Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
27. April 2024, 18:35:37
Erweiterte Suche  
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)

Neuigkeiten:

|10|5|Erfahrungen - das sind die vernarbten Wunden unserer Dummheit. (John Osborne)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 [2] 3 4 ... 8   nach unten

Autor Thema: Vegetarisches Lieblingsrezept  (Gelesen 28702 mal)

Gülisar

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 433
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #15 am: 20. November 2006, 10:58:58 »

Da nun Winter ist, gibt es regelmäßig unser LieblingsWintergericht:

Claudias Kichererbsentopf, in Anlehnung an ein iranisches Gericht:

für 4 - 6 Personen:

- 3 faustgroße Zwiebeln, gewürfelt
- Sonnenblumenöl
- 1 Esslöffel Ghee
---- anbraten

- 2 Esslöffel Kreuzkümmel, frisch geschrotet / gestoßen
- 4 Möhren, gewürfelt
- 2 Kaffeetassen gelbes Kürbisfleisch, gewürfelt
---- zugeben, anschmoren

- 1/2 l Gemüsesaft (Fertigprodukt)
- 750 ml (Hohlmaß) trockene Kichererbsen, gewaschen, in 4-5 l kaltem Wasser 12 - 14 h eingeweicht, abgegossen, abgespült
- 3 Esslöffel Hirse
- 2 Scheiben Ingwer, 3 mm dick, entrindet, fein gewürfelt
- 2 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
- 4 Loomi, gewaschen, aufgeschlagen
- 1 Stange Zimt
---- zugeben

- heißes Wasser
---- auffüllen, bis Flüssigkeit ca. 2 Finger breit über dem Gargut steht
---- aufkochen
---- im Schnellkochtopf 30 min unter Druck garen, abdampfen lassen
---- Loomi, Zimtstange entfernen

- 1 Esslöffel Paprikapulver süß
- 1 Handvoll Rosinen
- 1 Teel. Paprikaflocken scharf
- 1 Teel. Sumak
- 1 Teel. Zucker
- 2 Teel. Salz
---- zugeben

mit
- Paprika scharf
- Salz
---- abschmecken
---- ca. 15 min durchziehen lassen

dazu:       
- Basmatireis, als Pilav bereitet - keinen faden Wasserreis kochen
- in geschlossener Auflaufform gebackene Kartoffelscheiben

omnivore Variation:   
1 - 2 Handvoll in kirschgroße Stücke geschnittenes Lammfleisch mitgaren

 
Bemerkungen:
- Loomi sind getrocknete, aromatische Limetten, sie stammen meist aus dem Oman und sind in D schwer zu beschaffen. Es lohnt sich trotzdem, welche zu kaufen (türkische oder arabische Läden führen sie manchmal). Diesem Gericht geben sie den typischen Geschmack. Frische Limetten eignen sich nicht.
- Sumak sind gemahlene Früchte des Essigbaums, regelmäßig in türkischen Läden erhältlich. Kann durch Zitronensaft ersetzt werden.
- Ghee ist Butterschmalz, gibt es beim Araber

schwelgend, gülisar


Gespeichert

Susanne

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12707
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #16 am: 20. November 2006, 15:02:30 »



Meine Vorlieben wechseln, ich esse manchmal wochenlang das Gleiche, wie ein Süchtiger, nur mit gelegentlicher Spontanentwöhnung.
Mein aktuelles vegetarisches Lieblingsrezept ist eigentlich nicht besonders raffiniert oder prachtvoll, dafür aber sehr schnell, und ich finde es köstlich.

1 Tüte Alpenländer Käsekremsuppe
1 Paket tiefgekühlten portionierten Blattspinat

Suppe nach Vorschrift zubereiten, angetauten Blattspinat reinschmeißen, noch ein paar Minuten bei leichter Hitze ziehen lassen, mit frisch geriebener Muskatnuß abschmecken.

Im letzten Winter habe ich mich von dieser Suppe ernährt, allerdings habe ich damals eine Tüte Spinatravioli darin erhitzt. Das ist gehaltvoller, schmeckt aber auch klasse.



Gespeichert
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.

Feder

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4045
  • Liebe Grüsse Maria
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #17 am: 20. November 2006, 18:42:04 »

Mangoldknödel mit Parmesan und Butter. :P
Gespeichert
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
  Pat Parelli

Thisbe

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 468
  • Ich liebe dieses Forum!
    • Natur im Licht
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #18 am: 21. November 2006, 11:50:27 »

Mangoldknödel mit Parmesan und Butter. :P


Und wo ist das Rezept? 8)
Gespeichert

Bauerngarten

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 281
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #19 am: 22. November 2006, 11:31:24 »

Bei uns wird gerne ein Auflauf aus Kartoffeln, Spinat, und Räuchertofu. Werde das Rezept später einstellen muß es erst suchen.

Melde(Spinat,Mangold)-Kartoffel-Gratin

300gr Melde (oder anderes Blattgemüse)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250gr Räuchertofu
1 EL Butter
Meersalz
Pfeffer, Muskatnuss
10-15 mittelgroße Kartoffeln
1 Tass4e süße Sahne
2 Eier
100gr aromatischer geriebener Käse

Blattgemüse gründlich waschen und bei mittlerere Hitz zusammenfallen lassen. Zwiebeln, Knoblauch, Räuchertofu feinwürfeln und in der Butter bräunen.Blattgemüse dazu und mit den Gewürzen abschmecken. Die Kartogeln schälen und in Scheiben schneiden,und in eine Auflaufform geben. -Laut Rezept kommen sie roh dahinnein, ich koche sie aber ca 15 min vor weil sie sonst nicht gar werden.- Die Sahne mit den Eiern verquirlen, leich salzen und über die Kartoffel gießen. Meldespinat darüber und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten (bei rohen Kartoffeln die dann bei mir trotzdem nicht gar sind) bzw. 30Min überbacken. :P :P :P

Gruß Ulrike
« Letzte Änderung: 22. November 2006, 13:30:20 von Bauerngarten »
Gespeichert

.Gart

  • Gast
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #20 am: 22. November 2006, 11:37:20 »

Claudias Kichererbsentopf,

Wer ist Claudia? Cardinale?
Gespeichert

Gülisar

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 433
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #21 am: 22. November 2006, 20:04:12 »

Claudia ist ganz banal mein realer Vorname.

gülisar
Gespeichert

Feder

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4045
  • Liebe Grüsse Maria
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #22 am: 22. November 2006, 20:09:30 »

Mangoldknödel mit Parmesan und Butter. :P


Und wo ist das Rezept? 8)
Ich dachte, das kennt ohnehin jeder. 8)
Also man nehme Knödelbrot, übergiesse es mit Eiern die in Milch verrührt wurden, lässt ziehen. Inzwischen röstet man Zwiebel an, gibt geschnittenen Mangold dazu, würzt mit Kräutersalz, Muskat und Knoblauch und dünstet das Gemüse. Dann alles vermischen und Knödel formen, in Salzwasser 10 min ziehen lassen. Mit Parmesan und gebräunter Butter servieren.
Gespeichert
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
  Pat Parelli

Susanne

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12707
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #23 am: 22. November 2006, 23:17:02 »



Was ist ein "Knödelbrot"?


Gespeichert
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.

Eva

  • Gast
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #24 am: 22. November 2006, 23:33:10 »

Knödelbrot sind getrocknete Würfel aus Weißbrot. Die gibt es in Semmelknödel-Gegenden abgepackt im Supermarkt oder auch beim Bäcker. Wer in der Diaspora wohnt, muss Brötchen oder Weißbrot alt werden lassen und in Würfel schneiden.
Gespeichert

Luna

  • Gast
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #25 am: 22. November 2006, 23:54:24 »

Ich dachte, das kennt ohnehin jeder. 8)

... die Ausländer kennen das eben nicht ;D ;D ;D

Luna aus der Schweiz
Gespeichert

Hempassion

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3527
  • Man lernt immer noch was dazu!
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #26 am: 23. November 2006, 00:14:30 »

Ui, Mangoldknödel hört sich super lecker an! Ich glaube, das probiere ich mal aus und erweitere damit meinen Horizont um ein für mich bis dato absolut exotisches Gemüse! 8)
« Letzte Änderung: 23. November 2006, 00:14:49 von Hempassion »
Gespeichert

Luna

  • Gast
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #27 am: 23. November 2006, 00:40:13 »

Ui, Mangoldknödel hört sich super lecker an! Ich glaube, das probiere ich mal aus und erweitere damit meinen Horizont um ein für mich bis dato absolut exotisches Gemüse! 8)

... wenn du dir schon diese Arbeit machst, lädst du mich zum schlemmen ein? ;) ;D

ich hab noch nie gute Knödel gegessen :-X
« Letzte Änderung: 23. November 2006, 00:40:39 von Luna »
Gespeichert

Hempassion

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3527
  • Man lernt immer noch was dazu!
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #28 am: 23. November 2006, 01:40:27 »

... wenn du dir schon diese Arbeit machst, lädst du mich zum schlemmen ein? ;) ;D

ich hab noch nie gute Knödel gegessen :-X

Und ich hab noch nie Knödel selbst gemacht, es ist also ein wahres First-Time-Experiment!

Aber von mir aus kannst du gerne zum Schlemmen vorbeikommen, und dabei ganz nebenbei dein "kleines schwarzes Raubtier" ordentlich bewegen 8)
Gespeichert

Susanne

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12707
Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
« Antwort #29 am: 23. November 2006, 08:14:44 »



@ Eva
Danke!

Gespeichert
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Seiten: 1 [2] 3 4 ... 8   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de