Ich habe mehrer Sorten auf einem Baum (nach Reifezeit geordnet):
Hosui: sehr guter Geschmack
Kosui: sehr guter Geschmack, ähnlich Hosui
Nisseiki: die gelbe Nashi, atwas anderes Aroma. Sehr gut schmeckend
Die Reifezeit überscheidet sich. Momentan ist es so, dass noch ein paar späte Kosuis am Baum sind, aber hauptsächlich Nisseijki in der Haupternte ist.
Schön ist, dass die Nashis nicht alle gleichzeitig reif sind.
Ganz wichtig ist, die Naschis auszudünnen, sonnst manchen sie kleinere Früchte, die wenig Aroma/Süße haben und sogar noch nicht ganz reif vom Baum fallen. Also Ausdünnen macht das Aroma top. Das merkt man, wenn die Früchte groß werden.
Wichtg, bei den Naschis ist auch sie zu richtigen Zeit zu verspeisen. Es ist nicht ganz ganz leicht. Auf der Seite, wo sich der Stiel befindet, sollte möglichst kaum noch grün sein.
Ohne Haut in Stücke geschnitten schmecken sie mir am besten.
Der Baum wird mindestens 4 Meter hoch. Man kann ihn aber etwas kleiner halten. Wenn Früchte drauf sind, sollte man die Äste gegenseitig anbinden, sonnst können die Zweige brechen.
Ich umhülle meinen Baum immer mit einem Moskitonetz, sonnst bleibt von dem Nashis nichts übrig. Wespen und vorallem Hornissen, verursachen sehr große Schäden. Moskitonetz XXL bei Goole angeben. In Schwarz und 5x3x2,5MHöhe ist es ausreichend groß für einen Nashibaum. Schade nur, daß der Preis so durch die Decke ging. Früher haben ich diese Netze für 29Euro gekauft.
Grüße..