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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: emma2412 am 15. März 2007, 14:17:52

Titel: Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: emma2412 am 15. März 2007, 14:17:52
Hallo,

ich liebe ja Beeren jeder Art und habe den Garten voll damit ;D und überlege gerade, ob ich mir so eine Joghurtmaschine kaufe um selbst leckeres Obstjoghurt herzustellen.

Macht ihr das auch selbst? Ist das sinnvoll? Habt ihr da Erfahrung?

Freue mich auf eure Meinung!
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Luna am 15. März 2007, 15:03:52
Joghurt stelle ich nach diesem Rezept in einem Thermoskrug mit weiter Öffnung stromlos her.

ab und zu braucht es als "Starter" wieder ein Joghurt aus dem Laden
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Gülisar am 15. März 2007, 15:07:51
Eine Joghurtmaschine ist fürs joghurtmachen ebenso überflüssig wie eine Brotbackmaschine fürs Brotbacken. Nicht für jedes neue Vorhaben braucht man ein neues Gerät - auch wenn man es uns gerne so verkauft!

- H-Milch (keine Past-Milch aus dem LAden, ggf. Rohmilch, diese frisch pasteurisieren) auf Fingerwärme anwärmen
- pro Liter mit einem Löffel echten lebendigen Joghurts versetzen (diesen zu beschaffen wird das größere Problem sein, da in den Kühlregalen meist nur noch kastrierte Joghurts angeboten werden - aus den falschen BAkterien bzw. nacherhitzt, alos tot; türkischer Yoghurt eignet sich idR; ev. gibt es auch in Reformhäusern echten Joghurt)
- Ansatz in Gläser füllen
- Gläser in den Backofen stellen
- Temperaturregelung: Oft reicht es, das Licht im Backofen anzuschalten. Ansonsten: Drehschalter für Temp. vorsichtig hochdrehen, bis es leise klickt.
- bei 30 - 35 ° C ca. 12 Stunden stehen lassen - die Temp. im Backofen beim ersten Mal mit Thermometer prüfen.
- Gläser abkühlen lassen, danach (wg. Kondensatbildung) verschließen, im Kühlschrank aufbewahren.
- Man kann vom eigenen Joghurt einen neue Startkultur nehmen, sollte dann aber den oberen Teil, der Luftkontakt hatte, nicht verwenden.

Aber ehrlich gesagt: Wenn du richtigen (!) Joghurt käuflich erwerben kannst, gibt es kaum einen Grund, selbst welchen herzustellen. Die Kostenersparnis ist gering, der Qualitätsunterschied auch. Ein Unterschied wäre gegeben, wenn du Bio-Rohmilch bekommst und verarbeitest.

So ein undefiniert-fruchtiges Süsskram, wie es im Supermarkt als Fruchtjoghurt angeboten wird, kannst du nicht zu HAuse herstellen - es sei denn, du hast eine Chemiebude. Es bleibt bei säuerlich - stichfestem Joghurt, zu dem man Früchte geben kann, auch MArmelade, eine gute Sommerspreise.

gülisar
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Christina am 15. März 2007, 21:41:13
(diesen zu beschaffen wird das größere Problem sein, da in den Kühlregalen meist nur noch kastrierte Joghurts angeboten werden - aus den falschen BAkterien bzw. nacherhitzt, alos tot;


da muß ich wiedersprechen: mache selbst Joughurt u. es geht mit den ganz normalen, die man im Supermarkt kauft. Wichtig ist es auf den gleichen Fettgehalt des Joughurts u. der Milch zu achten, sonst wirds nichts

Christina


Zitat korrigiert. LG Nina
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: max. am 15. März 2007, 23:31:39
ich mache joghurt ähnlich wie luna, nur bringe ich die milch zuerst zum kochen und lasse sie dann auf 45-50 grad c abkühlen, weil es sonst manchmal probleme gab. als wärmebox benutze ich meinen backofen, den ich vorher auf 50 grad aufgeheizt habe und dann abstelle. der selbstgebastelte joghurt ist fester als der gekaufte und schmeckt stärker und ist etwas säuerlicher als der üblicherweise in dt. verkaufte "milde","cremige" der nach gar nichts scmeckt. er ist auch stichfest.
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Schuetze am 17. März 2007, 17:48:07

Ich mache Joghurt auch ähnlich wie Max, hier das einfache Rezept dazu:
3 Liter unpasteurisierte Milch auf 80 Grad erhitzen, 5 Minuten auf 80 Grad halten, dann auf 45 Grad abkühlen;
Beimpfen mit 1 %iger Kultur (= Joghurt aus der Molkerei), in Gläser füllen, diese im Backrohr des Elektroherdes bei 45-50 Grad ca. 4-5 Stunden stehen lassen (Deckel lose auf die Gläser legen).
Dann sofort verschlossen in den Kühlschrank stellen. Hält sich mind. 1 Woche.

Und es schmeckt viel besser als das gekaufte Joghurt!
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Wolfgang am 17. März 2007, 21:51:04
Btw: Alle diese Methoden kosten vergleichsweise ziemlich Energie. Da hat man eine Joghurtmaschine schnell heraus, und dann spart sie Strom.
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: frida am 19. März 2007, 11:50:35
Lunas Methode in der Thermoskanne mit weiter Öffnung ist ziemlich energieneutral. Ich habe neulich auf dem Flohmarkt eine Joghurtmaschine für 2 Euro gekauft, viele Leute verkaufen solche Dinge, die sie im Alltag dann doch nicht verwenden.

Ich benutze übrigens die "längerhaltbare" BioBio-Milch vom Plus und den Bio-Joghurt von dort. Die Milch muß ich dann nicht mehr aufkochen, nur auf 40 Grad erhitzen. Funktioniert sehr gut und spart auch, für ca. 1,10 Euro bekomme ich ein Liter Biojoghurt, das auch gut schmeckt.
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: mickeymuc am 19. März 2007, 12:41:05
Ich mache auch schon seit Jahren meinen Joghurt, benutze Bio-H-Miilch und meinen Lieblingsjoghurt ("Bulgara"-Joghurt - nicht Bio aber m.E. unübertroffen). Ich finde die Joghurtmaschine sehr praktisch, da ich zum Einen die Heizzeit einstellen kann (und darüber wie mild / sauer / fest) der Joghurt wird, zum Anderen weil ich dann 7 Gläschen Joghurt habe anstelle eines großen Gefäßes - finde ich praktisch, da ich den Joghurt oft mit irgendwohin nehme.
Ich denke Fruchtjoghurt kann man si gar nicht herstellen, außer man nimmt den Joghurt und vermischt ihn hinterher mit den zubereiteten Früchten.
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Luna am 19. März 2007, 13:03:01

Ich denke Fruchtjoghurt kann man si gar nicht herstellen, außer man nimmt den Joghurt und vermischt ihn hinterher mit den zubereiteten Früchten.

So ist es, ich mische jeweils kurz vor dem servieren frisch Früchte mit Früchtpüree in die Nature-Joghurtmasse

Hingegen ein Schokoladen- oder ein Mocca-Joghurt lässt sich so herstellen
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Hermann. am 19. März 2007, 13:44:52
Ich verwende einen Joghurtbereiter mit 7 Gläschen. Als Starter verwende ich einen gekauften Joghurt. In die Gläschen gebe ich 1 Liter H-Milch. Da ich einen zweiten Satz Gläser habe, kann ich, sobald nur noch 1 oder 2 Gläser übrig sind, wieder 7 Gläser neuen Joghurt herstellen.
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Ulli am 19. März 2007, 13:57:13
Hallo!
Ich benutze fertige Joghurtmaschine für 1L Milch. Dazu noch Milch und "edle" Joghurtkulturen.
Übrigens mit H-Milch klappt es auch wunderbar.
Mit frischem Obst oder roter Grütze ein Genuss! :P
LG
Ulli
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: blumenmaid am 30. März 2007, 19:56:59
Eigentlich braucht man wirklich keinen Ofen oder ein Maschine.
Ich mache den Joghurt immer in Edelstahlbehältern. Milch erwärmen und dann einfach den Joghurt reinrühren mit einem Schneebesen. Dann Deckel drauf und ein kuschliges Handtuch rumgewickelt. Je nach Raumtemperatur ist der Joghurt in 6-10 Stunden fertig.

Ist wirklich nicht schwer. Im Hochsommer, wenn es mehr als 25 Grad Raumtemperatur hat, kann man das Handtuch auch weglassen.

LG

blumenmaid
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: wastl am 16. April 2007, 21:49:44
Ich mache es auch wie Blumenmaid, und es funktioniert:
H-Milch (3,5% Fett) erhitzen (In einer Schüssel in der Mikrowelle, mit dem Finger probieren, wenn es für den Finger zu heiß ist, ist es das auch fürs Joghurt). Dann 1-2 EL Joghurt hineinrühren. Je nachdem, welche Sorte man nimmt, wird das Ergebnis mehr oder weniger sauer.
Die Schüssel über Nacht in eine Decke einwickeln, damit sie halbwegs die Temperatur hält - fertig. Das Ergebnis ist immer etwas flüssiger als gekaufter Joghurt, weil kein zusätzlicher Miclzucker als Härtungsmittel hineingerührt worden ist. Es schmeckt aber genauso gut. Einen Joghurtbereiter halte ich für überflüssig, aber das muss letztlich jeder selbst wissen. Es ist jedenfalls ein weiteres Gerät, das herumsteht und Platz braucht.
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Dampfmüller am 16. April 2007, 22:16:50
Selbst machen geht problemlos, ist lecker :) und sehr preiswert:

1 Liter H-Milch auf roundabaout 50 Grad erwärmen. 150 g Joghurt (aus der Kategorie gut und billig, ohne Zucker- oder sonstige Zusätze) einrühren. Ich habe 7 Babynahrungsgläschen mit Deckel in einem "Brutkasten", in die ich das warme Milch-Joghurtgemisch verteile. Nach 16 bis 24 Stunden ist das Zeugs fertig.

Der Brutkasten: Quadratische Holzkiste mit 7 Gläschen. Um und unter die Gläschen ist mit Fingerdruck vorher angefeuchtete Holzwolle gepreßt, die nach dem Tocknen eine unbegrenzt haltbare, perfekt isolierende Negativform abgibt. Obendrauf kommt ein passend mehrlagig gefaltetes Stück Wollstoff, eine Wolldecke oder ähnliches. Das Prinzip heißt Kochkiste, in der sich z. B. auch Reis etc. ohne weitere Energiezufuhr ausquellen läßt.
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Raphanus am 16. April 2007, 22:22:15
Dampfmüller, das ist interessant, was Du da beschreibst... gibts da vielleicht im I-Net was zum Nachlesen, evtl. hast Du einen Link parat??? Bin nur zu faul zum Googeln ;D
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: rotkäppchen am 16. April 2007, 22:22:39
den joghurt mache ich auch mit h-biomilch selber. und im sommer friere ich brombeeren oder auch quer-durch-den-garten-beeren in püriertem zustand in eiswürfelformen ein. das kann man so schön in den joghurt rühren, den ich im büro esse. einfach morgens den würfel obendrauf und bis mittags hat man perfekten fruchtjoghurt ohne irgendwelche geschmacks- und konsistenz-vereinheitlicher drin :D
liebe grüße
vom
rotkäppchen
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Dampfmüller am 16. April 2007, 22:29:59
Bin nur zu faul zum Googeln ;D

Du mußt wirklich nicht googeln, meine Anleitung ist bewährt und ausreichend. Wenn du dich aber überwinden könntest und bei Tante Google "Kochkiste" eintippst, kriegst du reichlich was zu lesen, z.B. in der Wikipedia ;D.
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Raphanus am 16. April 2007, 22:52:57
Rotkäppchen, das hört sich total lecker an.... :D


Dampfmüller, ich hab das schon verstanden, wie diese Kochkiste gebaut wird, aber darin Reis zubereiten? ::)
Ich geh dann mal Tante Google quälen ;D
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Luna am 16. April 2007, 22:55:01
es gibt viele Varianten zur Herstellung von Joghurt, wichtig ist, dass die Fettstufe zwischen Impfstoff (Joghurt) und der Milch stimmt.

ich bleibe bei dem Rezept, bequem und einfach im Thermoskrug mit weiter Öffnung
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: gundelrebe am 17. April 2007, 00:08:58
Dampfmüller, wie dick sollte die "ausgehärtete" Holzwolleschicht sein?

Ich mache meinen Joghurt zwar auch in einer großen Thermoskanne, doch der Gedanke, portionsgroße Schraubgläschen auf Vorrat im Kühlschrank zu haben, gefällt mir - zumal sich beim Abkühlen der zugeschraubten Gläschen ja sicher ein Vacuum aufbaut, das die Haltbarkeit etwas verlängert.

LG gundelrebe
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Antigone am 17. April 2007, 00:25:34
Auch ich halte eine Joghurtmaschine für total überflüssig. Ich bringe die H-Milch allerdings zum Kochen und lasse sie auf ca. 40 Grad abkühlen (Fingerprobe). Dann rühre ich einen kleinen Vollmilchjoghurt vorsichtig hinein. Als Topf benutze ich entweder einen Stahl- oder Glastopf.Diesen Topf wickel ich in eine Decke. Nach ca. 12 Stunden kommt er in den Kühlschrank (wichtig!), nach ein paar Stunden ist er fertig zum Genuss.
So einfach ist das.
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: Dampfmüller am 17. April 2007, 00:27:02
Bei mir sind es 4-5 cm nach unten und zum Rand hin. Die Gläschen müssen natürlich während des Trocknens der (nur ganz schwach angefeuchteten) Holzwolle in der Kiste sein. Mit kochendem Wasser gefüllte Gläschen beschleunigen Trocknen und Formgebung. Das mit dem Vakuum, das du dir vorstellst, ist nicht so dolle, weil bei der vergleichsweise niedrigen Starttemperatur der anfängliche Dampfdruck nicht hoch ist. Dazu kommt, daß die Schraubränder der Babykostgläschen relativ schnell "flacher" und weniger dicht werden. Aus dem Babyalter sind unsere Kids längst raus. Ab und zu muß man halt frisches Material auftreiben.

1 Woche halten sich die Gläschen im Kühlschrank bei etwa 6 Grad problemlos. Voraussetzung ist sorgfältiges Spülen von Deckeln und Gläsern.
Titel: Re:Joghurt selbst herstellen
Beitrag von: gundelrebe am 17. April 2007, 00:47:19
Dampfmüller, Deine Kochkiste ist eine genial einfache Konstruktion :). Danke für Deine tolle Erläuterung.
Als erstes werde ich mir mal Gläschen organisieren und dann gehts ans Werk ;D.

LG gundelrebe