Widerspreche ja ungern. Aber Kombucha sollte man nicht mit Tees machen, die ätherische Öle enthalten und auch nicht dauerhaft mit Honig süßen. Sowohl die ätherischen Öle der Tees, als auch die antibakterielle Wirkung des Honigs schaden dem Kombucha sehr und können ihn vernichten!
. Schwarzer Tee ist o.k. und manche nehmen auch grünen Tee.
Fein Nina, dass das Baby größer geworden ist. Die Mengenangaben von Eva sind auch die, die ich normalerweise verwende. Nur das es bei mir ein Liter ist. Mit dem Zucker sollte man übrigens nie geizen, der Kombucha baut ihn völlig ab und wenn er davon zu wenig bekommt kränkelt er. Am besten ist es übrigens etwa ein Zehntel der gewonnenen Flüssigkeit einfach im Gärgefäß zu belassen, damit der Hefesatz am Boden bleibt. Nur etwa alle vier Wochen wird alles ausgegossen und das Gefäß mit heißem Wasser gereinigt.
Klar Elro entsteht durch die Kohlensäure Druck im Glas, das ist gewollt. Deshalb soll man auch die Gefäße nie bis oben hin füllen!!
Wasserkefir ist etwas völlig anderes als Kombucha! Zum einen unterscheiden sie sich vom Geschmack her völlig und und die Lebensformen sind unterschiedlich.
Lilia den ganzen Hobbythekkram brauchst Du nicht. Es reichen große Glas-, Porzellan- oder Tongefäße und das man sich merkt, dass weder Kombucha, noch Wasser- oder Milchkefir Kontakt mit Metall, welcher Art auch immer, wünschen. Frag mich nicht warum, aber ich glaube das hat irgendwas mit Ionen
zu tun
Ich benutze nur Plastikbesteck und Siebe und mir ist in den letzten drei Jahren keiner von meinen Lieblingen eingegangen.
Wenn Du Milchkefirknöllchen haben willst, dann kannst Du gerne welche bekommen (Lisl Du auch
). Wenn sie keinen Frost abbekommen, sollte es möglich sein, sie zu verschicken. Meldet Euch doch mal per PM. Milchkefir ist von der Konsistenz viel dicker als Buttermilch und wenn Du ihn nur 24 Stunden reifen lässt auch viel milder. Je länger er reift (nicht länger als 48 Stunden) um so säuerlicher wird er. Den gekauften kann man übrigens getrost vergessen. In dem lebt nichts mehr!! Aber gerade darum trinkt man ja Kefir!!
Viele liebe Grüße
Zimtzicke