Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 03:54:09
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|15|11|vor garten pur war das leben eben manchmal auch einfacher 8) 8) 8) 8) ;D ;D ;D (rorobonn)

Seiten: 1 [2] 3 4   nach unten

Autor Thema: Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?  (Gelesen 12517 mal)

max.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8331
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #15 am: 11. August 2006, 22:45:25 »

Zitat
aber ich finde, es lohnt sich sehr, denn sie schmecken einfach unvergleichlich gut, wenn man sie frisch vom stock ernten kann.
das stimmt. solange es warm ist zumindest. seit ein paar tagen schmecken meine nicht mehrso unvergleichlich gut. eher mittelmäßig, wie auch das obst zur zeit. es fehlt die sonne.
Gespeichert

pocoloco

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1808
  • Ich liebe alles, was im Garten eßbar ist.
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #16 am: 11. August 2006, 22:45:31 »

...fragt sich caro., die trotz ihrer paar Pflänzchen manchmal Schwierigkeiten hat, alle zu verbrauchen.
Ist doch recht einfach, das Jahr hat 365 Tage, und neben dem Frischverzehr sind mir die eingefrorenen Überschüsse allemal lieber, als daß, was man dann (im Winter) kaufen kann. Von der Neugier auf die vielen unterschiedlichen Sorten mal ganz zu schweigen. ...
Gespeichert
Wer Rechtschreibefehler findet, darf sie gerne behalten.

mensa

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 363
  • Wien-nächstes Jahr kommt ein Rasen und Stauden.
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #17 am: 11. August 2006, 22:51:09 »

@ caro
Die großen ParadeiserFelder im Burgenland (für die Dosenware) machen blos nur Stroh unter den Planzen und lassen sie wachsen wie die Erdbeeren auf Stroh, daß sie nicht faulen.
 Tja , das sind aber rießen Anbauflächen, da wird nicht auf m2ertrag gerechnet, auch nicht auf gutes Aussehen (aufplatzen)
Liegendes Wachstum, warum nicht ? Meine haben eh zum Teil der Wind umgelegt.
Ideal könnte ich mit nächstes Jahr vorstellen, sie von Haus aus auf eine oder 2 Reihen 50cm erhöhte Ziegellatten umfallen zu lassen.
Gruß
mensa
Gespeichert

mensa

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 363
  • Wien-nächstes Jahr kommt ein Rasen und Stauden.
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #18 am: 11. August 2006, 22:59:12 »

Zitat:
aber ich finde, es lohnt sich sehr, denn sie schmecken einfach unvergleichlich gut, wenn man sie frisch vom stock ernten kann.
 
das stimmt. solange es warm ist zumindest. seit ein paar tagen schmecken meine nicht mehrso unvergleichlich gut. eher mittelmäßig, wie auch das obst zur zeit. es fehlt die sonne.

Das ist Einbildung
Ausgereift ist ausgereift, wenn die Sonne nicht mehr so stark ist, reift es halt langsamer, aber der Geschmack geht nicht verloren. Ist ja noch immer die selbe Sorte welche diese Eigenschaften der Würze hat.
Steht nicht für lange Reifezeit noch mehr Aroma ? ? ?
Gruß
mensa
Gespeichert

max.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8331
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #19 am: 11. August 2006, 23:06:02 »

Zitat
Ausgereift ist ausgereift, wenn die Sonne nicht mehr so stark ist, reift es halt langsamer, aber der Geschmack geht nicht verloren.
du irrst.
wenn das stimmte, gäbe es ja keine idealen klimata für bestimmte gewächse. die gibt es aber doch.
dauerregen und tagestemperaturen um die 20 grad celsius sind nicht förderlich für das aroma von tomaten oder den bei mir gleichzeitig reifenden pfirsichen oder paprika. eben alles gewächse, die an ein wärmeres klima angepaßt sind.
ganz zu schweigen von den reben. egal wie lange der herbst dauert-
wenn eine bestimmte zahl von sonnenstunden nicht erreicht wird, schmecken die trauben nicht und derw ein taugt nichts. beispiele gäbe es ad infinitum.
Gespeichert

Hardy

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 82
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #20 am: 12. August 2006, 00:18:20 »

Ist ein aufwendiges Gemüse. Kaufen ist billiger und weniger anstrengend.

Hallo Mensa, kaufen kann man alles. Da brauche ich keinen Garten.
Wo bleibt aber dann der Spaß an der Freude...? :-*

@ Caro: Zuviel Tomaten? Das gibt es doch garnicht. Heb`sie doch für den Winter auf!
Wie das geht? Ich mache das so:

Überzählige Tomaten (gilt auch für Schlangengurken) roh pürieren und portionsweise in Tüten einfrieren.
Das ist im Winter für uns (aufgetaut natürlich) die Basis einer leckeren frischen Salatsoße.
Gespeichert
Einen schönen Tag wünscht Hardy

Der liebe Gott schuf den Menschen aus Lehm.
Der Mensch schuf den Wein aus Reben.
Also: Halten wir den Lehm schön feucht... ;-)

Raphanus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2035
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #21 am: 12. August 2006, 09:29:29 »

die Basis einer leckeren frischen Salatsoße.


Salatsoße :o

Hab ich noch nie mit pürierten Tomaten gemacht.... ::)
Gespeichert
Viele Grüße - Radisanne

nr109

  • Gast
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #22 am: 12. August 2006, 11:30:18 »

@hardy:

nachfrage dazu:
Zitat
Überzählige Tomaten (gilt auch für Schlangengurken) roh pürieren und portionsweise in Tüten einfrieren.
Das ist im Winter für uns (aufgetaut natürlich) die Basis einer leckeren frischen Salatsoße.

ich nehme an, den stängelansatz entfernst du vorher. tust du sie vor dem pürieren auch noch häuten? entfernst du kerne?
Gespeichert

Hardy

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 82
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #23 am: 12. August 2006, 13:56:53 »

Hallo Lonesome,

alles Grüne wegschneiden, ansonsten mit Kernen und Haut pürieren.
Tomaten esse ich ja auch immer "mit"... ;)

Bei überreifen Gurken: Schälen und Kerne rausschaben.
Gespeichert
Einen schönen Tag wünscht Hardy

Der liebe Gott schuf den Menschen aus Lehm.
Der Mensch schuf den Wein aus Reben.
Also: Halten wir den Lehm schön feucht... ;-)

nr109

  • Gast
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #24 am: 12. August 2006, 14:52:50 »

@hardy: dick haut macht keine probleme beim pürieren? :-\ (sorry, ich aossiziiere mit pürieren erstmal pürierstab, vielleicht liege ich da falsch).
« Letzte Änderung: 12. August 2006, 14:54:58 von lonesome. »
Gespeichert

nr109

  • Gast
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #25 am: 12. August 2006, 14:54:43 »

aber damit wir wieder mehr zum thema kommen. auf dem bild ist die hälfte meiner heutigen ernte zu sehen. der rest wartet noch auf einen fototermin (geschnitten und gewogen) ;D
Gespeichert

brennnessel

  • Gast
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #26 am: 12. August 2006, 15:12:28 »

 8) jaaaa ;) , klaus-peter, genau deswegen bauen wir tomaten in massen an ;D !!!!!

ich püriere die gekochten tomaten auch mit haut und haaren! stört bei uns niemanden!

lg lisl

zeigst du uns die andere hälfte auch?
« Letzte Änderung: 12. August 2006, 15:13:24 von brennnessel »
Gespeichert

nr109

  • Gast
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #27 am: 12. August 2006, 15:22:49 »

Zitat
zeigst du uns die andere hälfte auch?

nein. ;D
die anderen bilder bleiben für meine webseiten reserviert.

www.tomatengarten.de habe ich übrigens anfang der woche geliftet und ein paar neue seiten eingebaut. unter tomaten 2006 findest du ein paar tomatenbilder. und im gartenteil findest du auch ein paar neue bilder. das muss genügen ;) :-*
Gespeichert

Orchidee

  • Gast
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #28 am: 12. August 2006, 15:38:26 »

Wir bauen an weil die selbstgezogenen einfach besser schmecken.
Was zuviel ist wird Tomatenmark gekocht und eingefroren für den Winter. Kann man immer brauchen. Ist besser als die Hollandtomaten die es im Winter gibt.
Gespeichert

Maronifan

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 296
  • Danke für eure Hilfe
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
« Antwort #29 am: 12. August 2006, 16:17:04 »

aber damit wir wieder mehr zum thema kommen. auf dem bild ist die hälfte meiner heutigen ernte zu sehen. der rest wartet noch auf einen fototermin (geschnitten und gewogen) ;D

da hast du aber glück :o
bei mir sind sehr viele kaputt >:(
sie stehen alle in kübeln an hauswand sonnst wären sie heuer bei dem wetter im garten schon abgesoffen !
nur die kleinen cherry sind ok

meine ernte von gestern :'(


Welche Krankheit ?

Gespeichert
LG
 MaroniFan :-)
Seiten: 1 [2] 3 4   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de