garten-pur
Pflanzenwelt => Pflanzenvermehrung => Thema gestartet von: Rib-Johannisbeere am 07. August 2017, 12:59:02
-
Hallo, ich habe mal herum gesurft (Im Onlineshop mit dem südamerikanischen Fluss als Namen) und habe ein Dreiecks-Veredelungsmesser gefunden. Wofür braucht man das? Wie arbeitet man damit? Danke!
-
Vielleicht würde ein Link zu dem entsprechenden Bild helfen. Ich habe bei Amazone nachgesehen und konnte mich nicht entscheiden, ob ich das richtige Messer gefunden habe
-
https://www.amazon.de/AUSONIA-DREIECKIGES-VEREDELUNGSMESSER-STAHLKLINGE-HOLZGRIFF/dp/B00KW9PEFA/ref=sr_1_31?ie=UTF8&qid=1502125940&sr=8-31&keywords=veredelungsmesser
Das ist das Problem, da steht nichts.
-
Wenn ich mir das Bild ansehe, so denke ich, dass das Messer so ähnlich angesetzt werden muss wie die Veredlungsschere mit dem Omegaschnitt. Statt des Omegas entsteht m.E. eine spitze Kerbe. Wenn man das entsprechend an Unterlage und Edelreis durchführt, kann man es wahrscheinlich ineinander stecken. Ich könnte mir vorstellen, dass dieser Schnitt auch an etwas dünneren Ästen durchgeführt werden kann, für die der Omegaschnitt nichts mehr taugt.
Anders kann ich mir die Nutzung nicht vorstellen.
-
???
Vielleicht fürs Spalten beim Spaltpfropfen? :-\
-
Ich kann mir auch nicht richtig vorstellen, für was dieses Messer sinnvoll verwendet werden könnte.
-
Ich glaube, ich weiß jetzt wofür das ist. Das ist ein Veredelungsmesser für Geißfußveredelungen. Hier ist ein Bild eines ähnlichen Messers:
http://www.mein-garten-ratgeber.de/files/webseite/content/bilder/technik_geraete/veredelungsmesser-geissfuss.JPG
und hier ist ein Link zur Webpage von diesem Bild:
http://www.mein-garten-ratgeber.de/technik-details/veredelungsmesser.html
-
Stimmt, für Geißfußveredelungen könnte es natürlich verwendet werden können. Aber trotzdem halte ich das Messer recht ungeschickt, weil man damit nur Geißfußveredelungen und dabei nur die die Schnitte an der Unterlage machen kann. Für das Edelreis braucht man auch bei der Geißfußveredelung ein normales Messer mit gerader Klinge. Man muss also ständig das Messer wechseln.
-
Für ungeeübte mit geringen Stückzahlen oder für Akkordarbeiter ist es aber immernoch eine Verbesserung.
Die Bildersuche hat übrigens noch ein eindeutiges Foto zum Zweck ausgespuckt.
http://www.ebay.it/itm/AUSONIA-COLTELLO-DA-INNESTO-A-TRIANGOLO-20-cm-CON-MANICO-IN-LEGNO-per-innestare/121319182374?_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D1%26asc%3D20160608112848%26meid%3D8815ef41dce84e598ef7d66ba3d08a58%26pid%3D100623%26rk%3D2%26rkt%3D6%26mehot%3Dag%26sd%3D201878819745&_trksid=p2047675.c100623.m-1