Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Dass mich Thommy morgens weckt und mir  zärtlich in die Nase beißt bin ich ja gewöhnt. Letzte Nacht schnappte er meinen rechten großen Zeh, lutschte ihn ewig ab und biß mich dann rein... (Barbarea vulgaris in dem Thread Gartentiger und ihr Personal 2019)

Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
10. Juni 2024, 04:28:32
Erweiterte Suche  
News: Dass mich Thommy morgens weckt und mir  zärtlich in die Nase beißt bin ich ja gewöhnt. Letzte Nacht schnappte er meinen rechten großen Zeh, lutschte ihn ewig ab und biß mich dann rein... (Barbarea vulgaris in dem Thread Gartentiger und ihr Personal 2019)

Neuigkeiten:

|17|8|Überhaupt Rosen. Die kennen kein Maß. Entweder wuchern sie oder sie mickern.  (Staudo)

Seiten: 1 [2]   nach unten

Autor Thema: Alte Kartoffeln noch verarbeitbar?  (Gelesen 39570 mal)

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re:Alte Kartoffeln noch verarbeitbar?
« Antwort #15 am: 22. April 2004, 15:23:24 »

Soweit ich weiß, enthalten vor allem die Keime und die grünen Stellen der Kartoffeln das Solanin. Deswegen muss beides vor dem Verzehr entfernt werden. Dann kann man sie essen. Im Rest der Kartoffel ist nur wenig Solanin. Beim Kochen wird es nicht zerstört.

Die Keime schwächen die Kartoffel vor allem auch, weil sie ihr Stärke entziehen und sie dann schneller schrumpeln. Deswegen hat meine Mutter sie auch immer abgebrochen. Wenn man den richtigen dunklen und nicht zu warmen 'Kartoffelkeller' hat, passiert auch nichts mit den Kartoffeln.

LG Silvia

Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

Solaris

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
Re:Alte Kartoffeln noch verarbeitbar?
« Antwort #16 am: 24. April 2004, 14:22:54 »

Schupfnudeln, Wargelnudeln oder Bubaspitle

siehe: http://www.koepf.de/rezepte_schupfnudeln.html

Da kann man sich das Rezept ausdrucken. Ich habs aber so gelernt und find's deswegen auch einfacher: Die gekochten und warmen Kartoffeln am besten mit der Spätzlesmaschine ausdrücken. Bekommt man zumindest bei uns in jedem Haushaltswarengeschäft, wie SteiGa oder mal bei Ebay vorbeischauen.

Noch 'ne variante: Zu den Schupfnudeln einfach mal Sauerkraut und Speck anbraten. Auch sehr lecker.

Für Kinder mit Apfelbrei (-mus) servieren.

Man kann sie aber auch mit Nudelteig machen, schmeckt mir persönlich garnicht. Ich finde sie dann zu geschmacklos und hart.

Viele Grüße,
Moggele
Gespeichert

ulla

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 255
  • Klimazone 7
Re:Alte Kartoffeln noch verarbeitbar?
« Antwort #17 am: 26. April 2004, 13:22:58 »

Danke, Moggele, für die Site und Deine Tips
Gespeichert
Liebe Grüße
Ulla
Seiten: 1 [2]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de