Eine Frage an Dich: "Was machst du mit den Beeren"
Ich bin Brennerin und interessiere mich für die Beeren als Brennware.
Meine Frage an Dich war gemeint: wie würdest du das Problem mit den Amseln lösen? Beim Holunder mit dem Haschberg ist ja sehr elegant. Aber solche Verrenkungen wie die Amseln letztes Jahr hier vollbracht, um noch die letzte krente (service berry) abzuernten...
Sie sind wirklich ganz scharf drauf.
Amelanchier-Schnäpschen - das interessiert mich wirklich brennend, ob das geht. Laienfrage: Wäre Aufgesetzter nicht einfacher?
Heinrichs Link ist gut: da gibts den Größenvergleich Riesenbeere mindestens 30% größer. Aber.... ob sie besser schmeckt? Hoffentlich nicht so wässrig.
HAbe hier noch einen Artikel einer niederländischen Gartenzeitschrift über Amelanchier:
In Bauerngärten in Nordwestdeutschland soll es früher auch viele gegeben haben.
In Kanada soll es Amelanchier-Plantagen geben. Vielleicht dann mal auf englisch googlen mit
service berry,
snowy mispel oder
saskatoons oder einfach amelanchier und dann die üblichen engl. Ausdrücke für Anbau, Ernte usw.
http://www.valleyk.com/articles/trees/saskatoon.htmTHEISSEN: A very large fruited variety, over 1/2” in diameter! Overall height of bush at maturity is around 14’ and width is 5-6'. All Saskatoon bushes can easily be trimmed and pruned to size. Theissen tends to be earlier in its flowering and fruiting. It is excellently flavored and good for fresh eating.
http://www.nwplants.com/plants/shrubs/rosaceae/amelanchier_alnifolia/Saskatoon Serviceberry Wine
Und wenn du richtig einsteigen willst, gibst noch ein Buch:
"Growing Saskatoons - A Manual for Orchardists" Fifth Edition, by Dr. R.G. St. Pierre,
Allerdings gäbe es für dich ja für den Anfang auch die Möglichkeit herrenlose Bäume abzuernten. Habe sogar im niederbergischen Land (wo ich aufwuchs) welche am Straßenrand gesehen, als öffentliches Grün. Nur weiß dort keiner, dass die Beeren eine Köstlichkeit sind.
Und ich auch erst, seit ich hier in Holland wohne.