Ich habe im Frühjahr im Asia-Shop Wurzeln der oben genannten Pflanzen gekauft und als Kübelpflanzen in Blumenerde gehalten. Sie wurden bei Bedarf gegossen, aber nicht gedüngt.
Bis auf Taro, der immer noch draußen steht und mit grünen Blättern dem Wetter trotzt, sind die Pflanzen mittlerweile eingezogen. Deshalb habe ich heute mal die Töpfe ausgelehrt und die Ernte begutachtet.
Krachwurzel war am mickrigsten, sowohl was die Pflanze als auch die Wurzelbildung angeht. Zeitweise war es ihr wohl zu kalt und zu naß. Nächstes Jahr bekommt sie ein magereres Substrat mit besserer Drainage.
Gelbwürzel hatte kräftiges, etwa 50 cm hohes Laub ausgebildet und schien sich mit unseren Wetterbedingungen gut zu arrangieren. Ich hatte etwa 10 Wurzelstücke gepflanzt, davon sind noch 7 übrig, die haben sich aber mit neuen Rhizomen gewaltig vermehrt. Vom Volumen her habe ich jetzt etwa viermal so viel.
Die verstorbenen Wurzelstücke waren in der Blumenerde noch gut zu erkennen, sie zerkrümelten in einer leuchtend roten Farbe. Die ganze Erde roch intensiv nach Gelbwurz.
Ingwer war der Hammer überhaupt. Die Pflanze wurde gut 80 cm hoch und ziemlich üppig. Ich hatte ein Rhizomstück von Handtellergröße in einen 5-l-Topf gepflanzt. Das Rhizom habe ich nicht ohne Gewalt aus dem Topf herausbekommen, es hatte ihn schon seitlich verzogen und ausgebeult (!). Ich mußte den Topf aufschneiden und konnte etwa die achtfache Menge von Ingwerwurzel ernten.