hallo agathe,
"Croncels"! Da klingelt bei mir was aus einem früheren Thread. Warst du das auf so ein paar Hundert Höhenmetern in den Alpen?
Wenn ja, wie hoch war es noch mal? Süd- oder Nordalpenseite?
Hat der Croncels verstärkt Schorf? Hast du nur den Croncels oder noch andere Apfelsorten, die als Befruchter taugen?
Als Befruchter kommen grundsätzlich alle diploiden, ca. früh bis mittelfrüh mit der Blüte einsetzenden Sorten in Betracht. Croncels blüht früh/mittelfrüh.
Wobei man das mit den Blühzeiten auch nicht hundertprozentig nehmen muss. Nach z.B. einem kalten Frühjahr und dann plötzlich aufkommender Wärme blüht manchmal dann auch alles mehr oder weniger zusammen. Grundsätzlich ist es natürlich vorteilhafter, man hat die Befruchter in etwa in der gleichen oder nächsten Blühzeitgruppe. Den früh blühenden Croncels mit der z.B. sehr spät blühenden Champagnerrenette zu kombinieren wäre nicht sinnvoll, wenn nicht noch andere Sorten in der Nähe sind. Aber auch hier ist noch ein Ertrag möglich, da nicht alle Blüten zur gleichen Zeit aufgehen und manche Sorten auch zu einer geringen Nachblüte neigen.
Die große Höhenlage unterstellt, kommen natürlich auch nur Sorten für dich in Betracht, die nicht allzu spät reifen und die vor allem als sehr holzfrostfest gelten. Dein Befruchter sollte zudem nicht zu stark alternieren, da sonst im Alternanzjahr keine oder kaum Blüten zur Befruchtung anderer Sorten zur Verfügung stehen.
Das alles schränkt die Auswahl ziemlich ein. Deine Geschmacksvorlieben natürlich auch.
Auch Zierapfelsorten können als Befruchter dienen. Ich habe gerade ein östereichisches Buch zur Hand gehabt, in dem z.B. die Ziersorten
"Evereste" und "Dolgo" als mittelfrüh blühende Befruchter angegeben werden. Ob sie auch holzfrostfest genug sind, weiß ich nicht.
Im übrigen meldet sich vielleicht ellison mal. Der wirtschaftet doch auch in großer Höhe im Alpenraum und kennt sich sehr gut aus.