Da nun Winter ist, gibt es regelmäßig unser LieblingsWintergericht:
Claudias Kichererbsentopf, in Anlehnung an ein iranisches Gericht:
für 4 - 6 Personen:
- 3 faustgroße Zwiebeln, gewürfelt
- Sonnenblumenöl
- 1 Esslöffel Ghee
---- anbraten
- 2 Esslöffel Kreuzkümmel, frisch geschrotet / gestoßen
- 4 Möhren, gewürfelt
- 2 Kaffeetassen gelbes Kürbisfleisch, gewürfelt
---- zugeben, anschmoren
- 1/2 l Gemüsesaft (Fertigprodukt)
- 750 ml (Hohlmaß) trockene Kichererbsen, gewaschen, in 4-5 l kaltem Wasser 12 - 14 h eingeweicht, abgegossen, abgespült
- 3 Esslöffel Hirse
- 2 Scheiben Ingwer, 3 mm dick, entrindet, fein gewürfelt
- 2 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
- 4 Loomi, gewaschen, aufgeschlagen
- 1 Stange Zimt
---- zugeben
- heißes Wasser
---- auffüllen, bis Flüssigkeit ca. 2 Finger breit über dem Gargut steht
---- aufkochen
---- im Schnellkochtopf 30 min unter Druck garen, abdampfen lassen
---- Loomi, Zimtstange entfernen
- 1 Esslöffel Paprikapulver süß
- 1 Handvoll Rosinen
- 1 Teel. Paprikaflocken scharf
- 1 Teel. Sumak
- 1 Teel. Zucker
- 2 Teel. Salz
---- zugeben
mit
- Paprika scharf
- Salz
---- abschmecken
---- ca. 15 min durchziehen lassen
dazu:
- Basmatireis, als Pilav bereitet - keinen faden Wasserreis kochen
- in geschlossener Auflaufform gebackene Kartoffelscheiben
omnivore Variation:
1 - 2 Handvoll in kirschgroße Stücke geschnittenes Lammfleisch mitgaren
Bemerkungen:
- Loomi sind getrocknete, aromatische Limetten, sie stammen meist aus dem Oman und sind in D schwer zu beschaffen. Es lohnt sich trotzdem, welche zu kaufen (türkische oder arabische Läden führen sie manchmal). Diesem Gericht geben sie den typischen Geschmack. Frische Limetten eignen sich nicht.
- Sumak sind gemahlene Früchte des Essigbaums, regelmäßig in türkischen Läden erhältlich. Kann durch Zitronensaft ersetzt werden.
- Ghee ist Butterschmalz, gibt es beim Araber
schwelgend, gülisar