Hallo,
hat irgendjemand schon einmal von einer Apfelsorte namens "Surprise" gehört? Die Äpfel sind außen grün, leicht rosa angehaucht, und haben pinkfarbenes Fleisch. Geschmack säuerlich. Diese Sorte wurde ca. 1840 von deutschen Auswanderern von Deutschland nach Ohio (Ohio River Valley) gebracht. Es gibt also vermutlich auch noch einen deutschen Namen dafür.
Als Herkunftland für "Surprise" wird die Türkei vermutet und daß irgendwo in der Vorfahrenreihe Malus niedzwetzkyana vorkommt.
In Ohio hat dann ein Apfelzüchter namens John Etter mit Surprise eine ganze Reihe von rotfleischigen Apfelsorten gezüchtet (bis 1944 waren es etwa 30). Eine davon, Pink Pearl, wurde patentiert. In den 1970er Jahren wurden die Reste der Etter'schen Zucht von einer Baumschule wieder aufgegriffen und weitere Sorten entwickelt. Beschrieben und von innen und außen abgebildet unter:
http://www.greenmantlenursery.com/fruit/rosetta-apples.htm (Bilder der Früchte der Sorten "Surprise", "Pink Pearmain", "Blush Rosette", "Thornberry", "Rubayat", "Christmas Pink", Grenadine" und "Pink Parfait", sowie von Malus niedzwetzkyana).
Und da wir gerade schon mal beim Thema sind: Baumgartner bietet einen "Blutapfel" mit rotem Fruchtfleisch an. Hat den schon mal jemand gesehen, angebaut, probiert? Ist er möglicherweise identisch mit dem 'Roten Mond'? Es soll sich angeblich um eine alte Sorte handeln. Aber nach den Merkwürdigkeiten um Weirouge/Roter Mond ist ja alles möglich.
Meine Bäumchen vom Roten Mond sind gerade erst gepflanzt und ich bin sehr gespannt auf den Austrieb im nächsten Frühjahr. Da sie aus sehr weit auseinanderliegenden Baumschulen stammen (Friesland und Oberösterreich) bin ich natürlich neugierig ob das wirklich dieselbe Sorte ist.