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|22|9|Wer liebt, der hat den Schlüssel zur letzten Wahrheit gefunden; wer hasst, steht vor dem Nichts (Martin Luther King)

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Autor Thema: "Dankbare" essbare Pflanzen  (Gelesen 10720 mal)

Nina

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #15 am: 08. November 2006, 15:14:36 »

So? Mizuna und so? Danke für den Tipp.

Ja genau! Komatsuna war auch dabei. Die Namen habe ich jetzt nicht im Kopf.
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Gart

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #16 am: 08. November 2006, 15:17:03 »

Macht nichts. Könnt sie mir eh nicht merken, aber mein Biosamenversand hat da einige im Angebot. Was die Schnecke nicht kennt, frisst sie nicht. ;)
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Wattemaus

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #17 am: 10. November 2006, 07:58:25 »

Lauchzwiebeln, da muß ich heftig widersprechen, das ist ein undakbares Zeug, die wollen bei mir gar nicht, die bleiben grashalmgroß.
Gibt es irgendein Grünzeug, welches bei uns allen gut wächst und welches auch noch eßbar ist?

Bei meinem so wunderbar gewachsenen Feldsalat wuchert im Moment auch der Mehltau, den kann ich also vergessen.
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M

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #18 am: 11. November 2006, 11:04:50 »

Hallo Herrmann,

die Brombeeren hat meine Oma zu Lebzeiten noch erfolgreich bekämpft, schlimmer wie Unkraut.
Himbeern haben wir schon und einen Quittenbaum, der leider wegen einem abgebrochenen Ast sehr übel aussieht :'(

LG
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cosma

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #19 am: 11. November 2006, 13:56:51 »

karotten
alle möglichen beeren
kräuter(schnittlauch zb)

hmmm *nachdenk*

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***LEBE DEN AUGENBLICK UND GENIEßE IHN***

Christina

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #20 am: 11. November 2006, 14:10:15 »

Lauch ist auch nicht einfach! Gelingt nur selten.

Alle Kürbisgewächse sind einfach u. brauchen viel Platz.

Christina
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Huschdegutzje

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #21 am: 11. November 2006, 14:14:25 »

Also,
bei mir hat sich noch keine Pflanze bedankt, als ich sie im Garten geerntet habe und nach dem essen schon gar nicht :'( ;D ;)

Möhren kann ich dir nur empfehlen, wenn du schön lockeren Boden hast, wenn nicht, musst du Sand und Komposterde untergraben.
So hab ich es nämlich im letzten Jahr gemacht und siehe da: das erste mal richtige Möhren :D

Kräuter wachsen fast überall, die mögen auch mageren Boden

Ruccola wächst bei mir wie Unkraut, die chinesische Salatfraktion auch, Radieschen nur mit viel Wasser.
Mangold ist auch schön geworden.
Da musst du wohl auch deine eigenen Erfahrungen machen.
Kohl geht bei mir gar nicht :-\ warum auch immer ???

Gruß Karin

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Hermann.

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #22 am: 11. November 2006, 15:29:10 »

Hallo Herrmann,

die Brombeeren hat meine Oma zu Lebzeiten noch erfolgreich bekämpft, schlimmer wie Unkraut.
Du machst mir Hoffnung. :-[ Ich habe ja gerade welche gepflanzt. Ich möchte sie am Spalier ziehen. Bisher sind mir alle erfroren.

@Wattemaus: Lauchzwiebeln sind bei mir eines der wichtigsten Kräuter. Sie brauchen allerdings sehr lange, bis sie fingerstark sind. Heuer habe ich Jungpflanzen vom Nachbarn bekommen, der sie im Gewächshaus angezogen hat. Da geht´s natürlich schneller als bei Direktsaat. Vielleicht solltest Du mal mit Dünger etwas nachhelfen, bewirkt manchmal Wunder. ;D
« Letzte Änderung: 11. November 2006, 15:29:39 von Hermann. »
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Hermann

lonesome_

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #23 am: 11. November 2006, 16:37:34 »

Zitat
Also,
bei mir hat sich noch keine Pflanze bedankt, als ich sie im Garten geerntet habe und nach dem essen schon gar nicht :'( ;D ;)


stimmt so. aber die reihenfolge der smilies ist verkehrt rum.
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brennnessel

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #24 am: 11. November 2006, 17:47:46 »

Hermann, ich muss auch alle Brombeerranken im Herbst auf den Boden legen, mit Reisig zudecken, sonst gibt es nächstes Jahr nur gefrorene Triebe! Ebenso ist das mit der Taybeere.
Ah, da fällt mir was Dankbares ein: Rhabarber und die Aronia, die Apfelbeere! Johannisbeersträucher sowieso, bei Salat Pflücksalate....

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pocoloco

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #25 am: 11. November 2006, 18:13:06 »

Hermann, ich muss auch alle Brombeerranken im Herbst auf den Boden legen, mit Reisig zudecken, sonst gibt es nächstes Jahr nur gefrorene Triebe!
WAAASSS, oh Gott Lisl, da hab ich es ja wirklich besser, ich schneide halt nur die letztjährigen Triebe raus und gut. Selbst im letzten, teils sehr kalten Winter sind die nicht zurückgefrohren.
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mensa

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #26 am: 11. November 2006, 18:22:32 »

Radieschen , die ersten dankbaren im Früjahr, einfach säen. (viel Feuchtigkeit)
Himbeeren das ganze Jahr über zu ernten.
Stangenbohnen , auch lange zu beernten.
Kohlrabi gibt was her.
Tomaten und Paprika wenns warm ist und in Kübeln züchtbar.
Pfirsichbaum braucht wenig Platz.
Gruß
mensa
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brennnessel

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #27 am: 11. November 2006, 19:03:52 »

Uwe, das glaubt mir auch hier selten jemand außer halb unseres tales! ist mit den meisten kletterrosen dasselbe ::) !
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Hermann.

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #28 am: 12. November 2006, 06:53:12 »

Hermann, ich muss auch alle Brombeerranken im Herbst auf den Boden legen, mit Reisig zudecken, sonst gibt es nächstes Jahr nur gefrorene Triebe! Ah, da fällt mir was Dankbares ein: Rhabarber und die Aronia, die Apfelbeere! Johannisbeersträucher sowieso, bei Salat Pflücksalate....
Lisl, danke für den Tipp. Ich habe die jap. Weinbeere und einen Brombeerableger gepflanzt. Die Aussichten fürs Überleben werden durch Deinen Vorschlag deutlich verbessert. Gerade diese Beiden sind doch recht frostempfindlich.
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Hermann

brennnessel

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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
« Antwort #29 am: 12. November 2006, 08:19:59 »

Gern geschehen, Hermann!
Die Hauptgefahr droht erst im Spätwinter und Frühling, wenn man nicht weiß, ob man die Winterschläfer schon auspacken kann oder doch noch starker Frost kommt!
Die jungen Triebe sind dann verweichlicht und halten gar nicht viel aus, wenn man sie zu lange zugedeckt am Boden lässt! Von einer Brombeer- oder Taybeerenschwemme kann ich hier nur träumen!
Ich hoffe, du hast es etwas milder in deinem Garten! ;)

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