Also das mit dem kuebel hatte ich schon so geahnt, weil der baum ja nicht veredelt ist. Ich werde es trotzdem versuchen, denn wir werden bis jahresende umziehen und von dem neuen haus gehoert uns das grundstueck nicht, so darf auch nichts gepflantz werden. Ich habe zwar einen schraebergarten, aber die erlauben auch kein baumpflanzen. So hab ich leider keine andere wahl. Ich kann aber ein grosses eichfass kaufen, oder erst mal ein halbes eichfass. Diese dienten mal als wein oder whiskey faesser. Das fass dann vielleicht mit styropor auslegen, mit erde fuellen und den daum reinpflanzen.
Zu Zuccalmaglio’s antwort, ja wir sind etwa 200 km noerdlich von Seattle. Unsere klimazone ist 8a nach der USDA Plant Hardiness Zone Map. Also, die durchschnittlichen tiefstemperaturen liegen zwischen -9 und -12 grad C.
Es gibt hier sorten von pfirsich die sich fuer unseres klima eignen, haben aber kein guten geschmack.
Unser fruehjahr kann sehr kalt und regnerisch sein. Februar ist der kaelteste monat hier. Es friert fast den ganzen monat durch. Maerz wird es dann schon waermer, hat vielleicht nur eine woche frost. Dann kommt aber der regen, und der kann bis sommer anhalten. Im grossen und ganzen ist unser wetter genauso verrueckt wie das wetter bei euch. Vor 2 jahren hatten wir aetliche tage im Juli und August die 40 grad erreichten. Letztes jahr waren wir froh wenn wir 25 grad hatten. Es war kalt und regnerisch den ganzen sommer durch.
Ich hatte ja gehofft das dieser pfirsich sich hier gut machen wuerde weil es in Sachsen-Anhalt im winter viel kaelter ist als hier. So sollte er wohl den winter hier gut ueberstehen. Er hat ja schon einen winter ueberlebt, in einem 8 liter kuebel. Die ersten blaetter zeigen sich schon. Mann kann nur hoffen . . .
Gruss,
Karin