News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Rosendüfte für die Küche (Gelesen 5925 mal)

A rose is a rose is - Erfahrungen, Pflege und Schnitt von Rosen
Historische Rosen, Strauchrosen, Kletterrosen, Wildrosen ...

Antworten
Benutzeravatar
louise odier
Beiträge: 74
Registriert: 8. Mär 2005, 10:32

Rosendüfte für die Küche

louise odier »

Hallo,ich hätte gerne gewußt, welches die am stärksten duftendeRose ist. Ich möchte gerne Rosenwasser,Rosengelee, Rosensekt u.s.w. selber machen.Ich habe Louise Odier, Mme Isaak Pereire.Sie duften auch wunderbar, aber ich denke es gibt noch stärkere Düfte.LG Louise
Raphaela

Re:Rosendüfte für die Küche

Raphaela » Antwort #1 am:

Hab in Italien eine einmalblühende, rosa Bourbonrose gesehen, die jemand dort im Garten vorgefunden hat. Das war die am stärksten duftende Rose die mir je begegnet ist! Die Gartenbesitzer verwenden sie auch für Rosenprodukte (im Italien-Beitrag im Portal könnte ein ink dazu stehen). Sie haben Jürgen Weihrauch Reiser zum Veredeln geschickt und ich bekomme nächste oder übernächste Woche nun auch eine:D
SWeber

Re:Rosendüfte für die Küche

SWeber » Antwort #2 am:

Ich verwende u.a. Rose de Resht - wunderbarer Duft/Geschmack und Farbgebung - und viele Rugosas. Die geben auch ein sehr gutes Aroma.@Raphaela: Das klingt ja sehr interessant - wie heißt denn das Röschen?
Benutzeravatar
rorobonn †
Beiträge: 16488
Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
Kontaktdaten:

...einfach einmal lachen!

Re:Rosendüfte für die Küche

rorobonn † » Antwort #3 am:

traditionell gilt auch die apothekerrose seit dem mittelalter als typischer lieferant für die küche...das sog. zimtröslein ebenso..in südlicheren regionen wird auch kazanlik zur ölgewinnung genutzt...ich meien mich aber zu entsinnen, sie solle in unseren regionen nur schwächlich duftend...ich persönlich möchte nocheinmal kurz an die wahnsinnig stark duftende duftwolke erinnern, bzw an der unheimlich starken duft der papa meilland...oft finde ich aber, dass sich bei den modernen rosen der duft beim trocknen nicht so hält wie bei den sog alten (im proportionalem vergelich wohlbemerkt: nicht generell...und es ist mein empfinden und beruht viellelicht auf der wahl meiner sorten im begrenzeten garten...eine lanze will ich für diese behauptung nicht brechen)souvenir de la malmaison behält selbst beim trockenen einen sehr feinen und angenehmen duft...eher würzig, jedoch vergilben die blätter stark
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
Benutzeravatar
Moniis
Beiträge: 399
Registriert: 7. Sep 2006, 07:52

Re:Rosendüfte für die Küche

Moniis » Antwort #4 am:

Rosa trigintipetala ( das ist jetzt bestimmt falsch geschrieben :-\ ;D) = Ungarische ÖlroseLG, Moniis
Benutzeravatar
Pinguin
Beiträge: 2819
Registriert: 16. Aug 2006, 19:40
Kontaktdaten:

Standort Lünebuger Heide

Re:Rosendüfte für die Küche

Pinguin » Antwort #5 am:

ein wirklich interessanter Thread! :DMoniis, soviel ich weiß, sind die Rosa damascena 'Trigintipetala' und die Rose von Kazanlik identisch, sie wird heutzutage vor allem noch in Bulgarien viel zur Rosenölgewinnung angebaut.roro, was steckt denn hinter dem Zimtröslein, Rosa majalis? ???
LG Pinguin
der-versteckte-garten.de
Lamisa
Beiträge: 521
Registriert: 24. Okt 2006, 10:53

Re:Rosendüfte für die Küche

Lamisa » Antwort #6 am:

Habe vor vielen Jahren, als mein Roseninteresse noch nicht so groß war, eine wundervoll,starkduftende Rose gesehen - glaube dass es die Rosa x. centifolia (Kohlrose, Provencerose) war. Dieser Duft war wirkllich unglaublich - habe die Centifolia bei meiner Herbstbestellung dabei - genaueres daher leider erst später ::)Für mein Rosengelee und meine Rosencremen verwende ich hauptsächlich Rosa gallica off. (Apotheker Rose), William Lobb und Louise OdierLG Lamisa
Benutzeravatar
rorobonn †
Beiträge: 16488
Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
Kontaktdaten:

...einfach einmal lachen!

Re:Rosendüfte für die Küche

rorobonn † » Antwort #7 am:

Rosa trigintipetala ( das ist jetzt bestimmt falsch geschrieben :-\ ;D) = Ungarische ÖlroseLG, Moniis
hihi, weil ich mit den "tipis" auch immer verhaue, habe ich kazanlik geschrieben ;) ::)ah, pinguin, sorry, hatte zu spät gelesen ;)bin zur zeit bei meinen eltern und habe das buch mit dem erwähnten zimtröslein in bonn...schlage das nach und trage es hier entsprechen dann ein, ok?
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
Benutzeravatar
Moniis
Beiträge: 399
Registriert: 7. Sep 2006, 07:52

Re:Rosendüfte für die Küche

Moniis » Antwort #8 am:

Okay, Pinguin und Roro,dann weiß ich jetzt Bescheid . Beim nächsten Mal nehme ich dann auch die einfacher zu schreibende Version ;D ;DDanke für die Aufklärung, ;)Moniis
Benutzeravatar
rorobonn †
Beiträge: 16488
Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
Kontaktdaten:

...einfach einmal lachen!

Re:Rosendüfte für die Küche

rorobonn † » Antwort #9 am:

ich denke auch, es ist besser, wenn man abends nach einem gläschen wein (oder auch zwei, drei, vier ::)) auf der terasse sitzt und zum vortrag über rosen anhebt, es "besser kommt", wenn man von der rose "kazzannnlick" spricht, als sich leicht lallend bei der aussprache von "triginnpitepa.ähtriginnpitta..lalal" ;) zu blamieren ;D nur daher wußte ich den "anderen" namen ;D
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
Amelia

Re:Rosendüfte für die Küche

Amelia » Antwort #10 am:

Für meine Himbeer-Rosenmarmelade habe ich Louise Odier, Rosarium Uetersen und Mary Rose genommen. Die Louise Odier ist meine Duft-Lieblingsrose :D.
Annbellis
Beiträge: 954
Registriert: 21. Jun 2005, 09:43
Kontaktdaten:

Re:Rosendüfte für die Küche

Annbellis » Antwort #11 am:

Meine auch! Ich habe einige andere sehr gut duftende im Garten, aber bei Louise Odier finde ich, dass sich der Duft beim Trocknen am besten hält und sie auch den ganzen Sommer über, bei jedem Wetter am verlässlichsten duftet. Auch die Farbe bleibt übrigens beim Trocknen schön.
Irisfool

Re:Rosendüfte für die Küche

Irisfool » Antwort #12 am:

@ roro :D SdM könntste du auch beim 10. Glas Rotwein noch ppppppperfekkkkktt aussprechen, no? ;D ;D ;D ;)
Benutzeravatar
rorobonn †
Beiträge: 16488
Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
Kontaktdaten:

...einfach einmal lachen!

Re:Rosendüfte für die Küche

rorobonn † » Antwort #13 am:

..aber die anderen gäste sehen dann immer schon so grün im gesicht aus, wenn ich es versuche ;)...die vertragen wohl einfach nix ;D ;Ddie moschusrose pax hat auch einens ehr angenehmen duft, finde ich!!!
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
Benutzeravatar
rorobonn †
Beiträge: 16488
Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
Kontaktdaten:

...einfach einmal lachen!

Re:Rosendüfte für die Küche

rorobonn † » Antwort #14 am:

hihi...das war einmal wieder ein typisches eigentor von mir: also ja, das zimtröslein oder aich mairöslein ist die rosa cinnamonea bzw majalis...aber.....das meinte ich gar nicht ::) ich dachte an das zuckerröslein, rosa gallica conditorum...tibit-rose (leckerbissenrose) im englischen ;)
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
Antworten