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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

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|29|3|Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)

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Autor Thema: Rhabarberzeit  (Gelesen 29497 mal)

mmoebiu3

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Re: Alles mit Rhabarber
« Antwort #165 am: 05. Juni 2013, 11:14:45 »

vielleicht hat aber jemand für mich noch ne idee was man machen kann mit rharbarber und zwar mit größeren mengen. Was ich bisher gemacht habe:

Kuchen, Kompott, Marmelade, Schnaps

Ich werde nun noch ausprobieren und meine tips für dich: Chutney, Ketchup, Einfrieren, Asiatische Gerichte (mit für die Sosse - süss sauer), Rhabarber Sirup, Rhab. parfait



« Letzte Änderung: 05. Juni 2013, 11:19:29 von mmoebiu3 »
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hymenocallis

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Re: Alles mit Rhabarber
« Antwort #166 am: 05. Juni 2013, 11:41:05 »

Hier regional wird Rhabarber zu Kompott verkocht oder auf Rührteig zu Obstkuchen verbacken - basta! Brauchen wir nicht so wirklich.

Wir machen daraus 50:50 Erdbeer-Rhabarber-Marmelade. Obwohl wir keinen Marmeladenfan im Haus haben und ich sonst nur noch eine weitere Mischung (Brombeer-Pfirsich) in kleinen Mengen einkoche, wird die jedesmal mit Begeisterung verputzt.

Zuckersparend eingekocht kann man das Zeug wunderbar ins Joghurt rühren und hat im Winter Erdbeer-Rhabarber-Joghurt.

In Regionen, in denen der Rhabarber nicht gleichzeitig mit den Erdbeeren reif ist: Rhabarber abziehen, klein schneiden und einfrieren - kann man genau wie frischen einkochen.

LG
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mmoebiu3

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Re: Alles mit Rhabarber
« Antwort #167 am: 05. Juni 2013, 11:46:51 »

so viel kompott und Marmelade könnte ich gar nicht essen. ;D

ich selber habe dieses jahr erst meinen rhabarber gepflanzt, habe daher noch nicht so viel, bekomme aber immer von einer Kollegin massig, daher suche ich nach alternativen, da ich nicht wirklich viele rhabarberesser um mich habe
« Letzte Änderung: 05. Juni 2013, 11:47:17 von mmoebiu3 »
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oile

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Re: Alles mit Rhabarber
« Antwort #168 am: 05. Juni 2013, 12:32:09 »

Ich werde noch einfrieren und dann für Gemüseragout und ähnliches verwenden.
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"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
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Bosse

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Re: Alles mit Rhabarber
« Antwort #169 am: 17. Juni 2013, 17:17:34 »

Als Eis echt unglaublich lecker, habe ich in den letzten Tagen erst ausprobiert.
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Natura

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Re: Alles mit Rhabarber
« Antwort #170 am: 17. Juni 2013, 22:33:17 »

Wie machst du denn das? Ich habe das Problem dass meine Gefriertruhe um diese Zeit meistens sehr voll ist und kein Platz für den Behälter der Eismaschine :(.
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frida

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Re: Alles mit Rhabarber
« Antwort #171 am: 18. Juni 2013, 12:10:26 »

Das ist bei uns genau umgekehrt, noch ist sie ziemlich leer, aber mit dem Beerenobst geht es dann los und dann kommen die Bohnen etc....
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Amur

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Re: Alles mit Rhabarber
« Antwort #172 am: 18. Juni 2013, 12:38:10 »

Gedoppelt weil eine Fehlermeldung kam.
« Letzte Änderung: 18. Juni 2013, 12:41:29 von Amur »
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Amur

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Re: Alles mit Rhabarber
« Antwort #173 am: 18. Juni 2013, 12:41:05 »

Wie machst du denn das? Ich habe das Problem dass meine Gefriertruhe um diese Zeit meistens sehr voll ist und kein Platz für den Behälter der Eismaschine :(.
Das ist der Vorteil der Eismaschine mit eigenem Kompressor, die braucht keinen Platz in der Eismaschine.

ich nehme 500gr Rhabarber und 200 gr. Zucker. Kochen bis der R. halbwegs verkocht ist und abkühlen lassen.
Dann 600gr. Sahne dazu und ab in die Eismaschine (Gesamtmenge ist halt auf meine Maschine abgestimmt)

Ich hab dann so Rhabarberportionen fertig eingefroren mit dem Zucker drin, damit es während des restlichen Jahres auch mal R.eis gibt.
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ups

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Re: Alles mit Rhabarber
« Antwort #174 am: 22. Juni 2013, 19:03:45 »

Rhabarber – Kräutermarmelade

Dieses Marmelade eignet sich sehr gut um Fleisch nach dem Garen damit zu bestrichen und mit Oberhitze 10 Minuten nachgegart, gibt eine tolle knusprige Oberfläche!
Oder ein Teelöffel in Salatmarinade, oder zu gekochtem Gemüse, gibt einen fruchtigen Geschmack.
 Einfach mal rumexperimentieren, es gibt unendlich viele Möglichkeiten.

Ein großes Bündel frischer, möglichst herber Kräuter. Z.B. Salbei, Oregano, Estragon, Thymian, Olivenkraut, Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, Bohnenkraut. Die Kräuter können nach persönlichem Geschmack ausgewählt werden.
Die Kräuter möglichst kleinhacken. Bei dieser großen Menge benutze ich gerne eine Küchenmaschine mit einem scharfen Schneidemesser.

Marmelade nach Angabe auf dem Gelierzucker kochen ,
( 2:1 Gelierzucker) die fein gehackten Kräuter zum Schluß dazu und wie andere Marmelade auch, heiß in vorbereitete Gläser füllen.

Übrigens, genauso stelle ich auch Kräuter Apfelgelee her. Nur anstatt Rhabarber selbstgemachten Apfelsaft.
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Albizia

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Re: Rhabarberkuchen
« Antwort #175 am: 11. Januar 2016, 22:44:10 »

@ Quendula:

Du hattest an deinem pur-Regionaltreffen am 09.01. deinen leckern Rhababerkuchen aus #6 gebacken.  :D Hast du da tiefgefrorene Rhabarberstücke genommen?
Ich gehe mal davon aus, denn jetzt gibt es ja keinen frischen Rhabarber. Hast du die Rhabarberstücke gefroren auf den Teig gegeben oder vorher auftauen lassen?

Ich habe nämlich auch noch eingefrorenen Rhabarber, den ich jetzt gut zu Kuchen verwenden könnte..
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Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!

Quendula

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Re: Rhabarberkuchen
« Antwort #176 am: 11. Januar 2016, 22:53:13 »

Ja, tiefgefroren auf den Teig.


Hatte letzten Sommer die Chance, an "größere" Mengen Rhabarber zu kommen und habe mir gleich einen Vorrat angelegt  :D. In meinem Garten will er doch nicht  :-\.
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Albizia

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Re: Rhabarberkuchen
« Antwort #177 am: 11. Januar 2016, 23:05:28 »

Ja, tiefgefroren auf den Teig.

 :D, danke, super, dann werde ich den jetzt auch mal wieder machen.

Pflanz mal Einen in den Vorgarten, vielleicht will er ja dort!  ;)
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Aella

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Rhabarberzeit
« Antwort #178 am: 12. Januar 2016, 13:38:53 »

Auf Wunsch habe ich die Rhabarberthemen zusammen gefasst  :)
« Letzte Änderung: 12. Januar 2016, 13:46:39 von Aella »
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Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Quendula

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Re: Rhabarberzeit
« Antwort #179 am: 12. Januar 2016, 14:05:35 »

Danke  :).
Es sind sehr interessante Vorschläge dabei - herzhafte Speisen mit Rhabarber zB  :o. Da werde ich mich noch mal durchfrlesen müssen  :D.
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