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News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)

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Autor Thema: Kiwi, actinidia deliciosa  (Gelesen 75949 mal)

cydorian

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Re: Kiwi
« Antwort #375 am: 16. Februar 2023, 21:10:24 »

"Wonder" wird selbst in französischen Baumschulen als zu ernten im November beschrieben. Viel Erfolg damit in D.
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Simmse

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Re: Kiwi
« Antwort #376 am: 16. Februar 2023, 22:22:09 »

Koryoku klingt interessant, scheint ne gewisse Ähnlichkeit mit Bruno zu haben. Letztes Jahr stand ich mit einer italienischen Baumschule in Kontakt die diese anbietet. Hatte aber dann irgendwann die Lust verloren ständig nachzuhaken um eine Antwort zu erhalten. Vielleicht probier ich's im Frühjahr doch noch mal.
Die Brunokiwi soll übrigens schon im Alter von 2 Jahren fruchtbar werden. So zügig schafft das wahrscheinlich keine andere Kiwi.

Meine Hayward ist mir letzten Sommer fast eingegangen, verbrannte Blätter und frühzeitiger Blattfall. Ein paar Wochen später ausgegraben und siehe da sie war verhockt. Ich hoffe dieses Jahr schaut die Situation besser aus. Golden Delight und die Minkigold werde ich dann demnächst einpflanzen wenn's die Witterung zulässt.
Rotfruchtige Kiwi hab ich noch nicht und auch noch nie probiert. Sind die so besonders?
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thuja thujon

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Re: Kiwi
« Antwort #377 am: 16. Februar 2023, 23:33:29 »

Koryoku könnte hier gegenüber stehen. Danke für den Hinweis, muss ich mal verfolgen.
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gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

kolumbus

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Re: Kiwi
« Antwort #378 am: 18. Februar 2023, 10:06:25 »

Simmse, schau mal unter „Rote Kiwi schon probiert?“…..
Meine Soreli (Dori) kann ich auch empfehlen, wird reif und schmeckt Fruchtig-Zitronig, es dauert halt sehr lange bis sie trägt.
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cydorian

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Re: Kiwi
« Antwort #379 am: 18. Februar 2023, 10:43:26 »

Soreli wird auch früher reif wie "Hayward". Wahrscheinlich die anbauwürdigste Gelbe, wobei ich sie im Aroma den Grünen zuordne, das Niveau anderer Gelber erreicht sie nicht. Man kann also auch sagen, wenn Soreli am beabsichtigten Standort knapp reif wird, kann man die späteren Sorten von vornherein vergessen. Aber Vorsicht, Soreli treibt auch leicht früher aus. Hier gibts eine Detailbeschreibung der Züchter, der Universität von Udine: https://soreli.uniud.it

Wie immer ist das ganze Thema noch etwas komplizierter. Da von Hayward so oft die Rede ist: Welche eigentlich? Es gibt wie bei älteren Sorten häufig viele Klone, deren Eigenschaften sich mehr oder unterschieden. Kommerziell wird am Nordrand der Anbaugebiete beispielsweise "Klon 8" der Hayward verwendet, der auch deutlich früher reif wird und frosthärter ist. Verkäufer in D wissen aber meist nicht einmal, was sie verkaufen.

Hayward hat sich allein wegen der Lagerfähigkeit und den Ausfuhrregeln (lange Jahre durfte nur "Hayward" exportiert werden) im kommerziellen Anbau durchgesetzt. Etwas kleiner, aber mehr Süsse und Aroma hat Abbott. Früher reif, grösser und ebenso süss: Green Light. Auch Konzerne haben gezüchtet, es gibt ENZARed, ENZAGreen, ENZAGold, Megakiwi wers grösser mag: https://www.freshfruitportal.com/news/2018/02/26/u-s-mega-kiwi-grower-expects-exponential-volume-rise-coming-years/  Möglichkeiten genug...
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Simmse

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Re: Kiwi
« Antwort #380 am: 18. Februar 2023, 14:29:13 »

Das mit dem früher austreiben ist ja leider ein Grundproblem bei Chinensis. Soreli find ich geschmacklich deutlich besser wie Sungold. Die ist meiner Meinung nach ziemlich fad. Wenn man die Kommentare in italienischen Foren liest, sehen das die meisten auch so.

Leider werden in italienischen Baumschulen die Klone eigentlich nie angegeben, da muss man schon nachhaken wenn man's genau wissen will.
Hayward Kiwi aus dem Supermarkt kann man mittlerweile auch fast immer vergessen, die werden so früh gepflückt dass sie teilweise auch nach Monaten nicht essbar sind bzw. einfach einschrumpeln und trotzdem hart bleiben. Bei Green Light hat man mehr Glück, leider sind die noch recht selten erhältlich.

@kolumbus
Wo hast du deine Soreli gekauft? Wie lang hat's gedauert bis sie fruchtbar wurde?
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kolumbus

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Re: Kiwi
« Antwort #381 am: 18. Februar 2023, 18:00:11 »

Soreli und Green Light, vermutlich damals bei Häberli
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cydorian

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Re: Kiwi
« Antwort #382 am: 18. Februar 2023, 18:13:48 »

Green Light hast du ja auch schon geerntet, wie ist sie bei dir? Ist ja auch eine der frühen Hayward-Mutationen, stimmt es dass sie kleiner ist?
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Flora1957

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Re: Kiwi
« Antwort #383 am: 18. Februar 2023, 21:20:50 »

In Oldenburg in der Innenstadt wächst eine sicher 6-8 m hohe großfruchtige Kiwi in einem Innenhof an einer nach Süd-Süd-Ost ausgerichteten Hauswand. Die Sorte ist mir nicht bekannt - Hayward? oder doch Jenny (da keine zweite Pflanze vorhanden ist und wahrscheinlich auch nicht in der Nähe) wiewohl die grünen Früchte eine der zu kaufenden Kiwis vergleichbare Größe haben. Ich konnte bereits mehrere davon probieren. Sie reifen an der Pflanze aus und schmecken sehr lecker.
Diese Kiwipflanze ist der eindeutige Beweis dafür, daß die Früchte auch in weniger begünstigten Regionen ausreifen können, wenn zumindest das Kleinklima stimmt.
Ich werde in nächsten Herbst ein Foto machen und es hier reinstellen.
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Flora1957

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Re: Kiwi
« Antwort #384 am: 18. Februar 2023, 21:22:24 »

Kennt jemand die großfruchtige Kiwi der Sorte Tomua? Sie reift deutlich vor der Hayward.
« Letzte Änderung: 18. Februar 2023, 22:19:17 von Flora1957 »
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kolumbus

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Re: Kiwi
« Antwort #385 am: 18. Februar 2023, 22:58:04 »

Zu Tomua gibt es wohl ein altes abgelaufenen Patent, die hat sich wohl nicht durch gesetzt.

Meine ersten 2 Green Lights waren sehr klein, etwa die Hälfte einer Hayward, ich hoffe das wird dieses Jahr besser. Wo wir schon bei dem nächsten Problem wären, dem Befruchter. Soreli und Green Light sind ca. 3 Wochen vor den anderen Kiwis in meiner Nachbarschaft (Haywards, Jennys,). Mit viel Mühe konnte ich jetzt einen ca. 5 jährigen Belen groß ziehen, der aber noch nicht blüht. Tomuri & Co ist einfach nicht gewachsen. Kolomika Adam kann wohl auch Deliciosa  & Chinensis befruchten, mit den ersten Blüten und eingefroren Pollen habe ich dann per Hand bestäubt. Also 'früh' hat nicht nur Vorteile  :) von den Spätfrösten mal ganz abgesehen. Ich denke, man muss über die Jahre viel probieren, um am Ende auch (gute) Ergebnisse zu bekommen. ;)
Die Kiwis in meiner Nachbarschaft reifen auch alle aus. Von einer Bekannten bekam ich jetzt die besten grünen Kiwis von einem ca. 50 Jahre alten Kiwi Stock. Die ernten über 1000 Kiwi pro Jahr im Mittelhessischen Lahn-Dill-Kreis. Den will ich mir im Sommer mal näher an schauen.
Der Kiwi König aus Leipzig erntet jedes Jahr mehr als 2000 Kiwis und hat die Jenny als Befruchter (siehe MDR-Garten TV) :)
« Letzte Änderung: 18. Februar 2023, 23:10:11 von kolumbus »
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Flora1957

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Re: Kiwi
« Antwort #386 am: 19. Februar 2023, 10:33:15 »

@ kolumbus: Zu Tomua gibt es wohl ein altes abgelaufenen Patent, die hat sich wohl nicht durch gesetzt.

Die Frage ist natürlich, warum sie sich nicht (in den klimatisch begünstigten Ländern) durchgesetzt hat. Im gewerblichen Anbau in Italien spielt die Produktivität eine große Rolle, hier bei uns im Kiwientwicklungsland die frühe Reife.
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cydorian

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Re: Kiwi
« Antwort #387 am: 19. Februar 2023, 11:08:27 »

Die Gründe für die Erfolglosigkeit von Tomua stehen sogar im Patent: https://patents.google.com/patent/USPP11065P/en
Kleiner wie Hayward, geringerer Anteil von Klasse 1 Früchten, viel schlechter lagerfähig. Bleibt nur die frühere Reife, aber das schaffen auch andere Sorten. Wieso die das patentiert haben, bleibt ein Rätsel. Patent statt Sortenschutz ist dagegen kein Rätsel. Dass in den USA gerne Patente statt Sortenschutz auf Pflanzen beantragt werden, liegt am kaputten amerikanischen Sortenschutz, der sich wie üblich nicht um internationale Abkommen zum Schutz von Pflanzenzüchtungen schert. Der Sortenschutz schützt dort nur generativ vermehrte Sorte und aufgrund von Lobbyarbeit von Lebensmittelherstellern ist Sortenschutz für einige Pflanzengruppen sogar ausgeschlossen.

Hayward Kiwi aus dem Supermarkt kann man mittlerweile auch fast immer vergessen, die werden so früh gepflückt dass sie teilweise auch nach Monaten nicht essbar sind bzw. einfach einschrumpeln und trotzdem hart bleiben.

Passiert leider auch mit Soreli. Gestern wieder welche gekauft, Herkunft Italien.
  • Geringer Zuckergehalt
  • Unangenehme Konsistenz: Äusseres Fruchtfleisch fest-rindig, innen weichmatschig, kann Saft nicht mehr halten, zu feste weisse Mittelachse mit langem verholzendem Sporn am Nabel
  • Aroma leer, nach gar nichts, geringe Süsse, geringe Säure
  • Farbe unattraktives grüngelb, wirkt unausgereift

Also Vorsicht, nicht von dem Supermarktschrott abschrecken lassen.
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Flora1957

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Re: Kiwi
« Antwort #388 am: 19. Februar 2023, 12:40:45 »

@cydorian: Kleiner wie Hayward, geringerer Anteil von Klasse 1 Früchten, viel schlechter lagerfähig. Bleibt nur die frühere Reife, aber das schaffen auch andere Sorten.

Mit 91g Durchschnittsgewicht und bis zu 12 Wochen Lagerfähigkeit bei optimalen Bedingungen wäre ich mehr als zufrieden. Da hat ein um 4-5 Wochen frühere Reife für mich eine deutlich größere Bedeutung. Welche (grüne) Sorte kann das aufweisen?
Ich kann der Kiwi leider nicht derartig optimierte Bedingungen wie der von mir oben angeführten im Innenhof wachsenden Kiwi bieten. Meine Sorge ist, daß es am vorgesehenen Standort dann einfach nicht auslangt.

Ich würde Tomua gerne ausprobieren. Kennt jemand eine Bezugsmöglichkeit?
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cydorian

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Re: Kiwi
« Antwort #389 am: 19. Februar 2023, 13:13:16 »

Mit 91g Durchschnittsgewicht und bis zu 12 Wochen Lagerfähigkeit bei optimalen Bedingungen wäre ich mehr als zufrieden.

Du bist irrelevant für die Patentinhaber. Dem gehts um den kommerziellen Erfolg.

Da hat ein um 4-5 Wochen frühere Reife für mich eine deutlich größere Bedeutung. Welche (grüne) Sorte kann das aufweisen?

Immer noch dieselben wie schon im Forum beschrieben. Seit 2012 immer wieder (zuerst von Mediterraneus) und auch jetzt: Green Light.
https://www.vreeken.nl/822533-kiwi-vrouwelijk-green-light
Zitat daraus: Diese Sorte reift einen Monat früher (Oktober) als der Marktführer "Hayward"
Ferner: Abbot / Alison / Alisson (zwei Wochen), Bruno (zwei Wochen, aber kleiner), Montcap aus Frankreich (4 Wochen, süsser und so gross wie Hayward) und noch einige mehr hier im Thread.
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