@Elro
Tomatenessenz ist eine klare Flüssigkeit, die anfällt, wenn man etwas dickere Tomatensauce machen möchte. Ich mache es immer folgendermassen:
Tomaten in grobe Stücke schneiden, vierteln oder kleinere nur halbieren. Haut und Samen können drinbleiben. Dann in einen Entsafter, oder in meinem Fall den Kartoffeldämpfer von AMC füllen. Unten rein ein bischen Wasser und dann aufkochen. Die Kochtemperatur ca. 20 min. halten, dann abkühlen lassen. Das geht abends nach der Gartenbarbeit noch schnell zu erledigen.
Über Nacht stehenlassen. Morgens ist dann unten im Topf die Tomatenessenz, oben im gelochten Teil die "entwässerten" Tomaten. Die kommen durch die flotte Lotte oder wers feiner mag, durchs Sieb.
Aufkochen, würzen, abfüllen, fertig ist die selbstgemachte dickflüssige Tomatensauce. Aus der Essenz kann man auch eine verblüffend gute Tomatensuppe machen. Schmeckt sehr intensiv.
Sieht aber nach klarer Fleischbrühe aus.
Die Rezepte, nach denen man die Tomaten stundenlang einreduzieren muss, um dickere Soße zu erhalten find ich kontraproduktiv. Da ist ja nix mehr an Nährstoffen drin, oder ?
Frohes Gelingen
Asimina