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Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: Wolfsherz am 09. August 2010, 12:44:26
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Hallo,
bei meinen roten und gelben Tomaten ist der Reifegrad ja recht einfach zu bestimmen, anhand der Färbung.
Bei meiner grünen Sorte ( Green Bell Pepper ) ist das schon schwieriger.
Liege ich richtig damit, das hier der Reifegrad durch leichtes Drücken der Früchte bestimmbar ist?
Solange die Frucht hart ist und nicht ein klein wenig nachgibt, wird sie ja noch unreif sein, oder?
Ich habe im GH je eine Pflanze folgender Sorten:
- Golden Currant
- Ochsenherz
- Maiglöckchen
- Black Sherry
( alle 4 aus eigener Samenzucht )
- eine Cherrytomate ( Eigenzucht durch Kreuzung mehrerer Sorten eines Freundes )
An der Hauswand, im großen Blumenkübel habe ich dann nochmal eine Green Bell Pepper.
Grüße, Wolfsherz
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Habe zwar keine Erfahrung mit dieser Sorte, aber was ich von einer anderen grünen Sorte der "Evergreen" weiß, ist, dass sie bei Reife nicht nur weich, sondern außen auch gelblich-grün werden.
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Green Bell Pepper wird tatsächlich weich und gelblich. War bei mir hohl.
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Ich hatte die Green Bell Pepper vor ein paar Jahren, hier ein Foto:
Schütze
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Bei meiner grünen Sorte ( Green Bell Pepper ) ist das schon schwieriger.
Liege ich richtig damit, das hier der Reifegrad durch leichtes Drücken der Früchte bestimmbar ist?
Solange die Frucht hart ist und nicht ein klein wenig nachgibt, wird sie ja noch unreif sein, oder?
Ja genau, so ist es meistens. :)
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ich verweise hier nochmal kurz auf die sollbruchstelle, die bei den meisten gruenen tomaten recht gut ausgepraegt ist (nicht bei allen tomaten - wohlgemerkt).
man kann den erntezeitpunkt also gut durch das abknicken der frucht bestimmen.
ausserdem ist die von xxy und anne rosmarin erwaehnte leicht gelbliche verfaerbung sehr hilfreich zur bestimmung des reifezeitpunkts.
vom druecken der fruechte halte ich persoenlich nicht allzu viel.
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hat man einmal grüne tomaten gehabt und geerntet, weiß man die zukünftigen jahre von alleine, wann sie reif sind :)
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ich verweise hier nochmal kurz auf die sollbruchstelle, die bei den meisten gruenen tomaten recht gut ausgepraegt ist (nicht bei allen tomaten - wohlgemerkt).
man kann den erntezeitpunkt also gut durch das abknicken der frucht bestimmen.
Kannst Du das nochmal erklären. Was merke ich denn da bei abknicken, bzw. wo ist denn die Sollbruchstelle?
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Also ich habe jetzt an meinen Grünen Sorten mal rumgedrückt und rumgefummelt.
Die frucht ist noch recht hart nd abbrechen lassen sie sich auch nicht leicht. Ich schätzze das meintest Du mit Sollbruchstelle.
Zum Test habe ich ene aufgeschnitten und sie brauch noch ein bischen.
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@paulownia: schau mal hier.
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Boah Tomatengarten, Deinen Link finde ich jetzt hoch interessant, danke.
Da werde ich morgen gleich mal nachsehen, ob ich eine Sorte habe, wo auch ich das gut erkennen kann.
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Passt jetzt hier vielleicht nicht ganz her, aber ich habe heute mal nachgesehen. Diese Sollbruchstelle haben tatsächlich alle meine Sorten.
Ich finde das einfach faszinierend. Ich meine, das muss man sich mal vorstellen, da erntet man Tag täglich Tomaten und ich Blindfisch habe das nie gesehen.