Je nach dem welche Bakterien sich durchsetzen, kann das auch mal kilometerweit stinken. Ein faulendes Blumenkohlfeld stinkt schlimmer als ein faulendes Zwiebelfeld.
Die Frage beantwortet sich also erst beim aufschneiden, evtl ist noch nicht alles Matsch aber so viel Brühe ausgelaufen, dass der Putzaufwand für die verbliebenen, gesunden Blätter nicht rentiert.
Deshalb hilft nur aufschneiden, kochen was kochbar ist, und den Rest entsorgen, möglichst nicht kompostieren.
Zu der Frage ob giftig: Wirsing enthält schon hunderte Giftstoffe wenn er gesund ist, sonst wäre er nicht gesund. Wenn noch mehr Bakterien ins Spiel kommen, die arbeiten mit Antibiotika um sich durchzusetzen. Die Bakterien selbst werden beim kochen abgetötet, viele Bakterielle Gifte sind aber Hitzestabil. Die Nase und der Ekel werden schon zeigen, obs noch verzehrbar ist. Ein bisschen Instinkt hat uns die Zivilisation noch übrig gelassen.