Hallo mfgnemesis, willkommen im Forum
Bei mir hat die Keimung sehr gut geklappt. Einfach die Samen mit feuchtem Küchenpapier umhüllen und in einen Plastikbecher mit Deckel legen (Fleischsalatbecher oder Tupper ist egal). Den Becher stellst du an den wärmsten Platz. Auf der Heizung, neben dem Computer oder auch auf den Lüftungsschlitzen von Kühl- oder Gefrierschrank ist es sehr warm. Das Küchenpapier darf nicht austrocknen, also immer wieder die Feuchtigkeit kontrollieren. Nach 2 bis 3 Wochen sollte die Keimwurzel sichtbar werden. Das ist der Zeitpunkt, an dem meine Samen in die Erde kamen. Dafür habe ich Tetrapacks genommen. Bei meiner letzten Aussaat 2015 habe ich gleich 2 ineinander gestellt. Der untere Tetrapack bekam an den Bodenkanten auf jeder Seite 2 Löcher. Am oberen habe ich den Boden aufgemacht ihn mit einigen cm Überlappung in den unteren gesteckt. Damit bekam ich eine Pflanzhöhe von ca. 40 cm hin. Ca. 2 cm Splitt habe ich als Drainage eingefüllt, danach eine Mischung aus meiner lehmigen Gartenerde, Rhododendronerde und Perlite. Der Samen wurde mit etwa 2 cm Substrat überdeckt. Diese Tetragebilde stellte ich in Mörteleimer. 5 Stück gehen in so einen Eimer rein. Der Eimer stand dann südseitig vor einem bodentiefen Wohnraumfenster.
Noch ein paar Daten:
Am 29.01.2015 die Samen aus dem Kühlschrank geholt,
ab 19.02.2015 erschienen die Keimwurzeln,
am 30.04.2015 hatten die Sämlinge z. T. schon bis zu 4 Blätter
Für's Foto, hier klicken!Hier wäre noch anzumerken, dass die Sämlinge vom Jahr davor bereits eine 22 cm lange Pfahlwurzel hatten noch ehe sich das 1. Blatt entfaltet hatte. Deshalb die 2 ineinander gesteckten Tetrapacks.
Im Herbst 2015 war der größte Sämling bereits 70 cm groß,
im Herbst 2016 landete der größte bei 112 cm,
(Klick für ein Bild)im Nov. 2016 habe ich alle ausgepflanzt. Die Pfahlwurzel hatte den Boden bereits erreicht und wuchs schon ein paar cm zu Seite.