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News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)
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|9|6|Da holt man so eine kleine Rotznase aus dem Tierheim, dann bekommt man die Arme geleckt und zack saugt sie sich wieder an mir fest und der nächste Knutschfleck ist da. Ich spreche von der kleinen, dicken Lilli.  (Barbarea vulgaris in dem Thread Gartentiger und ihr Personal 2019)

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Autor Thema: wein beschneiden?  (Gelesen 39779 mal)

Aella

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wein beschneiden?
« am: 14. März 2005, 16:11:43 »

seit letztem frühjahr habe ich eine rote und weiße weintraube an einer betonmauer stehen.
diese klettert an einem rankgitter nach oben.
letztes jahr konnte ich bereits eine minirebe von den blaueb verkosten...mjam, klein aber lecker!

die beiden sind letztes jahr einen guten meter in die höhe gewachsen, haben aber jeweils nur einen rankstengel.

meine mutter meinte, ich müsste die nun um die hälfte kürzen um nebentriebe zu bekommen.
irgendwie logisch...aaaber, die haben doch schon überall knospen dran!!
es tut mir im herzle weh die jetzt abzuschneiden :'(

wenn ich trotz schneiden auf eine kleine ernte hoffen kann, würde ich mich evtl dazu durchringen ::)

was meint ihr, wuchern lassen oder köpfen?

lg aella
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Re:wein beschneiden?
« Antwort #1 am: 14. März 2005, 17:07:55 »

Hallo Aella,
auf jeden Fall köpfen!
Muss nicht unbedingt die hälfte sein aber so weit dass der Trieb noch ganz kräftig ist.
Du kriegst wahrscheinlich auch so Seitentriebe aber wenn man Reben nicht schneidet kannst du deine Trauben in ein paar Jahren vielleicht noch in 3 Meter Höhe ernten, ausserdem fruchten sie ohne Schnitt irgendwann gar nicht mehr.
Die Reben scheinen ja recht kräftig zu sein, du kannst also auch dieses Jahr auf Ernte hoffen (aber nicht zu viele Trauben dranlassen um die Reben nicht zu überfordern)
LG Nicole
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pflanzenfreunde

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Re:wein beschneiden?
« Antwort #2 am: 14. März 2005, 17:10:47 »

PS: Bis auf die Höhe köpfen wo den untersten Seitentrieb haben willst, obendrüber noch ein Auge lassen, dass der Haupttrieb weiter hochwachsen kann, für die höheren Seitentriebe im nächsten Jahr
LG Nicole
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Re:wein beschneiden?
« Antwort #3 am: 14. März 2005, 17:20:02 »

Vielleicht hilft dir das hier?
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Aella

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Re:wein beschneiden?
« Antwort #4 am: 14. März 2005, 19:59:48 »

einen seitentrieb hätte ich eigentlich gerne relativ weit unten...aber mal sehen, mehr als 30 cm kommen nicht weg!!! ::)

vielen dank für den tollen link, nur leider funktioniert das "lehrprogramm" nicht
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Re:wein beschneiden?
« Antwort #5 am: 15. März 2005, 21:53:03 »

Falls dich das Programm interessiert, das gibts auch zum runterladen, wenn du im Link den letzten slash entfernst.
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pflanzenfreunde

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Re:wein beschneiden?
« Antwort #6 am: 16. März 2005, 00:36:29 »

Hab grad eine Anfrage gekriegt wegen dem Proramm (läßt sich wohl nicht bedienen und der Zugang ist gesperrt), ist aber zu groß ums hier reinzustellen (ca. 200 kb). Wer es haben will schickt mir einfach eine PM, ich schicks euch gern.
« Letzte Änderung: 16. März 2005, 00:40:40 von pflanzenfreunde »
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fisalis

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Re:wein beschneiden?
« Antwort #7 am: 16. März 2005, 10:09:46 »

Also wenn du nicht am Nordpol wohnst, ist es für einen Schnitt bereits zu spät. Jetzt treibt hier der Saft mit der einsetzenden Tagesmilde wie verrückt, die Rebe würde dir verbluten.
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Simon

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Re:wein beschneiden?
« Antwort #8 am: 16. März 2005, 10:15:10 »

Hi!

Hier gibts noch eine weitere gute Weinanbau-Anleitung:
http://www.stmlf-neu.bayern.de/...
Dort steht aber das März/April der optimale zeitpunkt ist ???
Eigentlich wollte ich heute meinen Wein zurückschneiden ::)
Was stimmt denn nun ?

Bye, Simon
« Letzte Änderung: 16. März 2005, 10:18:17 von Simon »
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Mutabilis

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Re:wein beschneiden?
« Antwort #9 am: 16. März 2005, 11:01:01 »

Bzw. in dem Link oben steht: Die beste Zeit für den sogenannten Winterschnitt ist im März/April, kurz vor dem Austrieb. Der Stock wird „bluten", aber das schadet ihm nicht, da er nicht „verbluten" kann. Übrigens bluten selbst Stöcke, die schon im Januar geschnitten wurden, wenn der Saftstrom im Frühjahr wieder einsetzt.

Tja, na dann....
« Letzte Änderung: 16. März 2005, 11:01:24 von Mutabilis »
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Feder

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Re:wein beschneiden?
« Antwort #10 am: 16. März 2005, 17:30:30 »

Sehr beruhigend ist diese Aussage hier:
Der einzige wirkliche Fehler, den Sie beim Rebschnitt machen können, ist der, dass Sie den Weinstock von seinen Wurzeln trennen. Alles andere kann die Rebe verkraften.
(Aus dem Link weiter oben)
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Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
  Pat Parelli

fisalis

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Re:wein beschneiden?
« Antwort #11 am: 16. März 2005, 17:34:59 »

Mag sein. Aber warum das arme Ding unnötigerweise im Frühling quälen (kommt einer Art Schächten gleich), nur weil man es im dieses Jahr weiss Gott lange genug dauernden Winter verpennt hat zu schneiden? Dann lieber mal ein Jahr nicht schneiden, DAS macht ihr dann bestimmt nix.
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Simon

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Re:wein beschneiden?
« Antwort #12 am: 16. März 2005, 17:35:39 »

;D ;D ;D
Jo das hatte ich auch mal gelesen *g*

Ich hab meinen Wein übrigends vorhin zurechtgeschnitten.
Bis jetzt sieht man noch keinen Saftaustritt, die Triebe waren auch
eher trocken (aber grünlich).
An den abgeschnittenen Trieben habe ich mal an den Knospen gekratzt,
sie sind weich und grün :D

Die abgeschnittenen Triebe stehen jetzt mal im Wasserglas,
vielleicht gibts ja ableger (im Sommer hats so funktioniert) :D

Bye, Simon
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Feder

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Re:wein beschneiden?
« Antwort #13 am: 16. März 2005, 17:44:20 »

Das solltest du nicht so eng sehen, fisalis. Mittlerweile wird von vielen Autoren für Wein der Frühjahrschnitt empfohlen. Herbstschnitt hat gewisse Nachteile, etwa das Zurückfrieren der Triebe.
Und bei Frost schneidet man sowieso nicht, das ist weder für den Gärtner noch für die Pflanze gut.
« Letzte Änderung: 16. März 2005, 17:45:45 von Feder »
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  Pat Parelli

Sepp

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Re:wein beschneiden?
« Antwort #14 am: 16. März 2005, 18:34:22 »

fisalis,
da hast du was falsch verstanden. Das Frühjahr ist generell der beste Schnittzeitpunkt. Ausgenommen sind stark blutende Gehölze wie Walnuß oder jap. Ahorne (->Sommer).
Im richtigen Winter sollte man nichts schneiden, da die Wunden nicht heilen können und Triebe weiter zurückfrieren können.
Wein wird allerdings von Weinbauern im Winter geschnitten, weil das die arbeitsärmste Zeit ist und weil in Weinbaugebieten die Temperaturen im Winter mild sind.
Bei anderm Obst verhält es sich gleich. Lieber Ende März als im Januar.

Sepp
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