Die Antwort sollte besser von einem Botaniker kommen! Eine Laien-Erklärung:
Die Farbstoffe in den Blüten sind hauptsächlich. sog. Carotinoide (orange-gelb) und Anthocyanine (rot-blau). Die sichtbare Farbe hat mit der unterschiedlichen Molekülstruktur zu tun. Diese bewirkt eine Licht-Absorption bei einer anderen Wellenlänge = Farbe.
Bei den Carotinoiden verläuft ein Bio-Synthese-Prozess in dem die Moleküle durch Einbindung von Sauerstoff komplexer werden. Von dem Stadium Betacarotin (orange) zu Auroxanthin (hellgelb) zu Sinensiachrom (farblos).
Bei den Anthocyanine bewirkt die Oxydation eine Farbverschiebung von rot zu blau. Diese Chemikalien sollen die Pflanzenzellen schützen, indem sie schädliches UV-Licht absorbieren. Weil Anthocyanine aber wasserlöslich sind verbinden sie sich mit Metallionen für bessere Stabilität. Wenn die Pflanze irgendwelchen Mangel an Nährstoffen hat, lösen sich diese Verbindungen und die Metallionen werden der Pflanze freigegeben. Dabei bauen sich dann die schutzlosen Anthocyanine ab.
Ich vermute nun, dass diese Prozesse unter Sonnenlichteinwirkung (Temperatur) schneller ablaufen. Die gelbe Blüte verblasst, bzw. die roten werden lila.
Oder so ähnlich