Auf der Seite wird zwischen Sorte und Klon unterschieden. Nicht nur Klone, sondern auch Sorten kommen aus Samen. Nicht jeder Klon ist auch eine Sorte. Hier wird der Ausdruck "Sorte" rechtlich verstanden. Damit eine Pflanze als Sorte gilt, muss sie von Sortenämter als Sorte akziptiert wereden. Erst dann darf ein Klon als Sorte verkauft werden. Für uns haben doe Wörter "Klon" und "Sorte" eine ähnliche Bedeutung.
Die Sortenregelung ist in den letzten Jahren sehr streng geworeden. So dürfen viele alte Tomatensorten nicht als Gemüspflanzen verkauft werden, weil sie keine Srten sind (amtlich nicht eigeschrieben). Sie dürfen nur als Zierpflanze verkauft werden. Das ganze ist also eine juristische Sache.
Das Wort Hybride hat zwei Bdeutungen. Im Obstbau sind das meist Pflanzen, deren Eltern voon zwei unterschiedlichen Arten kommen. So ist die Orange ein Hybrid, denn sie ist eine Kreuzung aus Pampelmuse und Manderine (Richtig natürlich, Blume und Biene
). Dem Gegenüber steht die Jostabeeren-Sorte Josta, welche ein künstlicher Hybrid aus Stachelbeere und schwarzer Johannisbeere ist (70ern) (Richtig Künstlich; mit Labor, Kittel, Chemikalien, Blitzen und einem Igor als Assi
). Andere Josabeerensorten wurden wiederrum mit Biene und Blume gemacht.
Die andere Bedeutung ist mehr im Gemüsebau zu finden. Dabei werden zB. zwei Inzuchtlinien von Mais-sorten generiert ( Man hat also zwei Gruppen bzw. "Familien" von Maissorten, die nur mit sich selbst vermehrt werden. irgendwann kreuzt man dan die Zwei Familien mit einander, woraus Samen entstehen, woraus Pflanzen wachen, die sehr Fruchtbar und gleich-aussehend sind.
Die Invitro-methode ist sehr günstig und daher bei manchen Pflanzen sehr beliebt. Die Pflanzen werden in der Gärtnerrei abgehärtet, wodurch es keinen Unterschied zu anderen Pflanzen gibt.
Durch die panaschierten Blätter, gibt es natürlich sibirische Kiwis, die nur als Zierpflanze zu gebrauchen sind. Aber die Quellen, die ich dir oben gepostet habe, haben Pflanzen, die für den Obstbau im Privatgarten geeignet sind.
Aber auch eine wildere Kiwi kann ganz lecker sein