salzig, auch genügend säure. kurzum, mit die besten tomaten, die ich jemals gegessen habe. die frage: sind deine "salztomaten" anders
als die von mir beschriebenen?
gruß
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@Mathias: Das Wachstum von Tomatenstauden ist wirklich beeindruckend! Meine wachsen inzwischen schon wieder nach unten, weil ich in 2,5m Höhe nichts mehr anbinde.
@Sauzahn: Endlich einer, der etwas über Salztomaten weiss! :D
Meine Pflanze hat inzwischen kleine Früchte, und es scheint auch bei mir so zu sein, wie du es beschreibst. Die Früchte sehen anders aus. :(
Es sind also wohl wirklich F1 Hybriden. Wieso gibt es dazu nirgendwo Samen? Oder kennst du vielleicht eine Quelle? Ich glaube, in diesem Fall könnte ich mich sogar mit einem Hybridsaatgut anfreunden.
Was glaubst du, wie kommt der salzige Geschmack zustande?
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@feder,
Zitat:
@Sauzahn: Endlich einer, der etwas über Salztomaten weiss!
schön wär´s...ich hätte sie nur gerne. aber ich bräuchte wirklich eine digitalkamera, denn sowas hast du (vielleicht) noch nicht gesehen:
die früchte männerhandtellergroß,die sträucher von unten bis oben voll von diesen fadsaueren aber kerngesunden f1-luftballons.
morgen geh ich in den garten und leg eine frucht auf den scanner und poste das bild.
man müßte halt rausfinden, wie die früchte auf italienisch heißen. der -türkische- gemüsehändler, der sie mir damals für ein heidengeld verkaufte, nannte sie halt "salztomate" aus sizilien.
die samen-auch wenn es sie nur als f1 gibt- werden sicher in italien gehandelt. aber wie die wohl dort heißen? schade, daß es keine italienischen forianer hier gibt, welche aus dem tiefen süden. und mein italienisch reicht nicht, eine entsprechende anfrage in einem ital. forum zu posten. das müßte halt jemand machen, der das kann.
oder: wenn jemand einen guten italienischen online-samenversand kennt, könnte man ja versuchen, sich da durchzuwursteln.
gruß
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@sauzahn:
Immerhin sind wir jetzt schon zu zweit auf der Spur der Salztomate. 8)Du hast ja gute Ideen, mit dem italienischen forum. Darauf wäre ich nie gekommen! Vielleicht weiss Superdino etwas, der wohnt ja in Südtirol und kann bestimmt gut Italienisch.
Es würde mich wundern, dass ein Hybridsaatgut auf Sizilien beschränkt sein sollte? ::)
Meine Pflanze zeigt übrigens lediglich einen normalen Fruchtansatz, nicht besonders üppig. Soweit ich bis jetzt sehen kann, werden die Früchte unterschiedlich stark gerippt. Ich bin wirklich gespannt, wie sie schmecken, sollte noch etwas reif werden.
Hast du mehrere Pflanzen? Sind die Früchte bei allen gleich?
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Ich glaube, ich hätte schon etwas gefunden. Aber ob meine Italiensichkenntnisse ausreichen, bezweifle ich stark. :-\
http://www.nelgiardino.it/banca.html Scheint aber nicht besonders aktualisiert zu sein. Bestimmt fände sich noch etwas Besseres.
Gibt es hier jemanden, der Italienisch kann?
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Gibt es hier jemanden, der Italienisch kann?
Na ja, für den Hausgebrauch. In dem link oben sah ich grad nix zur Salztomate. Bitte um Instruktion. ;D
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Hallo Ihr,
ich fand Eure Diskussion zu den Salztomaten ganz interessant.
Ich habe dieses Jahr eine Tomate im Anbau, die ich als Reisetomate gekriegt habe. War aber wohl Mischsaatgut, da meine Früchte nur leicht gerippt sind. Andere Pflanzen, die ich verschenkt habe, haben total andere Früchte, richtige Zehentomaten. Auch viel größere Früchte als an meinem Exemplar.
Die Früchte bei mir sind eher klein und leuchtend hellrot.
Die Schale ist weich und die Frucht schmeckt wie gesalzen, aber gleichzeitig würzig und süß ! Genau wie Eure Beschreibung.
Hab ich wohl aus Versehen Eure Salztomate erwischt, oder nur eine ganz ähnliche Sattgutvermehrbare ?
Auf jeden Fall ist sie eine meiner Lieblingssorten dieses Jahr. Wenn ich mal eine abbekomme (Meine Tochter ist meist schneller)
Wir können gerne Saatgut tauschen, wenn Ihr wollt.
Carola
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Das ist ja toll, endlich kommt etwas ins Rollen zu der geheimnisvollen Salztomate! Ich hatte inzwischen schon an meiner Geschamckswahrnehmung gezweifelt, und habe geglaubt, dass ich mir den salzigen Geschmack eingebildet habe.
@Carola: Ich bin sehr interessiert an derartigen Tomatensorten. :D
Zum Tausch hätte ich Samen von garantiert sortenreinen, schön genoppten Reisetomaten, wenn du willst.
reisetom.jpg
@Lisl: Wäre es sehr aufwändig, ein eigenes Thema zu den Salztomaten abzutrennen? Bitte, Bitte.
@fisalis: Das wäre wirklich nett von dir, wenn du dich mal ein bisschen virtuell nach Italien begeben und nach den Salztomaten stöbern könntest.
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Will ja gerne zu Diensten sein, aber mit dem begriff "Salztomate" find ich erst mal nix. Wenn ihr mir die lat. Bezeichnung mal verraten könntet... Auch andere sachdienliche Hinweise werden gerne entgegen genommen. Im Übrigen muss ich vor überschäumender Vorfreude erst mal warnen, das italienische www strotzt keineswegs vor Gartenforen.
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Das habe ich mir schon so vorgestellt, Fisalis. :-\ Einen botanischen Namen für die Salztomaten gibt es wahrscheinlich gar nicht. Vermutlich laufen auch ganz unterschiedliche Sorten unter dieser Bezeichnung. Meine gekauften Salztomaten waren eher hart, stark gerippt, mittelgross und mit Spitze. Besonders hübsch, wie ich finde. Sie hatten nur sehr wenige bis gar keine richtigen Samen in der Frucht. Am oberen Pol war eine grüne Zeichnung, die mit zunehmender Reife verschwunden ist.
Salztomaten
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hier ein scan meiner f1-abkömmlinge.die pseudo-salztomate.-
bei vollreife sind sie gleichförmig rot. gewicht, ca. 300-500g.
pflanzen etwa 2 mtr. hoch, eintriebig erzogen, ca. 20 früchte pro pflanze. sie war die am spätesten reifende sporte. die ersten vor 1 woche reif.
ich hab ja mal bei anderer gelegenheit mich geoutet, daß ich meine tomaten bis zwei wochen vor der ersten ernte mit einem kupferpräparat spritze. nicht aber meine 4 "salztomaten"pflanzen, weil sie neben einem gemüsebeet stehen. trotzdem gibt es keine anzeichen von braunfäule.(freilandhaltung, kein dach). aber sie sind vollständig ohne irgendwelchen geschmack.
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@sauzahn,
hast Du Dir doch noch eine Digitalkamera zugelegt?
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nein caro,
noch nicht. dies ist ein scan. also eine wirkliche tomate auf den scanner gelegt und quasi abgepaust.
aber bald kauf ich mir eine.
gruß
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Das funktioniert?! Erstaunlich :o
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caro,
mit kleinzeug ja.
mit unseren artischockenpflanzen würde es nicht gehen.
der scanner ist nuir A3 groß
gruß
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Na dann geh mal hopp hopp eine Digitalkamera kaufen. Ich möchte doch noch Deine Artischocken bewundern.
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@ Feder
deine Salztomate sieht ja echt interessant aus und praktisch ist sie auch noch. Wenn man sie essen will braucht man kein Salz mehr dazu, nur noch Pfeffer.
Da muß noch jemand eine Salz und Pfeffertomate züchten, dann benötigt man gar keine Gewürze mehr ;D
Gruß Karin
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hallo feder,
nochmal zu meinem neusten objekt der begierde: der salztomate.
Jetzt blüht mein Nachzügler, die Salztomate. Die Blüten öffneten sich genau 2 Monate nach der Aussaat. Bin sehr gespannt, ob das diesselbe Tomate wird, wie die gekaufte Frucht, aus der ich die Samen hatte.
Weiss jemand etwas über Salztomaten?
Nachdem ich nun doch einige Tomaten verkostet habe, wird mir klar, dass die Salztomate schmeckt wie leicht gesalzen! Ob man wohl der Erde etwas Salz zufügen sollte?
die von dir verkosteten früchte - waren das die gekauften, oder die selbstgezogenen von der neuen ernte?
weil, du schriebst ja, daß sie gerade blühen.
gruß
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Objekt der Begierde, das ist gut! 8)
Die reifen Tomaten auf dem Bild sind die, die ich gekauft habe. Das war erst heuer, deshalb war ich mit der Aussaat der Samen spät dran. Die Pflanze hat jetzt erst eine kirschgrosse Frucht. Diese Frucht sieht aber jedenfalls leider anders aus, als die Gekauften. Mein Nachbau könnte optisch so werden wie deine. Hoffentlich nicht auch geschmacklich. Aber wenigstens wissen wir auf die Art, dass es sich um eine Hybridsorte handeln muss. :( (Ich war ja ziemlich hoffnungsfroh, dass es keine Hybride ist.
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hallo feder,
dann müssen wir halt auf asiminas großzügigkeit setzen. und hoffen, daß ihre tochter die früchte uns nicht wegißt.
die wenigen tomaten, die ich aus im laden erworbenen nachgezogen hatte, erwiesen sich immer als hybriden. nur wußte ich bis vor kurzem garnicht, was das ist und habe an meinem verstand gezweifelt oder es auf´s andere klima des herkunftslandes geschoben.
die blöde f1-sch...!
gruß
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@ Feder
deine Salztomate sieht ja echt interessant aus und praktisch ist sie auch noch. Wenn man sie essen will braucht man kein Salz mehr dazu, nur noch Pfeffer.
Da muß noch jemand eine Salz und Pfeffertomate züchten, dann benötigt man gar keine Gewürze mehr ;D
Gruß Karin
Vergiß nicht das Basilikum. :-X
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@ Equisetum
stimmt, da hast du Recht. Das Grün der Pflanzen muss dann selbstverständlich nach Basilikum schmecken.
Dann wären das die optimalen Tomaten ;)
Schön verrückt, aber träumen darf man doch noch??
Gruß Karin
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Im Grunde ist es wohl einfach eine besonders würzige Tomate, die da unter dem Namen Salztomate läuft. Ob die nun tatsächlich einen höheren oder anderen Salzgehalt hat weiss ich nicht.
Mir kommt sogar vor, dass etwa die Wintertomate auch ein bisschen in die Richtung schmeckt.
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Hallo Sauzahn
Stell dir vor, jetzt habe ich den Namen der Salztomate gefunden! Ausgerechnet auf einer amerikanischen Seite! Sie haben die Tomate von ihren italienischen Freunden. ;D
Es ist Rhodia F1, die muss es sein! Sieht genauso aus und wird als allerbeste Tomate beschrieben. Hach, ich bin ganz aufgeregt. ;)
http://www.felcopruners.net/Tomato%20-%20Red%20Hybrid.0.html
Was meinst du, sollen wir gemeinsam eine Bestellung in Übersee wagen?
Mit dem Namen müsste aber auch in Italien etwas zu finden sein, oder?
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Grüß Dich Feder,
schön, dass Du was gefunden hast zu der echten Salztomate, meine angebliche Reisetomate, die ich hier beschrieben habe, da schon etwas ganz anderes. Geschmacklich kommt sie schon hin, aber das Aussehen ?!?!
Mein Italienisch ist mies, aber ich habe einen Kollegen, der ein Wunschitaliener ist. Ich frag ihn mal, ob er seine italienischen Quellen anbohren kann und eine Saatgutbezugsmöglichkeit findet.
Es ist zwar F1 Saatgut, aber ausprobieren würd ich sie trotzdem mal, nachdem sie hier in so begeisterten Tönen gelobt wurde.
Ich meld mich wieder, wenn ich was höre.
Carola
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@ feder,
ja klar würde ich bestellen,bin mir aber nicht sicher, daß es die richtigen sind. form stimt, aber die größe nicht.... Huge sweet fruits...
die von mir gekauften früchte waren eher klein.
gruß
@asimina,
ja frag mal den wunschitaliener.prima idee. der findet vielleicht etwas raus. mein minitialienisch hat mich beim googeln auch nicht viel weiter gebracht.
gruß
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Und wenn der Wunschitaliener gerade bei seinem Lieblingsitaliener ist, kann man es auch hiermit versuchen:
http://babel.altavista.com/ ;)
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@sauzahn: Na, zurück aus dem Urlaub? ;)
Ich bin mir absolut sicher, dass ich diese Tomate gekostet habe. Das Aussehen ist eindeutig, und der Geschmack war auch wie beschrieben einfach überragend. Vermutlich gibt es aber verschiedene derartige Züchtungen und du hast vielleicht eine andere gekostet.
Wir werden doch wohl in Europa Samen auftreiben können, oder?
@Carola: Ja bitte, alle Leute einspannen. :-*
@Nina: :o Sachen gibt es. Glaubst du, soetwas funktioniert? Wenn ich übersetzte Seiten lese verstehe ich fast nicht , was gemeint ist.
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@Nina: :o Sachen gibt es. Glaubst du, soetwas funktioniert? Wenn ich übersetzte Seiten lese verstehe ich fast nicht , was gemeint ist.
Für eine Gebrauchsanweisung würde ich es auch nicht benutzen, aber um grob zu verstehen worum es geht ist es doch recht hilfreich.
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@ feder,
wie der geschmack beschrieben wurde, auch von der form her, könnte es hinkommen. aber die größe? HUGE? kann ich kaum glauben, weil, wie gesagt, die gekauften so klein waren. aber meine nachgezogenen, also die abkömmlinge der gekauften-offensichtlichen f1 hybriden- waren, bzw. sind auch riesig.
von diesen habe ich übrigens, weil sie so fad waren, mehrere stöcke gerodet. einen habe ich stehen lassen. mir zum hohn fangen die hängen gelassenen früchte jetzt erst an gut zu schmecken, wenn auch nicht sensationell- jedenfalls lange nicht so gut wie ihre "eltern".
diese ist im übrigen immer noch kerngesund.(freilandhaltung)
gruß
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Naja, vielleicht ist "huge" einfach eine kleine amerikanische Übertreibung? Darauf würde ich nicht soviel geben. Es hängt ja auch immer von der Düngung ab, wie gross die Teile werden.
Die Tomaten, die ich gekauft habe, waren nur mittelgross.
Meine Nachgesäten entwickeln sich übrigens genauso, wie sie bei dir aussahen. Sie blasen sich schnell auf, werden schnell gross.
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@feder
und wie schmecken denn deine?
und was passiert denn eigentlich, wenn man davon wieder die kerne aussät? spalten sie dann noch weiter auf?
gruß
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Moin, moin,
hab mit meinem Wunschitaliener geredet, er will in Südtirol bei einer Gemüsebau Versuchsanstalt nachfragen, ob sie ihm das Saatgut besorgen können.
Mit denen hat er einen guten Kontakt und die vermitteln sehr gut über die Sprachbarriere Deutsch-Italienisch hinweg.
Ich denke also, ich kann in den nächsten Wochen die Sorte beibringen und gebe dann natürlich gerne weiter.
Carola
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Das ist ja toll, Asimina. :D :D
Vielen Dank an deinen Wunschitaliener. :-*
@sauzahn: Die Tomaten von meiner Nachsaat sind noch nicht reif. Ich habe erst anfang Juni ausgesät.
Was bei weiterer Nachzucht herauskommt steht in den Sternen. Soweit ich die Hybridzucht verstehe, werden ja als Eltern für die F1 Sorten erst Inzuchtlinien gezogen. Wenn die "Inzüchtler" wieder herauskommen, könnten das meiner Meinung nach auch Tomaten mit ganz unerwünschten Eigenschaften sein. Ich habe einen Zufallssämling im Garten, das dürfte soetwas sein. Die Früchte dieser Pflanze sind einfach nur steinhart, farblos und werden nicht reif.
Meine Salztomatennachzucht sieht momentan so aus wie auf dem Bild unten. Ich hoffe sie werden noch reif.
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Salztomatenabsaat:
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So, diese Salztomatenabsaat wird jetzt nach und nach reif. Die Früchte schmecken ganz normal nach eher faden, mehligen Fleischtomaten.
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@feder,
haargenau wie meine. ich hab trotzdem ein paar samen getrocknet.
meinst du, aus denen könnte nächstes jahr wieder etwas anderes werden?
gruß
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Glaube ich schon, dass das wieder etwas anderes werden könnte, aber sicher nicht die gekauften Salztomaten. Probierst du eine Aussaat? Ich habe eigentlich keine Lust dazu.
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@sauzahn/feder:
ihr habt immerhin 66.6 prozent des rhodia-saatgutes bekommen.
das könnt ihr euch wohl ein bisschen einteilen. und sie etwas pfleglich behandeln, denn sonst werden sie wirklich nichts.
da es hier ja nicht nur um die rhodia f1 geht. was haltet ihr von der sorte liguria f1, die die gleich saatgutfirma auch anbietet? die sieht so ähnlich aus.
klaus-peter
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grüß dich klaus-peter,
ich bin dir und feder sehr dankbar, daß ich so viele rhodias bekommen habe. du brauchst dich nicht zu sorgen um meine gärtnerische sorgfalt.
gruß
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du brauchst dich nicht zu sorgen um meine gärtnerische sorgfalt.
manchmal mache ich mir aber sorgen um deine person. du wirkst manchmal so intellel, intellekt, lektuell, inuell, intelligähnt, inaktuell... ...oder wie auch immer. bist halt ein richtiger doktor.
jetzt hab ichs: Intelligent!
klaus-peter
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Die Liguria sieht ganz anders aus, finde ich. Überhaupt bin ich eigentlich kein Fan von Hybridsorten. Einzig der Salztomatengeschmack hat es mir angetan. Wenn mir jemand eine samenfeste Tomatensorte nennen kann, die so schmeckt, wäre mir die allemal lieber.
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(http://www.cheesebuerger.de/images/smilie/konfus/a015.gif)
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Bitte nicht, das ist eins meiner Lieblingsthemen. Die Salztomate muss weiterhin von den Tomatengralsrittern gesucht werden.
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Es ist Rhodia F1, die muss es sein! Sieht genauso aus und wird als allerbeste Tomate beschrieben. Hach, ich bin ganz aufgeregt. ;)
http://www.felcopruners.net/Tomato%20-%20Red%20Hybrid.0.html
Was meinst du, sollen wir gemeinsam eine Bestellung in Übersee wagen?
Wir haben Familie in den Staaten, soll ich die mal auf Eure Salztomate ansetzen???
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Hallo Schlumpfmommy
Danke, das ist sehr nett von dir, aber inzwischen haben wir schon dank lonesome ein paar Rhodiasamen bekommen.
Hier gab es auch ein Thema dazu: http://forum.garten-pur.de/Das-gruene-Brett-37/Rhodia-F1-Tomate-8019_0A.htm
Inzwischen bin ich aber nicht mehr so sicher, ob Rhodia wirklich der Salztomatengral ist. ;)
Trotzdem freue ich mich schon sehr auf die Rhodiapflanzen nächste Saison.
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Da es zunächst "Salztomate aus Sizilien" hieß, habe ich einmal dort nachfragen lassen.
"...eine sizilianische Tomate mit einem speziellem Geschmack, dennoch nicht salzig, ist die kleine Pachino- und die Vittoria-Tomate durch die Qualität des Wasser, womit die Pflanzen gegossen werden, und des Bodens, auf dem sie wachsen."
lautete die Antwort.
Isisementi beantwortet die Frage nach der 'Salztomate' wie folgt:
"Rhodia ist als ISI-Sementi-Sorte im 'Comunitario delle Specie Ortive' registriert.
Der süß-salzige Geschmak der Rhodia-Tomate könnte auf den ausgezeichneten Ausgleich zwischen Süße und Säure zurückzuführen sein, die die wichtigsten Bestandteile des Geschmackes sind.
Unsere Firma beliefert nur Kunden mit Umsatzsteuerident.-Nummer und nur in größeren Mengen.
Wenn Sie uns aber Ihre Adresse mitteilen , können wir Ihnen ein Muster der erwähnten Sorte zuschicken …"
Voilà, nachgezählt habe ich die Samen nicht ;), aber es reicht, um bei dem ein oder anderen die Gier nach Salztomaten zu stillen. (PM)
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Voilà, nachgezählt habe ich die Samen nicht ;), aber es reicht, um bei dem ein oder anderen die Gier nach Salztomaten zu stillen
.
ja, ich hab sie damals nachgezählt. es waren genau 30. genau wie auf der packung beschrieben.
bild010_rhodia2.JPG
alles andere unter dem rhodia-f1-beitrag vom grünen brett. ich schubs ihn gleich nochmal hoch, damit du vergleichen kannst.
klaus-peter
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Sehr interessant, deine Nachforschungen Brigitte. :D
Es könnte also doch sein, dass Rhodia die gesuchte Tomate ist.
...die Qualität des Wasser, womit die Pflanzen gegossen werden, und des Bodens, auf dem sie wachsen."
Was heisst denn das? Ich habe auch schon Vermutungen angestellt, ob dieser spezielle Geschmack durch irgendeine Behandlung zustande kommt.
Weisst du vieleicht etwas Genaueres über die Sorten Pachino oder Vittoria? Wie sehen sie aus?
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Weisst du vieleicht etwas Genaueres über die Sorten Pachino oder Vittoria?
Tut mir leid, nein
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Also zu den Pachinotomaten habe ich schon mal etwas gefunden. Pachino ist demnach eine Stadt auf Sizilien und der spezielle Geschmack der Tomaten kommt anscheinend von der Wasser- und Erdzusammensetztung dort!
http://www.italianmade.com/foods/subcat25018.cfm
Pachino tomatoes thrive thanks to the salinity of the irrigation water and the rich composition of the soil.
Vielleicht sollte man das Tomatengiesswasser tasächlich ein bisschen salzen? ::)
@Sauzahn: Ich befürchte, wir müssen die Suche nach dem Tomatengral ausdehnen auf die Mineralstoffzusammenseztung des Bodens. ::) Es liegt wohl nicht an der Saat allein.
Zur Vittoria habe ich auch etwas gefunden, scheint eine kleine F1 Tomate vom San Marzano Typ zu sein.
http://www.cois94.it/novita/Lire_News.asp?id=186
So sahen die Tomaten, die ich gekostet habe, keinesfalls aus.
Die Tomate Marinda bei dieser Firma hier sieht so ähnlich aus, auch ähnlich wie die Rhodia: http://www.pachinodoc.it/ (Kiste über den Melonen)
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meine tut's hurra , hurra ist aber nicht von lonesome..... :D ;)
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meine tuts auch...die ist auch nicht von lonesome ;)
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dann ist der schuldige ja gefunden. daß es nicht an mir lag, wundert mich auch nicht weiter.
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dann ist der schuldige ja gefunden. daß es nicht an mir lag, wundert mich auch nicht weiter.
na, der arme tut mir aber jetzt leid ::) ;) ! aber maria wird sicher bald eine erfolgsmeldung posten 8) !
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keine Panik auf der Titanik ;D wir berichten euch, wie sie sich entwickelt , schmeckt ect. ;D ;)
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Nich vergessen, Samen nehmen! :)
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is aber f1 :-\
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:-\
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Meine ist aufgegangen und die war von Loni ;D :D ;)
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;D Na dann besteht ja noch Hoffnung , für den Tomatengral ;D
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ich kann eine keimquote von 50 prozent vermelden. vier samen gesät, zwei normal gekeimt.
ich weise die hautschuld ganz energisch ab. war aber echt :o, wo ich diese verschwörungstheorie gelesen hatte...
ich habe zwei neue theorien: die firma verkauft samen aus alten beständen oder fehlerhaften kreuzungen oder so was ähnliches. (bzw sie hat sie ja nicht verkauft, sondern verschenkt.) das alles hat den zweck, den begünstigten in die arme der industrie zu treiben, die die rhodia vermarktet. weil seine samen nicht kommen, schlecht aufgehen, anders aussehen oder auch schmecken... ... ...
oder der lange weg hat die rhodia-samen in mitleidenschaft gezogen. italien-deutschland, deutschland-österreich, österreich-deutschland...
@irisfool, aella: wo habt ihr die samen eigentlich herbekommen?
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:D Durch Vitamin b :D
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vitamin b gibts viele
b1 b2 ...
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b2 ;D ;)
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Ich hatte auch eine Keimrate von 50%, zwei Samen ausgesät, einer ist aufgegangen. Dank an Klaus-Peter. :-*
Die Pflanze mischt sich ganz unauffällig unter meine anderen Tomaten.
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man glaubt es nicht: den wichtigsten thread des universums habe ich auf seite 6 des unbedeutenden gemüseforums wiedergefunden. :'(
trotzdem ein bild meiner rhodia:
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und ein weiteres:
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Bei mir war die Keimrate 33 %
Eine von drei Samen keimte und steht schon schön da, die erste Blütentraube müsste bald anfangen zu blühen, die "Königsblüte" (gibts das bei Tomaten auch ?), also die allererste sieht wie eine astreine Fleischtomatenblüte aus.
Ansonsten fällt sie bisher nicht durch besonderes Wachstum auf, oder so. Ganz durchschnittlich.
Mal schauen, wie es weitergeht !
Danke nochmal dem Spender für die Samen !
Stcklinge vom ewigen Kohl hab ich schon gemacht, müssen nur noch "anziehen"
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zum thema blüte daher noch ein foto:
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die "Königsblüte" (gibts das bei Tomaten auch ?
interessante frage. :) ich hatte mit kartoffel mal einen dialog darüber (außerhalb des forums). er meinte da eher: nein. wollte sich aber nicht festlegen.
da ich aber auch oft blüten habe, die so aussehen wie blüten von fleischtomaten, aber an ganz normalen zwei- bis dreikämmrigen pflanzen wachsen, wächst bei mir der verdacht, dass es sowas wie eine königsblüte bei den tomaten auch gibt.
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ah, danke klaus-peter für das ausgraben des tomatengralsritterthreads. :D :-*
meine rhodia blüht inzwischen, sie hat recht dicke fleischtomatenblüten. mir kommt vor, dass es gerade bei fleischtomaten häufig eine besonders grosse blüte gibt, nämlich die erste an einer rispe. aber so ganz königsblütenmässig ist das nicht, würde ich sagen.
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sauzahn: du bist ein ein pessimist. so nennt man das wohl.
abwarten :P
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in wirklichkeit ist das aber nicht so schlimm: ich habe dieses jahr einige alte sorten, die für ihren wohlgeschmack berühmt sind und samenfest sind.mal sehen.
für diesen satz nehme ich dich im herbst mal in die verantwortung! dann möchte ich die alten sorten im nächsten jahr testen und verkosten!
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die hast du doch sicher alle selbst und noch viele andere.
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das ist keine antwort zur frage >:( schickst du mal eine pm. möchte mich so nicht öffentlich hier und an dieser stelle äußern) xc.
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@sauzahn: es gibt ganz unterschiedliche salztomaten, das hatten wir doch schon reichlich diskutiert. meine gekauften waren z. b. mittelgross und tief gekerbt. und überhaupt liegt der gute geschmack nicht an der sorte, sondern an den speziellen bodenstoffen, die in sizilien diese wohlschmeckenden salztomaten hervorbringen. ich glaube, da müsste man weiterforschen.
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was denn nun >:( mein salzstreuer ist immer sommer permanent verstopft.
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eigentlich glaube ich, dass die rhodia nicht "die salztomate" ist. sie sieht aber ähnlich aus und soll sehr gut schmecken. ich freu mich jedenfalls sehr auf die früchte von rhodia.
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was denn nun >:( mein salzstreuer ist immer sommer permanent verstopft.
da musst du reiskörner mit hineingeben, klaus-peter!
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tu ich ja. immmmmmer. trotzdem danke für den tipp.
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der salztomaten-thread war schon wieder auf seite 2 gelandet. deshalb ein bild der ersten frucht. leider noch grün und ungesalzen ;D
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ein bild hab ich noch.
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die sorte liguria f1, die ich gleichfalls angebaut habe, stammt von der gleichen saatgutfirma wie die rhodia und hat einen sehr ähnlichen habitus.
hier ein bild der blütenstände
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sind eure salztomatenpflanzen auch so klein?
sie blüht zwar und zeigt die ersten minifrüchtchen, hat aber die 1-meter-marke bisher nicht überschritten.
da sieht die black cherry nebendran riesig aus! die hat schon locker die 2-meter marke geknackt...
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meine salztomate hat irgendwie keine spitze.
als spitze ist die erste und einzige blütenranke mit 3 blüten gewachsen und nun wächst sie nicht mehr weiter.
sehr seltsam irgendwie...
ich hoffe, daß bald ein geiztrieb wächst und ich den als spitze weiter wachsen lassen kann.
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@Aella: du meinst doch die rhodia f1?
bei mir ist die pflanze auch etwas zögerlich im wachstum, dachdem der erste fruchtstand sehr üppig ist und die früchte daran bereits ziemlich gross sind. für eine f1 hätte ich eigentlich etwas mehr wuchsfreudigkeit erwartet, vielleicht ist aber doch der geschmack dann überragend? ::)
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ja, genau die meine ich...
ich muß zugeben, daß ich bisher enttäuscht bin von der pflanze...
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anfrage zur rhodia: streut ihr auch immer gut salz drüber. ich post euch mal ein bild rüber, wie das aussieht 8) :-X
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Na, du bist ja ein kleiner Scherzkeks ;D ;D ;)
Morgen kämpfe ich mal durch den Dschungel und schau, wie es bei meiner Rhodia aussieht :D
Gruß Karin
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hat eine weile gedauert, das bild so unscharf zu kriegen, dass ein viereck wie ein salzkrümel aussieht ;D
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bist ein verspielter typ, was ::) ;)
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geht so. ich hatte grad keine salzkörner zur hand. die kleinen aus dem streuer sahen nicht attraktiv aus, und die bergkristalle aus´m himmalaja wären zu üppig gewesen.
da hab ich halt mal schnell gefummelt.
ende ot.
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So,
hab mal nachgeschaut, ob schon was wächst und siehe da, es sind schon ein paar kleine Früchte dran und die Pflanze hat die 2 Meter Marke genommen.
Gruß Karin
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wenn ich das gesamt-resultat mal vergleiche, komme ich zu der meinung:
easy..-seme.. (name der firma)
hat sich einen joke daraus gemacht, kunden die absaat misslungener keuzungen kostenlos zu zusenden.
worin liegt also der sinn: propaganda fürs eigene produkt und abschreckung, wenns beim blöden kleingärtner nicht klappt; wofür können wird dann wir?
bei meinen früchten sieht es bisher allerding ganz gut aus.
insofern habe ich wohl den joker gezogen: pflanzen unter 2 meter höhe und früchte, die aussehen, wie die eigentliche grals-tomate
j.o.a.
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easy..-seme.. (name der firma)
hat sich einen joke daraus gemacht, kunden die absaat misslungener keuzungen kostenlos zu zusenden.
das glaub ich nicht. firmen sind immer auf gute werbung aus.
zeig mal ein paar bilder von deinen grälern, klaus-peter.
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Hallo ihr Tomatengraalsritter. hab gerade meine Rhodia F1 salztomate fotografiert. Sie ist 1.70m hoch ( allerdings im GH) und hat bis jetzt 2 grosse Früchte, aber an denanderen Rispen jede Menge kleinere. Sie hat 3 Blütenetagen, bei der Höhe finde ich das nicht viel. Die Früchte sehen aber alles andere als fleischtomatig aus :D ;) überzeugt euch selbst.
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okay, nun eigentlich das bild, nachdem ER weg ist. ich hatte kurz vor der heimsuchung noch ein bild gemacht:
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der insgesamt dritte fruchtstand (jeder mit etwa 4 bis 6 blüten ansich) zeigt sich.
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bisher sieht meine einzige übriggebliebene rhodia f1 vielversprechend aus. die früchte sehen der ur-salztomate bisher sehr ähnlich, sind aber noch nicht reif. die größe der früchte stimmt jedenfalls. sie sind jedenfalls viel kleiner als die meiner f3- absaat, die noch riesenhafter sind als die meiner vorjährigen f2-absaat.
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was konnte ich heute bei meinem kontrollgang im garten entdecken?! die erste frucht an rhodia wechselt die farbe! 8) jetzt muss ich mir langsam überlegen, in welchem rahmen ich den gral ernten oder gar aufschneiden werde. muss man da eine zeremonie machen?
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iss sie einfach und sage, ob sie schmeckt! :-[ :-*
aber bitte vorher fotografieren 8) !
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jetzt sieht sie also so aus. die salztomaten, die ich verkostet habe, waren jedenfalls anders. ich bin schon gespannt auf den geschmack.
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die erste reife rhodiafrucht habe ich heute als spaghettisauce verspeisen dürfen. :o aber man freut sich ja, wenn die kinder kochen. wird eben die nächste zeremoniell verkostet. ;)
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:o Oh, Maria ::) !!!!
Soweit habe ich meine einzige Mitesserin im Haus schon dressiert, dass sie nur noch von den erlaubten Früchten nascht - besonders am Anfang der Saison ;) !
Schön langsam färben sich an vielen Pflanzen die ersten Früchte - mit Ausnahme der im alten Gewächshaus, wo noch keine einzige so weit ist. Dort pflanzte ich auch die etwas "mieselsüchtigeren" .
LG Lisl
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freu mich, das thema mal mit einem foto wieder auf seite eins zu heben.
j.o.a.
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die erste reife rhodiafrucht habe ich heute als spaghettisauce verspeisen dürfen. aber man freut sich ja, wenn die kinder kochen. wird eben die nächste zeremoniell verkostet.
maria, ich habe dem vorgebaut. und die erste frucht unabhänging kosten lassen;
sowohl mein vater und ich kamen zum urteil: WÜRZIG.
foto folgt:y
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die ist ja nicht nur würzig, sondern auch wunderschön anzusehen :) !
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So sehen meine beiden Pflanzen heute aus.
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inzwischen habe ich mehrere früchte der rhodia verkostet. keinesfalls schmeckt sie wie die angestrebte salztomate, also salzig. :-\ die gralssuche bleibt also weiterhin aufgabe der tomatengralsritter. :D
die rhodia finde ich optisch sehr schön. sie ist gross, recht einheitlich in der form, festschalig, saftig und schmeckt wie eine ganz normale fleischtomate. wenig süss.
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das widerspricht eigentlich nicht meiner aussage, dass sie würzig schmeckt. :-\
ich hatte mich aber nach einer einzigen tomate noch nicht zu der aussage hinreissen lassen, dass ich sie ebenfalls nicht salzig fand. ist aber eigentlich die wahrheit.
aber ich meine, wir sollten die früchte nicht wegwerfen. ;)
eine hoffnung gibt es noch; die schwestersorte liguria. sieht ähnlich aus, ist allerdings etwas länglicher und leider noch nicht reif.
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hallo klaus-peter
als "würzig" würde ich die rhodia eigentlich nicht bezeichnen. da finde ich z.b. eine tiger striped, wintertomate oder stupice geschmackvoller.
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@feder:
naja, wenn ich mit meinen bisher geernteten tomaten (nadja, vitella, harzfeuer, goldene königin, swiss alpine, isis candy) vergleiche, komme ich zu dieser einschätzung. geschmack ist eben immer individuell und streitbar ;)
geschmacklich interessant waren die zwei tomaten der sorte isumrodnoje jabloko (smaragdapfel).
schade, die von dir erwähnten sorten kenne ich leider alle noch nicht aus eigener erfahrung.
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salz ansich besteht aus an- und kat-ionen, die im flüssigen zustand z.b. im mineralwasser vorliegen.
ich habe mal mein als natriumarm deklariertes wasser vom etikett der flasche abgelesen:
natrium (na+) 7,2 mg
kalium (k+) 1,7 mg
calzium (k+) 3,0 mg
magnesium (mg 2+) 16,1 mg (verkürzt)
das dagegen sind die mengen, die tomaten ansich enthalten:
Natrium: 6.0 mg
Kalium: 297 mg
Kalzium: 13 mg
Magnesium: 20 mg
na schau doch mal :-\
wenn ich ein als natrium(sprich kochsalz)-armes mineralwasser den tomaten entgegenhalte, sind die verdammt gut mit salz versorgt.
aber wer hat eigentlich für die salztomaten den gewohnten vergleich mit natriumchlorid herbeigezogen? wir alle wohl ein wenig intuitiv. :-[
die anderen salze sind wesentlich günstiger enthalten. wer könnte der logik folgen, dass wenn ich mit natrium-chlorid nachwürze, der salzgehalt der tomate ansich nicht schon so hoch ist, dass sie
erstens:schmeckt
zweitens: gesundheitsfördernd ist
drittens: eigentlich unerforscht ist.
dr.salzzahn
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ich schick gleich mal ein foto nach. meiner salztomate (sorte liguria) wars zu salzig. sie kann gar nicht mehr lächeln.
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Wenn ich mich recht erinnere, wurde die Salztomate zu Anfang diesen threads als salzig schmeckend beschrieben.
Wenn man etwas als salzig bezeichnet, enthält es NaCl
Die anderen Salze schmecken pur z.T. ziemlich eklig
Von daher würde ich schon erwarten, dass die Salztomate einen hoheren Gehalt an NaCl hat, als andere Tomaten.
Die Rhodia schmeckt nicht salzig, ist darum vermutlich auch leider nicht die gesuchte Salztomate.
Ich würde letztere wirklich zu gerne mal probieren. Hatte sogar meine Eltern beauftragt, während ihres Italienurlaubs in Kalabrien danach auf die Suche zu gehen. Sie waren leider erfolglos
LG, Bea
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@bea:
zumindest schmeckt sie sehr wässrig. was ja wohl den schluss herlässt, dass sie einige mineralien in ionisierter form enthält. ;D :-\
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Welche jetzt: Salztomate oder Rhodia?
Ähem, ionisiert sind sie nicht - wenn schon, liegen Ionen in wässriger Lösung dissoziiert vor....*Klugscheissmodus:AUS* 8)
LG, Bea
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dissoziiert ist fachlich korrekt. ;)
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Rhodia- Urteil nach der 5. Verkostung: geschmacksneutral
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oh, ich habe zufa'llig gelesen u'ber die saltomate scheint toch eine ganz interessante tomate zu sein ,gerne wu'rde ich tauschen gegen andere zaden,das were ganz toll
LG,lisa
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lisa, ich würde sie nur ausprobieren, wenn du wirklich viel platz hast, denn um ehrlich zu sein, es lohnt sich nicht.
die tomate schmeckt (im vergleich zu anderen) nach nichts :-\
samen kann ich dir leider keine anbieten, hatte im letzten jahr zwei körner bekommen, aber aus den früchten keine samen entnommen, da 1. f1 und 2. hätte sich eh nicht gelohnt, möchte sie nicht mehr anbauen.
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hallo marion,ich hatte gelesen das sie sehr gut smeekt
ein biischen apart ,hab ich mich sicher verlesen
plaats hab ich genoeg
probieren wil ich sie doch gerne
liebe grússe lisa
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Rhodia F1 ist keine Salztomate. Sie sieht nur ähnlich aus. Ich finde die Rhodia F1 eine schöne, reichtragende und auch wohlschmeckende grosse Fleischtomate.
Die Suche nach Salztomaten geht aber weiter. Ich vermute eigentlich weiterhin, dass "Salztomate" nicht eine Sortenbezeichnung ist sondern ein besonderer Geschmack, der bei bestimmten Anbausubstraten auftritt, wie sie auf Sizilien zu finden sind.
Heute hat mir eine liebe Bekannte ganz unerhofft eine Salztomatenpflanze geschenkt. 8) Bin schon sehr gespannt, was für Früchte die Pflanze haben wird. :D
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Jetzt habe ich eine Salztomate, :D :D
Ganz fasziniert über den würzigen Geschmack habe ich sie leider aufgegessen. Wenn die nächsten reif werden stelle ich sie vor.
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Na,
da bin ich mal gespannt,
iss nicht gleich wieder alles auf, sondern habe auch ein bisschen Samen auf ;D
Gruß Karin
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iss nicht gleich wieder alles auf, sondern habe auch ein bisschen Samen auf
ich versprech es.
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Jetzt habe ich eine Salztomate, :D :D
Ganz fasziniert über den würzigen Geschmack habe ich sie leider aufgegessen.
Was ist denn das für einer gärtnerInnenuntypische Gier? :-X
Gespannt des Berichts harrend, der da - hoffentlich - folgt. Petrus sei uns gnädig und verschone alles vor dem Arlberg von Hagel...
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Von wegen Hagel, jetzt haben die Guten die Blütenendfäule! :o
Muss gleich in den Keller, Kalk pur holen.
Im übrigen darf jeder Gärtner auch lustvoll in seine Goldäpfel beissen, ohne an Samenverwertung zu denken... ;)
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Im übrigen darf jeder Gärtner auch lustvoll in seine Goldäpfel beissen, ohne an Samenverwertung zu denken... ;)
Ist ja gut. Gönns dir auch. ;)
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;D
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So sehen sie grün aus: Kleine Fleischtomate, gerippt, flachrund, teilweise mit Spitze unten.
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Hier jetzt reif, die Salztomate:
Hellrote mittelgrosse Fleischtomate, diese hat 150g, festfleischig, schwach gerippt, würziger, leicht salziger Geschmack, sehr lecker. Fruchtfleisch innen auch hell, teilweise grünlich. Normalblättrig, gesunder Wuchs. Die Samen stammen ursprünglich von einer landwirtschafltichen Versuchsanstalt in A.
Beim zweiten Bild sieht man die stumpfe Spitze.
salztom1.jpg
salztom2.jpg
salztom3.jpg
Samen gibt es exklusiv für garten-pur Tomatensüchtige, aber erst im Winter. ;)
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Maria, die sehen fast so aus wie meine wohl verkreutzten money maker
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hier noch ein Bild davon:
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Ja stimmt, die sind sehr ähnlich. Wie schmecken sie denn?
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Ja stimmt, die sind sehr ähnlich. Wie schmecken sie denn?
Oh sorry, das wollt ich ja noch nachreichen, Maria ;D
Waren meine leckersten. Saftig, aromatisch, ausgewogen ( nicht zu süß/ nicht zu sauer),angenehmes "Beißgefühl" feste aber nicht harte Haut, platzfest...alles trotz der seehr miesen Witterungsbedingungen; "salzig" schmeckten sie aber nicht.
Natürlich habe ich Samen behalten...aber wer weiß was nächstes Jahr dann daraus erwächst ::) :-\
;D by the way, magst du mir ein paar deiner Salztomsamen abtreten, Maria? Ich muß dich jetzt fragen. Kann nicht bis zum Winter warten( wenn ich groß bin, werde ich Geduld üben ;D ;D ;D)
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Du kannst gerne Samen haben, Donaldine. Allerdings bin ich noch bei der Ernte. Frag mich dann bitte im Winter wieder.
Diese Tomate erreicht ihr bestes Aroma kurz nach dem sie die rote Farbe bekommt. Wenn man sie zu lange ausreifen lässt schmeckt sie nicht mehr so gut.
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Hat sie sich im Nachbau bewährt?