Es sind nicht nur fungizide VOC´s sondern auch höhersiedende Metaboliten die fungizid wirken können.
Dazu müssen sie aber erstmal in den jeweiligen Jauchen ausgebrütet werden und sollten ihr Wachstum und damit Fungizidproduktion nach der Blattapplikation nicht beenden.
Ansonsten wirken auch andere Mikroorganismen, Taegro ist zB ein neueres, biologisch basiertes Fungizid gegen echten Mehltau. Hier kommt Bacillus amyloliquefaciens FZB24 zum Einsatz.
Man sollte sich allerdings auch fragen, ob man Nahurngsmittel mit zig Milliarden Keimen drauf und entsprechend unbekannten, chemischen, fungiziden Wirkstoffen der Mikroorganismen darauf besser sind als Lebensmittel, die mit deutlich besser untersuchten Wirkstoffen aus dem Kessel behandelt wurden.
Der Vorteil von Mikroorganismen ist die manchmal recht spezifische Wirkung, der Nachteil die oftmals geringen Wirkungsgarde. So kommen sie meist nur dann zum Einsatz, wenn wenig Befallsdruck herrscht und die Bestände kerngesund sind.