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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Susanne am 13. Mai 2008, 14:59:55

Titel: Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Susanne am 13. Mai 2008, 14:59:55


Nun habe ich die ganze Gartenküche nach einem Salatsoßen-thread durchsucht, haben wir wirklich noch keinen gehabt?

Ich bin die immer gleiche Vinaigrette so leid... es muß noch mehr geben. Bitte um Vorschläge.

Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Nomadin am 13. Mai 2008, 15:05:56
Super Idee, Salatsoßen kann ich irgendwie meistens auch nicht.

Mein Lieblingsdressing ist immer noch:

1 TL mittelscharfer Senf
3 EL Weißweinessig
2 EL Wasser
3 EL Speiseöl (ich nehme meistens Distelöl)
1 Prise schwarzer Pfeffer
ca. 1/3 TL Salz

Schmeckt zu grünen Salaten ziemlich blöd, zu bayerischem Wurstsalat klasse. Für gemischte Salate nehme ich statt der 2 EL Wasser ca. 150 g Naturjoghurt.
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Eliza am 13. Mai 2008, 15:17:23
Salatsosse mag ich nicht. Ich gebe einfach etwas Öl, Essig oder Zitronensaft, Salz, ev. fein gehackte Kräuter drüber. Eine Sosse anzurühren und dann den Salat darin zu wälzen erzeugt mir ein Schaudern im Mittelrücken. Der ganze Rücken schaudert, wenn ich an vorfabrizierte Salatsosse aus dem Laden denke.

Merke: Auch Salat hat ein Anrecht auf eine minimale Würde.
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Nomadin am 13. Mai 2008, 15:25:33
Ich würde mir das Dressing nicht unbedingt über den Rücken gießen, dann schaudert den auch nicht so schnell.

Eine Bekannte machte kürzlich ein ganz einfaches Dressing:

ca. 3 EL Balsamico bianco
ca. 1 EL Honig
ca. 3 EL Wasser
1 Prise Pfeffer
1 kräftige Prise Salz

War nicht so mein Fall, aber Gatterich und Gäste fanden das Gemisch über Rucola sehr lecker.
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: freitagsfish am 13. Mai 2008, 16:01:32
himbeeressig, ich bin ein fan von himbeeressig! einfach in deiner standard-mischung den essig damit ersetzen. paßt besonders gut zu feldsalat, ich mache auch immer den beluga-linsen-salat damit.

ansonsten mögen wir es gern ein bißchen sämiger und die säure nicht so spitz. deshalb kommt bei uns normalerweise etwas ahornsirup an die vinaigrette. andere machen's mit honig.
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Luna am 13. Mai 2008, 16:01:50
... ich habe kein fixes Salatsaucen-Rezept

 ich mische nach Lust, Laune und Salat vom Bärlauch- bis zum Lavendelessig, vom Avocado- bis zum Nussöl, mit Orangen- bis Preiselbeerensaft, manchmal etwas zerstossene Senfkörner, Honig, fein gehackte Kapern oder Sardellen, frische Kräuter, alles zusammen, das Ganze soll den Salat sanft begleiten

einzig beim Kartoffelsalat bin ich stur, der muss in einer lauwarmen Senf-Bouillon ziehen, bevor er mit einem milden Essig und Sauerrahm servierbereit ist, verfeinert wird er dann mit fein gehackten Oliven, Salatgurken, oder getrockneten Tomaten, wieder nach den Lustprinzip

Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Aella am 13. Mai 2008, 16:02:42
mich schaudert da auch nichts, mit salatsoßen kann man doch wunderbar variieren! 8)

ich mach mein dressing ganz ähnlich wie nomadin und mag das auch gerne zu blattsalaten.

meistens nehme ich noch eine feinstgehackte zwiebel und frische kräuter in das dressing. sehr gerne mag ich aber auch sauerrahm- oder joghurtdressings. das rezept ist das gleiche, nur wird das öl eben durch den sauerrahm oder joghurt ersetzt.

mit unterschiedlichen ölen, senf- und essigsorten oder zitrone schmeckts jedesmal ein wenig anders. auch ein teelöffel honig schadet nicht.

ich gebe auch sehr gerne anstatt honig einen teelöffel marmelade ins dressing! erdbeer oder aprikose passt zum beispiel wunderbar zu kopfsalaten. brombeer oder johannisbeer zu rucola, feldsalat, radiccio! damit spart man sich den teuren, aromatisierten essig und verbraucht gleichzeitig die marmelade, die wir gärtner in der regel im keller zuhauf stehen haben ::) 8)
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Eliza am 13. Mai 2008, 16:06:53
Schrecklich - nur das Nutella fehlt. :P :o

Feinstes Öl durch fermentiertes Drüsensekret zu ersetzen darf nicht die Lösung sein.
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Tara am 13. Mai 2008, 16:21:58
Schrecklich - nur das Nutella fehlt. :P :o

Feinstes Öl durch fermentiertes Drüsensekret zu ersetzen darf nicht die Lösung sein.

Höh? Darf? ???

Ich wechsele ab: mal Öl und Essig - nicht immer, aber meistens Balsamico -, mal Öl und Zitrone, mal Schmand; Zwiebeln, irgendwelche Kräuter, (dazu) meistens Dill und Minze, weil ich beides liebe, sowohl frisch als auch getrocknet, einen Tick Ahornsirup (wie Aella aber manchmal auch einen Klecks Marmelade), Salz und Pfeffer. Nach Laune andere Gewürze - sehr gut ein wenig Kreuzkümmel, Limonenblatt etc. Kommt ja auch drauf an, was ich in den Salat schnippele. Ein "quer-durch-den-Garten-Salat" gewinnt durch ein wenig Schafskäse und wenig Knoblauch, Orangen gehen super mit Kreuzkümmel.
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Aella am 13. Mai 2008, 16:54:29
Schrecklich - nur das Nutella fehlt. :P :o

Feinstes Öl durch fermentiertes Drüsensekret zu ersetzen darf nicht die Lösung sein.

(http://www.cheesebuerger.de/images/smilie/konfus/n035.gif)

schönen guten tag lehm, hattest du auch so ein prächtiges pfingstwochenende? ;D
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Nina am 13. Mai 2008, 16:54:48
Gut schmeckt mir auch ein Dressing auf Basis einer weichgekochten mehligenKartoffel und einem Eßlöffel groben Senf.
Kartoffel zerdrücken, feingewürfelte Schalotte, Senf, milder Essig und Öl dazu.
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: freitagsfish am 13. Mai 2008, 17:09:01
@nina: bei dieser variante (die ich auch lecker finde - im bistro) frage ich mich immer, wo die leute eine mehliggekochte kartoffel hernehmen, wohlgemerkt: eine!

kochst du dann extra eine kartoffel? ::)
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Nina am 13. Mai 2008, 17:12:26
Ja, das mache ich wirklich. Ich schäle und würfel sie ganz klein, gebe etwas Wasser in den kleinsten Kochtopf und dann geht es schnell - außerdem kann man dann noch die warme Variante machen.
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: freitagsfish am 13. Mai 2008, 17:20:43
nina, respekt!

mhm, hab' ich überhaupt einen so kleinen topf?

übrigens: wenn der salat mit der essig-öl-usw.-vinaigrette viel saft gezogen hat, finde ich es immer schade, das wegzuschütten. habe dann mal probiert, das grillfleisch für den nächsten tag darin zu marinieren - ging hervorragend! und paßt ja jetzt zur jahreszeit...
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Eliza am 06. Juni 2008, 14:31:59
heute gab es:

roher Spargelsalat mit Erdbeeren,

Ob sich die Meisterin in einer ruhigen Minute dazu hinreissen lassen könnte, uns die Zubereitung dieses interessanten Gerichts näher zu bringen? :-*
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Crambe am 06. Juni 2008, 15:00:25
 Bei uns variieren Essig und Öl, dazu etwas Senf und einen Spritzer Angostura, je nachdem Kräuter. Aber auf keinen Fall Zucker oder sonstig Süßes. Damit kann man mich jagen und ich lasse jeden Salat im Restaurant stehen.
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Re-Mark am 06. Juni 2008, 16:29:09
Ich bin die immer gleiche Vinaigrette so leid... es muß noch mehr geben. Bitte um Vorschläge.

Ich weiß ja nicht, was bei dir die Standard-Vinaigrette ist. Bei uns war das früher: Essig und Öl eins zu eins, dazu ein Teelöffel Senf und passend Salz.

Wir haben den Salat extrem sauer gegessen, inzwischen wurde das etwas abgemildert durch einen leichten Ölüberschuss und einen Teil des Essigs durch etwas anderes ersetzen. Das Grundrezept wird also ungefähr:

Vinaigrette-Baukasten:
- 3 Teile wässrige Phase (diese kann u.a. Essig, Balsamessig, Zitronensaft, Sojasauce, Fruchtsaft in verschiedenen Anteilen enthalten.)
- 4 Teile Öl (manche bevorzugen Ölivenöl, ich nehme gerne Rapsöl, einen besonderen Geschmack erhält man, wenn ein Teil des Öls Walnuss- oder Kürbiskernöl ist. Aber Vorsicht: es gibt Riesenunterschiede im Geschmack, ich habe schon Walnussöl gehabt, welches kaum nach Walnuss schmeckte, es gibt aber auch sehr gut und kräftig schmeckendes.)
- 1 TL Senf (hier kann man variieren zwischen 'normalem' mittelscharfem Senf, körnigem Senf und süßem Senf
- Salz.

Beispiel 1:
2 Teile Essig
1 Teil Sojasauce
4 Teile Sesamöl
Senf
(Salz ist schon in der Sojasauce enthalten)
etwas Knoblauch

Beispiel 2:
1 Teil Essig
1 Teil Zitronensaft
1 Teil Apfelsaft
3 Teile Rapsöl
1 Teil Walnussöl
Senf
Salz


Es kann übrigens tatsächlich manchmal einen geschmacklichen Unterschied machen, ob man die Salatsauce vorher durchmixt oder ob man sie nacheinander über den Salat gießt. (zumindest den wässigen/Essiganteil einerseits und den Ölanteil andererseits)
Man könnte also durchaus auch Salat 'pur', Essig/Saft/Senf-Gemisch, Ölflasche und Salzstreuer getrennt auf den Tisch stellen und es jedem selbst überlassen, damit den Salat zu würzen.


Grüße,
Robert
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Luna am 06. Juni 2008, 16:54:16


Ob sich Luna in einer ruhigen Minute dazu hinreissen lassen könnte, uns die Zubereitung dieses interessanten Gerichts näher zu bringen? :-*

Zitat geändert :-*

das ist aber bereits einen Salat und keine Salatsauce mehr

pro Person braucht es 2 Spargeln, ich habe den Bleichspargel, grüner und violetter Spargel verwendet und eine Erdbeere

Den Bleichspargel schälen, die Spargeln schräg in ca. 3 mm dünne Stücke schneiden, die Erdbeeren in feine Würfel schneiden

 2 Esslöffeln Weissweinessig, 3 Esslöffeln Rapsöl, 1 Teelöffel Senf und einer Prise Salz vermengen, den Spargel, die Erdbeeren und einen Esslöffel fein geschnittene glattblättrige Petersilie dazu geben, vermengen, kurz ziehen lassen
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Susanne am 07. Juni 2008, 13:09:11


Hast du den Spargel roh verwendet?

Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: Luna am 07. Juni 2008, 13:43:54
Hast du den Spargel roh verwendet?

ja, aber auf die Idee hat mich "tomatengarten" mit seinem Spargel-Carpaccio gebracht


edit: ich habe den Spargel nicht eingeweicht, er war nicht bitter
Titel: Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
Beitrag von: tzara am 07. Juni 2008, 15:30:39
roher spargel schmeckt ganz toll, ich bin tomatengarten richtig dankbar für das rezept.
den salat möchte ich auch noch machen - falls es hier noch frischen gibt.