Ich würde mich gerne mit Euch über Eure Erfahrungen bei der Lagerhaltung austauschen.
Also fange ich mal an:
Gemüse:
Kartoffeln im Keller, bislang waren sie schneller aufgegessen als schlecht geworden. Der Keller ist recht feucht und im Winter auch kalt.
Möhren habe ich auf dem Beet stehen gelassen, das Problem war in diesem Winter, dass einige gefroren sind und ich eine lange Zeit nicht rangekommen bin.
Pastinaken bleiben auf dem Beet, sie überstanden auch ordentlich Frost.
Grünkohl dito.
Kohlrabi habe ich so lange stehen gelassen, wie es ging, bei längerer Frostphase matschig gefroren. Aus der TK schmecken sie uns nicht, werden so quietschig nach dem Auftauen.
Bohnen eingefroren, blanchiert schmecken sie uns besser. Hier finde ich Einfrieren eine sehr gut Methode.
Ebenso bei Zuckerschoten.
Beten habe ich im Keller in Sand gesteckt, wenn man mal vergisst sie zu gießen, werden sie schrumpelig. Weiß jemand, ob man den Sand mehrere Jahre wieder verwenden kann?
Steckrüben lange draußen gelassen, dann haben sie im Keller auch noch einige Wochen gehalten.
Kürbis im Wohnzimmer, haben bis Februar gehalten. Angeschnittene Kürbisse zerkleinert und eingefroren, z.T. auch als Suppe. Damit war ich zufrieden.
Zucchini zusammen mit Tomaten im Glas als Sugo eingekocht (aufgekocht und heiß eingefüllt, hat gut gehalten).
Tomaten heiß und püriert ins Glas gefüllt, sehr praktisch.
Tomaten auch wie Gurken in Salz-Essig-Lösung sterilisiert, sie werden zwar weich, aber es hat geschmeckt.
Zwiebeln schnell aufgegessen, Schalotten erfolgreich trocken und kühl aufgehängt.
Gurken in Salz-Essig-Lösung sterilisiert - hier experimentiere ich noch, da ich es nicht so sehr sauer mag.
Paprika eingefroren, war okay.
Kräuter gehackt eingefroren, bedarfsweise entnommen.
In diesem Jahr möchte ich vermehrt Feldsalat und Radicchio als Wintersalate direkt vom Beet ernten.
Obst:
Beerenfrüchte zu Konfitüre und Gelee verarbeitet, Johannisbeeren außerdem als Saft eingekocht.
Pflaumen aufgekocht, püriert und heiß abgefüllt.
Äpfel ebenso.
Äpfel außerdem in Gefrierbeutel gepackt, und so in Kellerfensterschächten gelagert. Das geht sehr gut, sie halten länger frisch als ohne Beutel. Aber sie dürfen nicht völlig luftdicht verpackt sein, dann vergären sie (mussten wir leidvoll erfahren).