Presse reicht nicht. Der Obstmuser ist das grössere Teil. Den billigeren Gartenhäcksler habe ich nicht dafür genommen, Lebensmittel verarbeite ich nur in Maschinen für Lebensmittel. Mineralöle aus Maschinenschmierung und anderen Quellen gehören zu den häufigsten unerwünschten Rückständen in Lebensmitteln. Man sieht sie nicht, man schmeckt sie nicht, aber sie sind drin und sehr ungesund.
Für Quitte geht jede Presstechnik. Bei den Mühlen würde ich auf die Handmühlen verzichten, die sind bei harten Früchten anstrengend.
Kann ich unterstreichen und auch das mit der billigen Handmühle die nicht optimal schnipselt sondern auch quetscht usw.
Für die Mindermengen bei mir war sie allerdings das Mittel der Wahl. Äpfel kein Thema, aber für Quitten hats immer eine Person gebraucht die kurbelt, eine die hält und am besten noch eine dritte wenn die anderen 2 Personen verschlissen waren. Die Mühle war jedenfalls bei Quitten immer der Flaschenhals der den Rest ausgebremst hat. Quitten kleinschneiden mit Metzgerbeil für die Mühle war natürlich vorher auch zu erledigen, aber kein Ding. Ein gutes Metzgerbeil ist ja kein schnödes Küchenmesser das an den Steinzellen ums Kerngehäuse versagt.
Das mit der Mühle war allerdings lange ein ungelöstes Problem. Ich habs dieses Jahr nun endlich geschafft zu lösen.
Handkurbel abgebaut, dafür ein Akkuschrauber als Antrieb und das ganze fest verankert nicht auf einen Eimer aufgelegt, sondern auf ein Gestell fixiert.
Also alte Handbohrmaschine als Getriebe zum übersetzen für den Antrieb, das war das Material das da war, halt so rumliegt. Das Kellerregal zum schrauben auch, wichtig ist das man nicht die zum stecken nimmt, die lassen sich nicht richtig zweckentfremden.
Wie Antrieb mit Mühle verbinden?
12er Nuss, 3 Löcher reingebohrt, Gewinde reingeschnitten und Schrauben zum fixieren auf der runden Welle der Mühle.
Hat funktioniert, einhändige Bedienung, mit nochmaligem durchmahlen der gemahlenen Quittenschnipsel war die Saftausbeute ok (6 Tonnen Wagenheber, eine Pressenfüllung etwa 8 Liter Schnipsel).
Trub oder klar, je nachdem wie dicht man in der Presse gepackt hat, die Abfluss-Kanäle filtrieren auch vor wenn sie mal zugesetzt sind, ansonsten das Mahlgut etwas stehen lassen, hat aber weniger Effekt. Filter ist bei mir wie gesagt eine Baumwolleinkaufstasche.