..oder, was oma so kochte?!
ich möchte hier gerne mal ein paar kindheitserinnerungen aufleben lassen und vielleicht finden sich hier ja einige anregungen zum nachkochen aus früheren zeiten.
da ich hier ja gewiss nicht die älteste bin
freue ich mich auch sehr über rezepte von anno dazumal
hier mal ein paar kindheitserinnerungen von mir:
tutti frutti
vanillepudding kochen. eine ca. 2 fingerhohe schicht in eine glasschüssel gießen.
darauf eine schicht mandarinen aus der dose. darauf eine schicht zwieback. wieder pudding, mandarinen, zwieback bis die schüssel voll ist.
im kühlschrank mind ein paar stunden, besser einen tag erkalten lassen.
auf einen teller stürzen, "kuchenstücke" abschneiden und auf einem teller mit vanillesoße servieren.
schmeckt fantastisch, der zwieback wird weich wie bisquit.
geht zur not auch mit anderem obst oder mit butterkeksen statt zwieback, aber in der oben genannten kombi schmeckts am besten.
gabs bei uns oft im sommer.
allgäuer gebackene nudeln.
fleischkäse würfeln und in der pfanne anbraten, breite gekochte nudeln darüber und kurz mitbraten. 1-2 eier verquirlen, mit salz und pfeffer würzen, darübergeben, mit den nudeln vermischen und stocken lassen.
bis jetzt noch nichts außergewöhnliches, dazu isst man aber apfelbrei!
katheuserklöse (kadaiserklös)
milchbrötchen (weiß nicht ob es die woanders gibt, bei uns im schwabenländle bekommt man sie fast auch nicht mehr, sind normale brötchen, die mit milch statt wasser gebacken werden, aber nicht süß sind. sie sind rund und haben eine einkerbung in der mitte, sehen aus wie zwei zusammengesetzte halbe brötchen)
in der einkerbung teilen und in einer mischung aus ei und milch einweichen bis sie gut durchgezogen sind.
diese nun leicht ausdrücken, in semmelbrösel wenden und in butter oder butterschmalz braten. in zimtzucker wenden und mit vanillesoße servieren.
mir fällt im laufe des tages sicherlich noch mehr ein und freue mich auf eure beiträge.