und ist eine konservierung der bulben-innenteile in oel mit spaeterer nutzung beider komponenten moeglich?
Das funktioniert gut, Klaus-Peter.
Ich mache das so:
Das Grüne, weitestgehend, und den unteren holzigen Teil abschneiden
( den, wenn Bedarf, wieder in Wasser stellen zum bewurzeln),
die äußeren ein/zwei "Blätter" entfernen ( trocknen für Tee ),
die Bulben längs in der Mitte aufschneiden
und mit etwas schwererem ein paar mal ( sanft) draufhauen.
Shamaa hat recht- wenn die Zellen zerquetscht werden, entfaltet sich das Aroma besser
( mach ne Riechprobe vorher/nachher).
Da ich für asiatische Gerichte ein kräftiges Aroma bevorzuge, nehme ich mehrere Bulben
und lasse sie sie 6/8 Wochen, manchmal mehr, im Öl.
Ich benutze Sonnenblumenöl dafür.
Wenn ich Salate mit Olivenöl ( oder andere) anmache,
nehme ich einige Tropfen des " Zitronengrasöls" dazu.
Auf diese Art kann ich besser dosieren/ steuern, wie intensiv ich das Aroma haben will.
Wenn ich mit Zitronengras koche, nehme ich Bulben aus dem Öl und etwas von dem Öl.
So, wie mit dem Öl, verfahre ich auch mit Essig.
Übrigens ist eine meine Lieblingsmischungen
Zitronengras & frischer Ingwer & etwas zerstoßene Liebstöckelsamen & ein wenig Knobi.
Ein klein wenig davon z.B in grünen Salat...hhmmm...labt die Sinne