Endlich --- Das erste halbe Glas Wasserkefir probiert
Die Kohlensäureentwicklung steigert sich enorm. Nach 12 Stunden nur ein leichtes, nach 24 Stunden etwas mehr Zischen. Dann aber nach etwa 30 Stunden muss ich schon alle 6 Stunden Druck ablassen. Das heißt, eine verschlossene Glasflasche ist denkbar ungeeignet.
Ich hatte einen 3 Liter Plastikkanister genommen und nur 1 Liter angesetzt.
Vom Geschmack her schmeckt es im Augenblich eher wie verdünnte Limo (Kohlensäure zwischen still und Medium) mit etwas zuviel Zucker - - - aber lecker.
(kann aber auch daran liegen, dass es nach dem Versand der erste Ansatz war)
Das heißt für mich dann eben ausprobieren ob ich mehr Früchte (und auch welche) nehme, mehr oder weniger Zitronensaft usw. bis ich den für mich richtigen Geschmack habe und das ist nach dem Testen nun definitiv nicht ausgeschlossen.
Was natürlich die Sache erleichtern würde wäre ein/zwei/drei Behälter (oder Flasche), mit mindestens 3-5 Liter, der mit einem Überdruckventil ausgestattet ist.
1 Liter Wasserkefir ist nämlich ruck-zuck weg
Kudzu hat's da sicher leicht, denn für ihre Ball Wide-Mouth Mason Jars gibt's garantiert solche Überdruck-Aufsätze die anstelle des Deckels zu verwenden sind, oder???
Vielleicht liest ja ein Bio-Chemiker(-amateur) mit und kann mir die Frage beantworten ob die Tätigkeit des Wasserkefirs mit steigendem Druck im Behälter/Flasche nachlässt oder ob das keine Auswirkung hat.
Endlich habe ich mal einen aussagefähigen Artikel gefunden:
schrotundkorn.de/1996/sk961209.htm