garten-pur
Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Rieke am 11. August 2010, 22:11:27
-
Von dem heute geernteten Maiskolben habe ich die Körner abgemacht und ein paar Minuten in einem Lamm-Gemüseeintopf gekocht. Die Körner waren noch schön knackig und der süße Geschmack hat gut gepaßt.
Nur was mache ich mit den übrigen Kolben? 4 Stück sind erntereif und noch weitere in Produktion.
Viele Grüße
Rieke
-
Hm, so richtig passt meine Frage hier ja nicht, ich habe schließlich vor, den Mais frisch zu verbrauchen und suche dafür Anregungen. Mir wäre es lieber, meine Frage wieder abzukoppeln.
Bei der Suche habe ich übrigens keinen Thread mit Mais-Rezepten gefunden.
Viele Grüße
Rieke
PS Ich weiß leider nicht, wer meinen Beitrag hier dran gehängt hat, sonst würde ich das per PM klären.
-
Maissalat ist recht beliebt. Dazu einfach die gekochten Körner dem übrigen Salat zugeben oder separat mit Salatsosse anmachen.
Auch warm gekocht als Gemüse sind Körner gut, ev. gemischt mit Paprikastückchen oder/und Bohnenkernen. Oder fülle gleich Paprika mit Maiskörnern und backe sie im Ofen.
-
Sorry, ich habe die Threads zusammengefügt, es war ein Missverständnis.
Frische Maissuppe, pro Person braucht es einen Kolben, die Körner frisch von den Kolben schneiden, pro Person je einen gehäuften Esslöffel rohe Maiskörner in die Suppenteller verteilen, die Restlichen Körner kochen, pürieren und abschmecken, heiss über die Maiskörner geben.
-
Ich habe in den letzten Tagen im Netz nach Mais-Rezepten gestöbert und nicht so besonders viel gefunden.
Nützlich finde ich diese Hinweise zum Mais-Kochen: Nicht länger als 5-7 Min kochen!
Heute habe ich ein Pfannengemüse mit Mais gemacht:
- 2 Kolben 5 Min gekocht, Körner rausgepult
- Ingwer und Zwiebel angebraten, Zucchini, grüne Paprika und grüne Bohnen dazu, noch etwas scharfe rote Paste, am Schluß Mais rein, Sojasoße und Sherry.
- dazu gab´s Reis, man könnte das sicher gut mit Fisch kombinieren
Oder fülle gleich Paprika mit Maiskörnern und backe sie im Ofen.
Kommt noch was in die Füllung?
Frische Maissuppe
Werden die Körner in Brühe gegart? So eine schlichte Suppe kann ich mir gut vorstellen ( 2 Maiskolben kann ich noch ernten).
Hier habe ich ein etwas aufwendigeres Rezept für eine Mais-Kokossuppe gefunden.
Nächstes Jahr wird mehr Mais angebaut :D .
-
Frische Maissuppe
Werden die Körner in Brühe gegart? So eine schlichte Suppe kann ich mir gut vorstellen .
Nein, es kommt nur die heisse Suppe darüber, wenn du magst kannst du die Maiskörner ganz kurz mitkochen.
Heute gab es bei mir einen gedämpften Maiskolben mit Frischkäse, so wie man ihn in Mexiko an jeder Strassenecke kaufen kann.
-
Oder fülle gleich Paprika mit Maiskörnern und backe sie im Ofen.
Kommt noch was in die Füllung?
Sicher mal der gewürfelte Deckel der Paprika, dazu Tomatenwürfel, etwas Konzentrat, nach Geschmack Zwiebel und Knoblauch feingehackt oder - für Leichenteilefanatiker - mit Gehacktem zuvor angebraten. Der Phantasie sind wenig Grenzen gesetzt.