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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Fini am 25. Februar 2017, 18:03:50
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Bei uns ist es Brauch zu Aschermittwoch einen Heringssalat zu servieren,
sollte ein Fastenessen sein ist es aber nicht.
kennt ihr den?
also es kommt allerlei Wurzelgemüse ganz kleingeschnippelt, Essiggurkerln, Mais, Äpfel, Zwiebel, Eier
und natürlich allerlei Fisch in den Topf .. ich nehm gern die geräucherten Fisch weil er leichter zum Putzen
ist, es kommt auch Matjesfiles rein und die Salzheringe ...
viele nehmen dann Majo und Essig, ich nehm statt Majo nur Sauerrahm einen Schuss Majo und mische das Ganze dann gut durch
traditionell wird selbstgemachte Majo verwendet aber das ist mir zu fett
ein Mordsprozerdere bei dem ich immer Stunden verbringe
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Hier wird der ganz einfach zubereitet: Matjesfilets (ohne Kräuter und Rauch, das ist greislich), Äpfel, Zwiebeln, alles kleingeschnitten, dazu nach Geschmack Sauerrahm, griechischer oder Magerjoghurt oder eine Mischung, Pfeffer. Über Nacht durchziehen lassen.
Das wars ;)
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das ist wirklich einfach .. ich hab allein jetz für das Putzen des Fisches eine STunde gebraucht ::)
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Da, wo ich herkomme, gab's kein Fasching, dafür aber das ganze Jahr hindurch Hering in jeder Variante, von frisch über Bückling bis Rollmops zu Matjes und Salzhering.
Und das ganze Jahr Heringssalat. Rezept ähnlich wie das von Sternrenette, aber in der Regel mit Roter Bete.
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So, wie ihn Sternrenette macht, hat ihn meine Mutter gemacht. Ich wandele das manchmal ab: mit Curry und viel Dill. Schmeckt ganz hervorragend auch zu Pellkartoffeln.
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Der Heringssalat ist hier auch nicht an die Jahreszeit gebunden, die Mutter meiner Oma hat ihn mit Randen = Roten Rüben = Rote Beete zu Silvester zubereitet.
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Hier gibt's Heringssalat zu Weihnachten, mit Äpfeln, Zwiebeln, sauren Gurken, Ingwer, Kartoffeln, Kapern und natürlich Matjes und noch diesem und jenem....
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In einem katholisch dominierten Land wird zur Einleitung der Fastenzeit zumindest immer am Aschermittwoch Heringssalat gegessen. Zumindest war das früher so, jetzt biegt sich die Fischtheke unter Scampi, Hummer, Lachs etc. und natürlich einer Unzahl von verschiedensten Heringssalaten, Wirtshäuser und Restaurants überbieten sich mit ausufernden Angeboten, für die schon wochenlang in der Tagespresse geworben wird. Ich jedenfalls mag es pur: Hering, Kartoffel, saure Gurken, Apfel, Zwiebel in einer Mischung aus saurem Rahm, Majo und Joghurt. Rote Rübensalat und etwas Vogerlsalat extra. Und nachher ein Faschingskrapfen :)